Какао и клубника: какие продукты в сочетании с овсяной кашей снижают уровень вредного холестерина
Мало какие продукты могут соперничать с овсянкой в качестве основы для полезного завтрака. Полезные свойства овса способствуют снижению уровня так называемого плохого холестерина, улучшая показатели сердечно-сосудистой деятельности. Но нет предела совершенству, и даже столь ценный продукт можно улучшить. Вот дополнительные ингредиенты, которые помогут сделать борьбу овсяной каши с вредным холестерином более эффективной и в то же время внесут приятные вкусовые оттенки.
1. Какао и клубника
Даже несмотря на относительно высокую калорийность, какао вполне приемлемо в блюде, рассчитанном на снижение вредного холестерина. Этот продукт регулирует усвоение углеводов, снижает аппетит благодаря своей питательности и стимулирует процесс окисления жиров. Что касается клубники, то сочетание с какао само по себе выигрышно, а набор антиоксидантов, клетчатки и фитохимических веществ в ее составе окажет помощь в регуляции общего холестерина.
2. Изюм и грецкие орехи
Неоригинальный рецепт, но он тоже обладает значительными показателями эффективности в деле снижения холестерина. Причем грецкий орех особую пользу приносит именно людям, у которых уже наблюдается критический уровень вредного холестерина.
В свою очередь, изюм не только внесет нотки сладости в блюдо, но и собственными питательными веществами поможет бороться за здоровую фигуру.
3. Черника с кленовым сиропом
Что особенно полезно в этом блюде, так это широкий набор компонентов, поддерживающих здоровье сердца. Лучшее сочетание для работы важнейшего органа в организме.
Черника не просто подсластит овсянку, но и снабдит организм витаминами, натуральной клетчаткой, минералами и важными именно для сердечной деятельности полифенолами.
Не менее важную функцию за счет натуральных антиоксидантов и противовоспалительных свойств выполнит и кленовый сироп, также наделяющий блюда характерным ароматом.
3. Арахисовое масло
Ту же чернику или другие ягоды можно комбинировать с арахисовым маслом. На порцию достаточно 1-2 столовых ложек такой добавки, что также поддержит работу сердца.
Отказ от обычного сахара с его заменой ягодами обогатит овсянку естественными антиоксидантами, витаминами и минералами, участвующими в нормализации показателей холестерина.
Арахисовое масло выступит как источник растительного белка, снижающего уровень общего холестерина и триацилглицерина.
5. Цитрусовые
Регулярное употребление апельсинового сока помогает за два месяца существенно снизить вредный холестерин как у здорового человека, так и у людей с лишним весом.
При этом ученые призывают осторожно пользоваться этим простым средством снижения холестерина, поскольку свежевыжатые соки без клетчатки создают риски повышения сахара в крови.
Оптимальный же вариант предполагает употребление цитрусовых в чистом виде как дополнение к той же овсянке.
6. Груша с корицей
Корицу нельзя назвать нестандартным ингредиентом для овсянки. Это популярное сочетание, которое при небольшом превышении дозы специи уже сделает ощутимым снижение холестерина. Но и этого может быть недостаточно для надежного результата, поэтому блюдо дополняется и дольками отваренной груши. Для людей среднего и пожилого возраста это отличный инструмент поддержки сердечно-сосудистой деятельности и метаболизма.
7. Куркума
Многочисленные исследования показывают связь между употреблением куркумы и положительной регуляцией уровней вредного холестерина и триглицеридов у людей, которые подвержены рискам сердечных заболеваний. Но и здоровым людям вне группы риска есть смысл освоить этот рецепт хотя бы для профилактики, добавляя всего 1 чайную ложку этой пряности.
8. Нут (хумус)
Весьма эффективное средство контроля уровня плохого холестерина. Блюдо с таким ингредиентом обогатится клетчаткой и белком, а также приобретет интересные вкусовые оттенки. Улучшить качество крови помогут и содержащиеся в нуте калий с магнием. Это прекрасное сочетание для поддержки иммунитета.
9. Ягоды асаи
Обычно блюдо с этими ягодами едят в летнее время, но нет никаких ограничений и для распространения этой практики на зимний период. Они благотворно повлияют на процесс метаболизма и не только. Эти экзотические плоды нормализуют холестерин в крови и в целом оказывают положительное действие на кровоток.
10. Грибы
А это уже вариант не только для завтрака. Питательное блюдо из овсянки с грибами обеспечит организм бета-глюканами, снижающими холестерин. Волокна грибов в немалой степени схожи с овсянкой, поэтому положительный эффект для здоровья будет только усилен. В то же время грибы позволят разнообразить вкус. В этих же целях обогащения вкусовых и ароматических качеств можно экспериментировать с подготовкой грибов для блюда, например отваривая их в курином бульоне или обжаривая с чесноком, луком и шпинатом. Но и это не все. Сверху блюдо можно посыпать сыром пармезан.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание