Водка в кулинарии: в каких случаях опытные повара прибегают к использованию горячительного напитка
Водка - это не только крепкий алкогольный напиток, но и продукт, который добавляют во многие блюда. Профессиональные повара и кондитеры отлично об этом знают. И дело здесь совсем не в том, чтобы придать блюду крепость алкоголя. Добавление небольшого количества спиртных напитков улучшает вкусовые и ароматические качества. К тому же процесс приготовления блюда значительно ускоряется. Мы расскажем вам, как опытные хозяйки используют водку.
Крепкий алкоголь в кулинарии
Алкогольные напитки могут принести не только вред организму, но и пользу. Если вы еще до сих пор не использовали их в кулинарии, то пришло время это сделать. Водка дезинфицирует и убивает вредоносные микробы. Поэтому если вы добавляете в блюдо алкоголь, то срок его годности значительно увеличивается. Самое главное - это не переборщить с алкоголем. На килограмм теста добавляют одну десертную ложку, а в кастрюлю с супом - не более одной столовой. Не стоит переживать о том, что останется неприятный запах алкоголя у готового блюда. При высокой температуре он испаряется. В каких случаях можно использовать крепкий алкоголь?
Для улучшения качества теста
В процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится пышным. Вам будет достаточно всего лишь одной столовой ложки водки, чтобы выпечка стала более румяной и вкусной. Любите хрустящий хворост? В таком случае без чайной ложки водки, добавленной в тесто, никак не обойтись.
Для смягчения мяса и ускорения его приготовления
Вам хочется приготовить нежное и мягкое мясо, а времени очень мало? Добавьте в маринад две столовые ложки водки. Мясо быстрее промаринуется, а готовое будет невероятно мягким и нежным. При варке мяса добавьте ложку водки в холодную воду. Время приготовления блюда значительно сократится. А каким мягким оно будет!
Для консервации
Вы наверняка знаете об обеззараживающих свойствах водки. Поэтому ее очень часто используют хозяйки при консервации домашних заготовок. Если вы хотите, чтобы огурчики были хрустящими и на них не появилась плесень, добавьте половину столовую ложки водки на один литр рассола. Любите зимой квашеную капусту? На трехлитровую банку возьмите одну столовую ложку водки, и вы будете лакомиться любимой заготовкой долгие зимние месяцы.
Для десертов
Кондитеры чаще всего используют более благородные крепкие напитки: ром или коньяк. Спиртное можно добавлять в крем или в порционные десерты. Небольшое количество рома или коньяка послужит отличной основой для пропитки тортов или пирожных. Спиртное добавляется в таких малых дозах, что совершенно не чувствуется. Зато вкус у десертов становится более ярким и насыщенным.
Можно использовать в кулинарии и водку. Добавляйте ее в крем или в тесто. А вот для обжига прямо на столе, как это иногда делают с тортами или с другими блюдами, водка не подходит. Все дело в том, что горит она хуже крепкого рома.
Убрать неприятный запах
Если вы любите суп из речной рыбы, то в него непременно стоит добавить рюмку водки. Она не только улучшит вкусовые качества, но и устранит неприятные запахи. К тому же водка придает бульону прозрачность.
Водка помогает избавиться от неприятного запаха не только у рыбы, но и у мяса. Оботрите его перед варкой небольшим количеством водки. Безусловно, это не касается несвежего мяса, которое нельзя употреблять в пищу. Водку можно добавить при варке раков и креветок.
При обжиге птицы
Тщательно промойте тушку птицы. А затем протрите ее небольшим количеством водки и обожгите над огнем. Теперь можете приступать к приготовлению. У запеченной птицы будет приятный запах и вкус. А еще румяная поджаристая корочка.
В заключение
Добавлять спиртное при приготовлении или нет, каждый решает сам. Почему бы не попробовать улучшить вкус давно знакомого блюда? Проведите такой эксперимент и сделайте свои выводы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание