Ребенок кусается и все грызет — в чем причина и что делать

0
0

Многие родители жалуются педиатрам, что у малыша во рту оказывается все, до чего ему удается дотянуться. Специалисты объясняют это рядом объективных причин. Одним из первых способов познания для новорожденного и источником приятных ощущений является сосание и кусание.

Попробовать все на зуб

Практически с момента появления на свет малютка сосет грудное молоко или пьет молочную смесь из бутылочки. Это не только позволяет ему насыщаться, но и доставляет огромное удовольствие, помогает заснуть, успокаивает. В это время рот для него является самой чувствительной областью.

В 4–6 месяцев движения младенца становятся увереннее, он уже может взять заинтересовавший предмет и радостно засунуть в рот. Когда малыш спокойно играет, лежа на животике или спине, особых хлопот эти попытки не доставляют, поскольку мама тщательно следит за тем, что его окружает, отбирает и стерилизует предметы, которые могут оказаться у него во рту. Проблемы возникают, когда кроха начинает ползать и вставать на ножки. Теперь родителям надо быть очень внимательными, отслеживать все, что может оказаться в поле досягаемости ребенка: острые, мелкие вещи или токсичные вещества.

Педиатры называют этот период оральной фазой, когда основным источником познания у малыша является рот. Она продолжается примерно до полутора лет.

Первые укусы

В какой-то момент ребенок начинает кусаться, явно получая удовольствие от этого. Достается не только игрушкам, но и родителям, и бабушкам с дедушками. Это можно расценивать и как любовь к близким (малыш пытается буквально их «съесть»), и как агрессию, если таким образом он выражает свое недовольство.

Не имеет смысла ругать кроху: пока он еще не понимает, что причиняет боль. Но и позволять себя кусать, если вам больно, вы не должны. Когда появятся первые запреты ко второму году жизни, говорите ребенку: «Мне больно. Нельзя кусаться», но не стоит ожидать, что кроха после первого же запрета перестанет это делать. Должно пройти время, чтобы маленький человечек научился контролировать свои порывы.

Желание кусать часто совпадает с прорезыванием зубов: таким образом ребенок успокаивает воспаленные десны. Палочкой-выручалочкой в этой ситуации может стать прорезыватель для зубов, а лучше несколько, чтобы они не наскучили.

Контролируйте ситуацию

Первыми во рту ребенка оказываются игрушки. Следите, чтобы на них были отметки о безопасности и они соответствовали возрасту малыша. Важно, чтобы на них не было мелких деталей. Это относится и к съедобным «мелочам» — конфетам, орехам, которыми ребенок может подавиться.

Родители часто волнуются по поводу чистоты предметов, которые попадают в рот малыша. Но в этом вопросе не стоит перегибать палку: природа позаботилась об этом. В слюне малыша содержится достаточное количество обеззараживающих веществ.

Что делать, когда малыш кусается

Педиатры утверждают, что почти все дети пытаются кусаться. Но в некоторых случаях это перерастает в привычку, и тогда необходимо от нее отучать. Меры по коррекции следует предпринимать лишь после того, как установлена причина такого поведения.

До одного года

В этом возрасте причина чаще всего кроется в прорезывании зубов. Помогают игрушки-прорезыватели, которые изготавливаются из безопасных материалов и часто наполнены гелем.

Если ребенок тяжело переносит боль и зуд, капризничает, любой попавшийся предмет тянет в рот, посоветуйтесь с педиатром. Существуют медицинские препараты с обезболивающим и охлаждающим эффектом. Доктор может их назначить.

От полутора до двух лет

Кусаясь в этом возрасте, малыш пытается чего-то добиться или выражает свои эмоции. Эмоциональный всплеск сопровождается бурными реакциями: визжанием, размахиванием руками, а затем следует укус.

Если родители замечают, что ребенок проявляет агрессию, когда кусается, необходимо пересмотреть стиль поведения и отношения в семье. Нередко таким образом дети пытаются найти выход для отрицательной энергии. Вероятно, это связано с какими-то семейными неурядицами. Старайтесь выяснять отношения, когда ребенка нет рядом.

От двух до трех лет

В этом возрасте ребенок кусается осознанно. Его может беспокоить обстановка в семье: ссоры, агрессия со стороны взрослых либо детей. Вполне вероятно, что в детском саду ребенку некомфортно, он привлекает к себе внимание, скучает по родителям или выражает протест.

Негативную энергию помогут выплеснуть действия-замещения. Предложите малышу покидать мяч, выкопать в песочнице глубокую ямку, самостоятельно раскачаться на качелях или просто быстро побегать по детской площадке.

Как отучить ребенка кусаться

Поведение ребенка во многом зависит от реакции родителей на укусы. Не секрет, что нередко после укуса у них возникает желание шлепнуть малыша по губам. Никогда не делайте этого! Поднесите ко рту ребенка раскрытую ладонь и спокойно, но строго скажите: «Мне больно, нельзя кусаться».

Если это происходит во время игры, то встаньте и отойдите от ребенка, займитесь своими делами. Обычно этого бывает достаточно, чтобы ребенок понял, что что-то сделал не так, что папе или маме неприятно. Когда он к вам подойдет, не отталкивайте малыша, присядьте, чтобы ваши глаза оказались на одном уровне, и спокойным, но твердым тоном скажите, что не позволяете себя кусать. Если ваше требование не возымеет должного эффекта, постарайтесь пресекать действия малыша, подставляя ко рту раскрытую ладонь и повторяя, что нельзя кусаться. Ребенок должен научиться понимать, что причиняет боль.

Не оставляйте эту проблему без внимания в надежде, что сын/дочь ее перерастет, если ребенок продолжает кусаться в 4-5 лет. Подобное поведение может стать неконтролируемым, плохо поддающимся коррекции. Возможно, таким образом проявляется гиперактивность или синдром дефицита внимания, который сложно определить в раннем возрасте. Проконсультируйтесь с неврологом или психологом, чтобы разработать свои дальнейшие действия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание