Как организм женщины реагирует на разрыв отношений

0
0

Если посмотреть правде в глаза, то расставание - это ужасное чувство опустошения, которое нужно пережить. Радоваться особо нечему: отношения закончились, а в какой-то момент вы даже можете почувствовать ощущение сумасшествия. Вы хотите звонить своему бывшему, но понимаете, что этого делать нельзя, и бесконечная борьба с самой собой морально убивает. В некоторые дни трудно совершить даже простые движения, например, просто встать с постели. Что же происходит с женским организмом? Эксперты ответили на этот вопрос.

Вы испытываете реальную физическую боль

Если вы чувствуете, как болит все тело, не переживайте - вы не одиноки. Это абсолютно нормальная реакция здорового женского организма на стрессовую ситуацию. Эмоциональные события, которые наиболее травматично переживаются, регистрируются в том же самом отделе головного мозга, что и физическая боль. Поэтому эмоциональное потрясение может иметь нехорошие последствия для вашего тела.

Переживание зависимости

Разрыв с интимным партнером можно сравнить с синдромом отмены приема наркотических веществ. Во время любовных отношений организм постоянно получает гормоны радости и удовольствия, как под действием наркотика. Именно поэтому женщины чаще всего заедают стресс сладостями и мороженым. Этот эффект сродни распаду никотинового пластыря.

Вы набираете или теряете вес

Потеря или набор килограммов свидетельствует о серьезных процессах, происходящих в организме женщины. Если вы набираете вес - это гормон стресса кортизол убеждает вас съесть как можно больше сладостей, пиццы и шоколадного торта.

Если вы теряете вес - это адреналин, который способен подавлять аппетит. Обмен веществ стимулируется, а новые калории не поступают. Так появляются изрядно похудевшие представительницы женского пола.

Вы испытываете колоссальный стресс

Гормоны стресса, такие, как кортизол, выпускаются в огромном количестве, что со временем может привести к снижению иммунного функционирования и множеству других проблем со здоровьем. Ваше тело становится значительно слабее после разрыва с партнером.

Когда происходит стрессовая ситуация, женщины склонны останавливаться на проблемах, и это постоянное производство кортизола подавляет иммунную систему, повышает кровяное давление и уровень сахара в крови и может способствовать ожирению.

Важно в этот период внимательнее относиться к себе, заботиться о здоровье. Побалуйте себя, сходите на массаж. Наиболее лучший способ переживания стресса - его подавление, а не выход эмоций из под контроля.

Гормоны на воле

Адреналин и норэпинефрин - это два гормона, которые организм вырабатывает в условиях стресса. Оба гормона нажимают кнопку ответа, повышая сердечный ритм, заставляя напрягать мышцы, производить короткие вдохи и заставляя вас потеть.

То, что вы чувствуете, - это прилив напряженной энергии, разбухающей в вашем организме, одышка, туманные мысли и глухой стук сердца.

Бороться с этим состоянием помогает медитация. Возможно, потребуется принять успокоительное. Наиболее эффективным методом восстановления станет осознание, что вы заслуживаете любви и внимания. Это подарит ощущение благополучия и поможет пережить непростое время.

Одержимость мыслями о бывшем

Среди любящих людей активизируется активность в области мозга, которая продуцирует дофамин (нейротрансмиттер), который сильно связан с системой вознаграждения мозга и тела, фокусирования на человеке и интенсивным интересом.

После разрыва эта область вашего мозга также активируется, поэтому вы можете быть склонны к одержимости о человеке без каких-либо наград. Любой, кто был в этой ситуации, понимает, как трудно может быть. Вы хотели бы забыть человека и двигаться дальше, но, к сожалению, вы не можете перестать думать о своем бывшем избраннике.

Запомните: это не ваши навязчивые мысли. Это ваш мозг нормально реагирует на созданные условия.

Подсчет прибыли и убытков

После расставания с любимым человеком обычная женщина миллионы раз прокручивает в своей голове различные совместные истории, живет воспоминаниями. Также любимым занятием обычно становится взвешивание всех плюсов и минусов. Жизнь превращается в сплошное философское размышление.

Может быть очень больно постоянно пересматривать прошлое и спрашивать себя: «Что, если?» Суть в том, что вы расстались с вашим бывшим по какой-то причине, поэтому постарайтесь доверять себе. Когда перехитрить прошлое становится слишком проблематично, просто сделайте что-то для души и примите приятную ванну с пеной.

Вы будто впали в летаргический сон

Вы постоянно ощущаете желание подремать? Это ваш организм переживает эмоциональный опыт, это его естественная реакция.

Когда люди ссорятся с близким родственником или сексуальным партнером, то испытывают чувство усталости, как будто только что закончили своего рода эмоциональный марафон. Это способ человеческого тела пережить стресс: сделать шаг назад, прежде, чем оно сможет снова двигаться вперед.

Позвольте себе какое-то время побыть в меланхолии. Эта усталость - лишь временное явление, через некоторое время вы сможете вернуться в свою привычную энергичную жизнь.

Вы чувствуете облегчение

Иногда разрыв также приносит с собой естественное чувство облегчения. Быть в отношениях сложно. Они требуют постоянной работы. Когда происходит исцеление от неспокойных отношений, организм вздыхает с облегчением. Но также приходит новое чувство - безответственность с оттенком стыда. Это неизбежно и нормально.

Отказ от эмоциональной травмы и неудачных отношений действительно приносит чувство облегчения, потому что теперь у вас больше энергии, чтобы посвящать себя другим вещам.

Как чувствовать себя лучше

  • Окружайте себя социальной поддержкой. Подруги, родители и знакомые - неважно, просто избегайте одиночества.
  • Попробуйте что-то новое.
  • Посетите психолога. Переживать сложный период лучше под присмотром специалиста.
  • Осознайте, что это не будет длиться вечно.

Рассматривайте это время как невероятную возможность побаловать себя и наслаждаться мелочами жизни. Будьте терпеливы и проверьте запасы шоколада и мороженого.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание