При каких условиях и сколько: можно ли есть мед во время беременности
Мед – уникальный продукт, который обладает множеством полезных качеств. При беременности он служит отличным средством для укрепления иммунитета, улучшает состояние органов дыхания и пищеварительной системы. Однако будущим мамам следует употреблять мед с осторожностью. Чем полезен продукт в период беременности? В каких случаях его нельзя употреблять?
Польза меда для будущих мам
Специалисты утверждают, что в период беременности продукт оказывает более благотворное влияние на организм женщины, чем некоторые медикаменты. К тому же будущей маме нужно соблюдать особую осторожность при употреблении лекарств. Мед – натуральное средство от многих заболеваний. Он обладает такими свойствами:
- Усиливает циркуляцию крови в тканях матки.
- Уменьшает признаки токсикоза.
- Нормализует пищеварение, помогает при задержке стула.
- Улучшает циркуляцию лимфы.
- Уменьшает тонус мускулов матки.
- Мед, как и другие продукты пчеловодства, снижает вероятность самопроизвольных абортов.
Натуральную сладость можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к напиткам или блюдам.
Но следует помнить, что мед противопоказан при таких состояниях:
- Предрасположенность к аллергическим реакциям.
- Избыточная масса тела.
- Сахарный диабет.
Вопрос о том, можно ли употреблять мед конкретной женщине в период беременности, должен решаться врачом.
Общие рекомендации
Даже абсолютно здоровой женщине надо соблюдать меру при употреблении продукта.
Будущей маме не повредит мед, если есть не более 2 столовых ложек сладости в сутки.
Лучше пить чай с этим лакомством вприкуску, не растворяя его в горячей воде.
Когда продукт опасен для будущей мамы и малыша?
Мед содержит довольно много глюкозы. Продукт вреден для женщин, у которых диагностирован диабет (в том числе гестационный).
Натуральная сладость является сильным аллергеном. Он может вызвать у женщины крапивницу, а также симптомы, напоминающие поллиноз. Такое состояние не опасно для будущего малыша. Однако препараты, которые назначают для борьбы с аллергией, могут навредить ребенку.
Варианты употребления меда
Его можно есть не только в качестве лакомства, но и применять как средство для улучшения самочувствия. Для укрепления иммунной системы, облегчения состояния при простуде рекомендуется чай (лучше зеленый) с добавлением продуктов пчеловодства. Ягодные отвары на основе шиповника, клюквы, клубники и смородины в сочетании с медом тоже полезны при беременности. Они усиливают целебные качества продукта. Травяные чаи (с добавлением листьев смородины, малины, с мятой и ромашкой) надо употреблять с осторожностью, только после консультации с врачом.
Мед можно сочетать с теплым молоком. Такой напиток успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, устраняет изжогу, уменьшает симптомы ангины, бронхита, трахеита. Однако увлекаться им не стоит. Молоко с медом – достаточно калорийное сочетание.
При простудных заболеваниях (особенно при трудностях с отхождением мокроты) можно попробовать еще одно натуральное средство. Это сочетание редьки с медом. Однако продукт следует употреблять с осторожностью. И только после консультации с врачом.
Эфирные масла, входящие в состав редьки, могут спровоцировать преждевременные роды.
При токсикозе медики рекомендуют употреблять по 10 мл меда за тридцать минут до приема пищи.
Даже самый полезный продукт может навредить будущей маме и развитию ребенка на любых сроках беременности, если не соблюдать меру. Поэтому мед следует есть в рекомендуемых дозах и только при отсутствии противопоказаний.
Перед тем как употреблять продукт, будущей маме лучше посоветоваться со специалистом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание