Пирог, минестроне, лазанья: что можно приготовить из остатков новогодней птицы (рецепты)

0
0

Если после встречи Нового года осталась жареная индейка, из нее можно приготовить много всего интересного. Не стоит делать из мяса птицы бутерброды, лучше всего добавить его в другие блюда: пироги, рулеты, жаркое, салаты, супы, лазанью и др.

Также можно использовать оставшиеся овощи, фрукты, ягоды, ветчину, бекон, колбасу, сыр, зелень и прочее.

Минестроне из индейки

Минестроне - это отличная идея использовать остатки индейки. В этом супе мало жира, он легко готовится и хорошо согревает.

В кастрюлю с бульоном нужно положить оставшиеся от праздника овощи, бекон и индейку (курица тоже подойдет). Добавить немного фасоли каннеллини или бобов борлотти, в которых содержится много белка и клетчатки. Варить 15 минут. Можно добавить чайную ложку куркумы.

Марокканский салат

Из остатков индейки можно приготовить легкий марокканский салат.

Сначала нужно обжарить баклажан до мягкости, добавить несколько небольших помидоров черри, чайную ложку пасты хариссы и измельченные остатки индейки.

Нагреть, переложить в миску и положить немного рукколы, листьев мяты и зерен граната, которые богаты антиоксидантами, витамином Е, магнием и клетчаткой.

Жаркое

Это очень быстрый способ израсходовать остатки еды в одной кастрюле или сковороде. Для этого блюда помимо индейки можно использовать морковь, картофель и пастернак.

Нужно все ингредиенты сложить в сковороду, добавить немного оливкового или другого растительного масла, поставить на огонь и хорошо прогреть.

Пирог с индейкой

В пирог можно положить не только индейку, но и все, что можно использовать для приготовления начинки. Очень вкусный и сытный получается пирог из индейки с морковно-картофельной начинкой.

Ингредиенты для пирога:

  • остатки индейки;
  • различные овощи, оставшиеся от застолья;
  • клюквенный соус;
  • свежий тимьян;
  • масло сливочное;
  • одна головка репчатого лука;
  • один литр бульона (можно использовать бульонные кубики);
  • две столовые ложки пшеничной муки;
  • готовое слоеное тесто;
  • одно яйцо;
  • корица;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук в сливочном масле до мягкости, затем высыпать муку, добавить зелень и приправы, готовить две минуты на слабом огне.
  2. Медленно влить бульон (по желанию можно добавить немного сливок или молока), перемешать до образования однородной массы. Сначала масса будет густой, но по мере перемешивания будет становиться более жидкой. Довести до кипения, продолжать тушить одну-две минуты.
  3. Затем обвалять овощи в муке и добавить их в соус.
  4. Далее положить остатки индейки и клюквенного соуса. Можно добавить любые дополнительные ингредиенты, подходящие для начинки, например, такие как фарш или бекон.
  5. Вылить приготовленную начинку в форму для выпечки и положить сверху пласт слоеного теста. Проделать в тесте несколько отверстий или проколоть вилкой. Разболтать вилкой яйцо и смазать верх пирога.
  6. Выпекать пирог приблизительно 20 минут при температуре 200 °C, чтобы образовалась корочка золотистого цвета.

Лазанья

Из остатков новогодней индейки можно сделать лазанью.

Ингредиенты белого соуса:

  • 400 мл молока;
  • 1⁄2 луковицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 гвоздики;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г муки.

Ингредиенты для песто:

  • 50 г кедровых орешков;
  • 1 пучок базилика;
  • 40 г мелко натертого пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 140 мл оливкового масла.

Ингредиенты для лазаньи:

  • 400 г готовой индейки (ее нужно тонко нарезать);
  • 1 пакет листов лазаньи;
  • 1 шар моцареллы (его нужно порвать на мелкие кусочки и высушить на бумаге);
  • 20 г тертого пармезана.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов.
  2. Приготовить белый соус. Для этого в молоко положить лук, лавровый лист и гвоздику, нагреть и настаивать полчаса. Растопить масло в кастрюле с толстым дном, снять ее с огня, добавить муку и смешать до однородного состояния. Вновь поставить на огонь на одну минуту. Затем постепенно вливать молоко по половнику, каждый раз доводя смесь до кипения и помешивая, чтобы не было комков. Когда все молоко будет добавлено, посолить и варить еще пять минут. Накрыть соус пленкой и отставить в сторону.
  3. Для приготовления песто нужно обжарить кедровые орехи в духовке до золотистого цвета, затем дать остыть. Положить все ингредиенты и щепотку соли в кухонный комбайн и перемешать до однородной массы.
  4. Чтобы приготовить лазанью, нужно слегка смазать маслом форму для запекания, выложить в нее третью часть индейки, затем 1/4 часть белого соуса, сбрызнуть соусом песто, покрыть листом лазаньи. Сделать еще два таких слоя, затем нанести остатки белого соуса, посыпать моцареллой и тертым пармезаном.
  5. Поставить в духовку и запекать 40-45 минут, пока паста не станет мягкой. В конце сбрызнуть соусом песто.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание