Родители и дети: как выстраивать свои границы и не нарушать чужие

0
0

Достаточно взять дочку в подружки, а сына сделать другом, и границы между родителями и детьми будут окончательно разрушены. Причем с обеих сторон, что негативно отразится на отношениях и лишит взаимопонимания на том уровне, какой должен присутствовать при общении. Вот несколько аспектов, которые помогут наладить здоровые отношения с детьми.

Право на отказ и принятие нелогичного решения

Некоторые родители уверены в том, что ребенок не имеет права говорить слово «нет». Они настаивают на беспрекословном послушании со стороны сына или дочки и возмущаются, когда подросток таким способом отстаивает право на собственное мнение. Примите это право и позволяйте ребенку в некоторых случаях отвечать вам отказом. Принятие нелогичных решений также иногда полезно, поскольку оно развивает навыки творчества и помогает увидеть ситуацию с другой стороны (некоторые родители привыкли следовать стереотипам, но это не всегда работает в отношениях с ребенком, иногда ему виднее, как поступить в данной ситуации).

Оценка своих мыслей, чувств и эмоций, а также ответственность за них

Нередко папы и мамы считают себя опытнее, мудрее и умнее своих детей, поэтому думают, что обладают правом оценивать чувства и эмоции ребенка. Например, он говорит, что ему больно и обидно, а родители уверяют, что «ничего страшного». Не стоит умалять степень грусти, обиды, разочарования и даже злости ребенка. Не пытайтесь оценить его поведение, основываясь на своих ощущениях детства. Во-первых, вы многое забыли, а во-вторых, все люди разные, поэтому восприятие также разное. То, что вам казалось простым, сыну или дочке может показаться сложным.

Ребенок имеет право не объяснять свое поведение и не извиняться

В общении с партнером мама или папа допускают то, что вторая половинка не станет извиняться и объяснять, по какой причине поступила так, а не иначе. Мы стараемся подобрать правильное время для разговора и сделать беседу максимально непринужденной и тактичной.

В общении с детьми многие об этом забывают и начинают выяснение отношений тогда, когда это удобно именно им, а также требуют извинений. Если разговор превратился в ссору, вы и ребенок никак не можете достичь взаимопонимания и найти компромисс, не будет ничего страшного, если сын или дочка просто выйдет из комнаты без объяснений и извинений. Когда вы оба успокоитесь, легко вернетесь к разговору и поставите в нем точку.

Право на ошибки и ответ за свои действия

Позвольте ребенку ошибаться, ведь без ошибок невозможно прожить жизнь и набраться опыта. Также не стоит корить за ошибки себя. То есть не нужно предупреждать сына или дочь о каждом шаге и укорять, если он или она ослушается. К себе также не стоит предъявлять завышенных требований, поскольку идеальных родителей нет. Даже известные педагоги часто в какой-то период не могли найти взаимопонимания с детьми. Не все так просто, поэтому дайте возможность себе и ребенку разобраться в своих личных проблемах.

Изменение мнения

Родители и дети часто руководствуются принципами максимализма. То есть принимают «железобетонные» решения, от которых не хотят отступать. Мама настаивает на своем мнении, а ребенок упорно не хочет прислушиваться. Каждый считает, что компромисс или уступка – это поражение, поэтому нужно держать оборону до конца.

Станьте более гибкими и менее принципиальными. Привыкайте к тому, что мнение может быть изменено в связи с изменившимися обстоятельствами или появлением новой информации. Приучите к этому ребенка, тогда ничьи границы не будут нарушены.

Выбор интересующих тем

Не стоит также навязывать ребенку свои интересы или углубляться в воспоминания, когда сын или дочка ими не интересуются. Например, заставлять слушать музыку, которая была популярна в прошлом веке, или настаивать на соблюдении бабушкиных и дедушкиных традиций. Никто не спорит с тем, что благодаря такому общению (тому же соблюдению традиций или совместному просмотру семейных фото или видео) связь укрепляется. Однако это лишь в том случае, если ребенка это действительно интересует.

Постарайтесь преподнести информацию так, чтобы его заинтересовать. Но ни в коем случае не заставляйте его наслаждаться этим вместе с вами. У него должно быть право сказать: «Меня это не интересует». И вы должны безусловно принять эту позицию.

Право на знания и понимание

Выстраивайте отношения так, чтобы ваш ребенок мог сказать, что в чем-то вас не понимает (соответственно, и вы его). Это нормально, когда два поколения не могут понять друг друга на все сто процентов. Просто нужно будет что-то объяснить более подробно (и вы также можете об этом попросить). Не выступайте в роли всезнайки, у которого есть ответы на все вопросы. Если чего-то не знаете, честно в этом признайтесь и попросите немого времени для подготовки с ответом на заданный ребенком вопрос.

Вместо заключения

Ребенок должен помнить о субординации, однако и вы не должны забывать о его личных границах. Постарайтесь построить отношения на основе взаимоуважения. Не позволяйте лишнего, но и не переусердствуйте с запретами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание