Как правильно кормить кошек

0
0

Вы держите в доме кошку? Или может даже нескольких? А как они у вас едят? Если с одной и той же постоянно наполненной тарелки – придется вас огорчить. Все это время вы кормили своего питомца неправильно.

Что говорят на этот счет специалисты?

Американская ассоциация практикующих фелинологов (специалистов по кошкам) в конце октября этого года опубликовала заявление, в котором особое внимание было уделено кормлению кошек с учетом состояния их здоровья и потребностей.

Согласно этому докладу, все кошки, которые не выходят на улицу из квартиры, полностью зависят от своих хозяев. Большинство питомцев кормят по принципу ad libitum. Это означает, что кошки могут есть когда захотят и что захотят. Тарелка, в которую насыпают корм, всегда стоит на одном и том же месте, и она всегда полна. В результате кошки едят небольшими порциями много раз в день, без учета индивидуальных потребностей каждой из них.

Это неестественно для кошек!

Ученые утверждают, что такое положение вещей идет вразрез с эволюцией кошки и может иметь негативные последствия для ее здоровья. Эти животные по своей природе – хищники. Они охотились и добывали себе еду. Постоянный доступ к пище приводит к тому, что кошка становится малоактивной и жирной. К этому могут присоединиться и другие проблемы, такие как стресс, беспокойство, ухудшение здоровья.

Что же делать?

Американская ассоциация практикующих фелинологов рекомендует регулярно менять место, куда ставится тарелка с кормом. Это поможет поощрить кошку к «охоте» и большей физической активности. Также они говорят, что не стоит насыпать питомцу очень много еды «на весь день». Лучше давать ее небольшими порциями несколько раз в сутки.

Если в доме живет несколько кошек, желательно кормить их в разных комнатах или по очереди. Так вы точно будете знать, что все питомцы наелись и не отбирали друг у друга еду. Благодаря такой небольшой хитрости животные будут проявлять меньше беспокойства, а их здоровье станет гораздо лучше.

И да, еще одно: не ставьте тарелки с кормом возле лотка с наполнителем. Вы же не кушаете в туалете, правда? Животным тоже неприятно это делать.

И последний совет, который дают специалисты, – прежде всего необходимо поставить перед собой конкретную цель. К примеру, чтобы питомец наконец похудел, стал активнее, избавился от проблем со здоровьем или начал получать правильное питание. Потом нужно обратиться к ветеринару, который рассмотрит именно ваш случай и даст более подробные рекомендации для достижения нужного результата.