Как приготовить пышные и сочные котлеты: секрет в одном ингредиенте
Есть масса способов приготовления котлет. Известно, что многие из них включают в себя яйца. Надо ли добавлять этот компонент в состав фарша? Действительно ли он делает блюдо пышным и сочным? Что лучше использовать: белок, желток или целое яйцо?
Разные точки зрения
У хозяек нет единого мнения о том, надо ли добавлять яйца в фарш или лучше готовить котлеты без этого ингредиента. Одни считают, что продукт является обязательным в составе блюда. Другие настаивают на том, что его добавлять не следует. Третьи используют для котлет только белок, а четвертые - исключительно желток. Какая точка зрения является верной?
Правда ли, что яйца нужно добавлять в фарш?
Этот компонент служит "связующим звеном". Ведь для котлет важны целостность и сохранение формы. Если ингредиенты будут рассыпчатыми, изделия развалятся.
Консистенция котлет зависит от таких факторов:
- Продуктов, из которых они делаются. Это могут быть мясо, рыба, птица, грибы или овощи.
- Величина помола ингредиентов. Если продукты растирают на мелкие части, смесь получается более однородной и влажной.
- Дополнительные компоненты. Если в составе фарша присутствуют, например, кусочки сырых овощей, он станет рассыпчатым. А если хозяйка добавила в котлеты мякиш, размоченный в молоке, изделия будут хорошо держать форму.
- Качество замеса.
- Форма и размер изделий.
Если хозяйка хорошо измельчает фарш и тщательно вымешивает его, добавляет в состав блюда смоченную в молоке мякоть хлеба, яйцо можно не использовать. Но если масса для котлет суховата, этот компонент обязателен.
То же самое касается ситуации, когда хозяйка хочет приготовить большие, плоские изделия.
Яйца в составе фарша меняют вкусовые качества, консистенцию и питательную ценность изделий. Добавив в котлетную смесь желток, хозяйка обогащает блюдо полезными жирами, витаминами и минералами. Если она готовит блюдо из грудки индейки или курицы, этот компонент будет весьма кстати. Желток сделает котлеты нежными. Добавляя белок в состав фарша из индейки или курицы, хозяйка придает блюду липкость в ущерб сочности.
Белок удаляет из фарша часть влаги и делает его более плотным и сухим. С количеством этого ингредиента не надо перебарщивать. Последнее утверждение касается целых яиц. Ведь белок входит в их состав.
Все зависит от ситуации
Решение о том, добавлять ли яйца в состав фарша или нет, хозяйка принимает в исходя из особенностей блюда и личных предпочтений.
Можно приготовить пышные, сочные котлеты и без этого ингредиента.
Вместо него кулинары советуют использовать:
- Натертый сырой картофель.
- Мякиш белого хлеба, вымоченный в молоке или в холодной воде.
- Манную крупу.
- Толченую картошку.
- Овсяные хлопья.
- Творог.
- Картофельный крахмал.
У любой хозяйки всегда найдется хотя бы один из этих продуктов. Он поможет сделать котлеты сочными и воздушными.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание