Праздник чувств, серьезная тема, грамотный пример: как развить в ребенке чувство юмора

0
0

Чувство юмора является практически бесценным для человека даром. Его можно привить в процессе воспитания, поскольку каждый человек по своей природе настроен на оптимизм по отношению к жизни. Главное заключается в том, чтобы родители выбрали правильную стратегию и помогли малышу обрести эту очень полезную и даже в некоторых случаях спасительную черту характера.

Плюсы наличия чувства юмора

Некоторым родителям покажется, что значение чувства юмора слишком преувеличено. Однако это не так, ведь ребенок может посмотреть на себя и окружающих несколько по-иному, что не даст ему возможности ко всем относиться критически или негативно. Он не станет себя слишком сильно корить, если допустит ошибку. Умение посмеяться над собой поможет ему повысить самооценку и чувствовать себя более уверенно. Наличие чувства юмора очень часто помогает мирно разрешить конфликтную ситуацию или вообще не допустить ссоры. Бонусом является то, что ваш ребенок, обладающий хорошим чувством юмора, никогда не будет одиноким. С ним будет приятно общаться, поэтому желающих с ним дружить будет хоть отбавляй.

Полезные познания

Стоит сразу сказать о том, что прививать чувство юмора своим детям родители могут с любого возраста ребенка. Не стоит считать, что вы чего-то не успели, если вы приступите к этому чуть позже, все равно эта стратегия заработает. Предлагается рассмотреть некоторые приемы, которые могут стать полезными в вашей тактике для детей разного возраста.

Младенцы

Конечно же, младенцы еще не могут обладать чувством юмора, однако они уже многое понимают. С момента рождения они начинают улыбаться, даже когда улыбка еще не является осознанной (часто это делают во сне). Вы должны как можно чаще демонстрировать им разные эмоции. Речь идет в основном о положительных, что означает улыбку или смех. Иногда для контраста можно побыть серьезным или даже немного сердитым, но делать это стоит крайне редко, лучше настроить малыша на позитив. Это будет праздник эмоций с периодическим использованием серьезной темы, чтобы малыш понимал, когда нужно смеяться, а когда - нет.

Подуйте ему в животик, пощекочите, весело прикоснитесь к части его тела, сопровождая это громким смехом. Через несколько месяцев, когда малыш будет различать, как делает собачка ил котик, повторите эти звуки сами. Ребенку будет интересно понаблюдать, как мама или папа внезапно «превратились в животное».

Малыши

В возрасте от года и до трех-четырех лет дети уже начинают понимать, что означает юмор. Например, они с удовольствием отреагируют на ваше внезапное «ку-ку», чтобы поиграть в прятки, просто закрыв лицо руками, а затем его раскрыв. Им понравится нарушение правил, когда вы будете сознательно что-то путать, ломать и пр., демонстрируя, что у вас это не получается. Например, якобы случайно повалите пирамиду из кубиков, станете использовать веселые рифмы и слова. Малыши с удовольствием включаются в игру и так же с юмором будут вас поправлять, делать вам замечания (сопровождая это смехом) и показывать, как нужно делать правильно. Они также могут специально в чем-то ошибаться (например, «перепутать», где у них находится носик, а где – глазки), чтобы вас рассмешить.

Дошкольники

Эти ребятишки вполне понимают, что означает юмор. Однако здесь есть своя специфика. Например, ребенок увидит что-то смешное в квадратных колесах на картинке с изображением машинки. Удивится, что лошадь может лаять, как собака, а котик носить солнцезащитные очки.

Старайтесь все время общаться с ребенком и выделять смешные моменты там, где только можно. Скорее всего, ребенок также захочет вас рассмешить. Не игнорируйте его попытки, с удовольствием смейтесь над наивными шутками или дополняйте их своими идеями.

Младшие школьники

Школьники младших классов уже разбираются в разных видах юмора. Они с удовольствием реагируют на разные смешные слова или фразы, придумывают свой веселый язык, который используют для общения со сверстниками, фантазируют. Вам нужно больше обсуждать с ними различные эпизоды, мультики. Рассказывайте анекдоты (которые ребенок может понять, находясь в этом возрасте), практикуйте каламбуры, загадки, стихотворения (можете читать их со смешной интонацией, или смеяться, когда читает сын или дочь, или сочинять вместе с ним).

Учите понимать не только обычный юмор, но и более тонкие его грани (например, сарказм). Не забывайте подавать личный грамотный пример.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание