Чем дольше младенцев кормят грудью, тем большего они достигают в жизни

0
0

Бразильские ученые провели масштабное исследование, в котором приняли участие 6000 детей, родившихся в 1982 году. Для получения наиболее достоверных данных были выбраны испытуемые, происходящие из семей с разным уровнем достатка и социальной ответственности.

Цель исследования

Перед учеными стояла задача определить долгосрочные эффекты грудного вскармливания. Наука и так располагает данными о составе женского молока, его пользе для здоровья младенца, роли, которую оно играет в формировании иммунитета, психологических аспектах процесса. Но исследований, которые охватывали бы период в 3 десятилетия, ранее не проводилось.

Участники исследования

Работу возглавил доктор Бернард Лесса Орта, ученый из Федерального университета Пелотас (Бразилия). По его словам, в исследовании, посвященном грудному вскармливанию, впервые принимают участие такие взрослые участники, которых матери кормили грудью несколько десятилетий назад.

Доктор Лесса Орта подчеркивает, что привлечение к эксперименту людей из разных слоев населения играет важнейшую роль. Это позволяет свести к минимуму погрешности, ведь образ жизни детей в богатых и бедных семьях сильно отличается.

Грудное вскармливание повышает интеллект

Ранее ученые располагали данными, что материнское молоко позволяет ребенку развивать умственные способности. Этому явлению даже есть научное объяснение: в составе секрета молочных желез присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые крайне важны для работы мозга.

Перед командой Лесса Орта стояла задача определить, как это работает в перспективе. И вот что удалось определить ученым.

При прохождении тестов на IQ те, кто пребывал на грудном вскармливании 12 месяцев и более, показали результаты в среднем на 4 % выше, чем испытуемые, которых матери кормили грудью меньше месяца либо с рожденья вскармливали искусственно.

Исследование доказало, что продолжительное грудное вскармливание оказывает положительное влияние на интеллект. Кроме того, полученные с молоком матери вещества закладывают фундамент для успешной работы в будущем, умения обучаться, решать практические задачи. В итоге можно сказать, что грудное вскармливание работает на перспективу: человек, обладающий более высоким интеллектом, имеет преимущества в получении образования и способности зарабатывать.

Подавляющее большинство взрослых, участвующих в исследовании, которых в детстве матери кормили год и более, получили хорошее образование и смогли хорошо обеспечить свои семьи. Примерно треть членов группы имеют доход выше среднего.

Дополнительные факторы

Если бы ученые оценивали результат такого масштабного исследования, только исходя из факта вскармливания в младенчестве, вряд ли стоило бы доверять такой однобокой оценке. Во внимание принималось множество факторов: наследственность, здоровье родителей до зачатия ребенка, курение в семье, возраст матери, характер родов, вес и состояние новорожденного и многое другое.

Орта признает, что нельзя исключать тот факт, что матери-естественницы помогли развитию своих детей и другими способами.

Психологические аспекты

По мнению всемирной ассоциации педиатров, грудное вскармливание на первом году необходимо рассматривать и с точки зрения психологии маленького человека. Контакт с матерью оказывает на малыша огромное влияние. Это своеобразный психологический ритуал, во время которого ребенок успокаивается, снижается уровень его тревожности, формируется спокойная уверенность в том, что его любят и защищают. Это отличный фон для развития человека, ведь все усилия развивающегося мозга могут быть направлены на познание мира, а не на выживание, борьбу со стрессами и защиту себя.

Влияние на физиологию

Доктор Колин Мичи, возглавляющий Королевский колледж педиатрии и комитет питания и охраны здоровья детей в Великобритании, отметил, что грудное молоко оказывает влияние и на здоровье младенца. Дети лучше защищены от бронхитов и отитов, у них снижается риск развития ожирения. Физическое здоровье также является залогом интеллектуального развития.

Кроме того, по мнению ряда педиатров, грудное молоко снижает риск СВДС.

В то же время врачи не советуют делать на грудное вскармливание главную ставку. Это не залог успешной жизни в будущем, а лишь фундамент для нее. Материнское молоко – один из многих факторов, способствующих развитию ребенка и его успехам в будущем.