Цукини на завтрак: 10 интересных рецептов

0
0

Цукини активно эксплуатируется кулинарами для создания диетических лакомств, первых и вторых блюд. Витаминный ингредиент насыщает организм полезными микроэлементами, например, калием, фосфором, магнием... Именно поэтому стоит добавить продукт в утренний рацион.

Фриттата

Воздушный омлет, чашка терпкого кофе... Именно так выглядит идеальный завтрак в итальянском стиле! Видоизменяйте традиционный рецепт, добавляя любимые овощи, душистые приправы.

Используемые продукты:

  • 6 яиц;
  • 2 цукини;
  • 1 помидор;
  • 80 мл молока;
  • 100 г тертого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • орегано, базилик.

Взбейте куриные яйца с молоком, добавьте пряности. Нарежьте цуккини плотными кружочками, помидор - кубиками. Растопите сливочное масло, слегка поджарьте овощи. Залейте начинку яичной массой, готовьте 8-11 минут.

Овощной пирог

Беспроигрышный гастрономический вариант для вегетарианцев! Блюдо удивляет не только насыщенным вкусом, но и ярким внешним видом. Для большей пикантности добавьте прессованный чеснок, красный лук.

Используемые продукты:

  • 225 г сливочного сыра;
  • 110 г шампиньонов;
  • 100 мл сливок;
  • 8 ломтиков хлеба;
  • 6 куриных яиц;
  • 2 цукини;
  • 2 болгарских перца;
  • тертый сыр.

Процессы приготовления:

  1. Нарежьте болгарский перец полосками; цукини, грибы и хлеб - кубиками.
  2. Поджарьте овощи на сковороде, добавьте грибы, готовьте 8-14 минут.
  3. В большой миске взбейте сливочный сыр, сливки, специи до однородности. Вылейте смесь взбитых яиц.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите овощи, хлеб. Залейте молочно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Цукини - универсальный ингредиент, легко сочетающийся со всеми овощами. Для большей питательности добавьте консервированную рыбу (лосось, тунец), грибы или мясо.

Запеканка с сыром

Аппетитная корочка, витаминная начинка, вкрадчивый аромат... Такое сочетание покорит даже привередливых гурманов.

Используемые продукты:

  • 5-6 яиц;
  • 2 цукини;
  • 225 г йогурта;
  • 200 г муки;
  • 180 г сыра фета;
  • 15 г разрыхлителя;
  • паприка, петрушка, орегано.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Готовьте овощи на сковороде 8-10 минут или пока цукини не станет мягким. В большой миске взбейте яйца и разрыхлитель, добавьте йогурт и муку. Выложите получившуюся смесь в емкость для запекания. Запекайте 30-35 минут.

Яичница с цукини

Этот рецепт понравится начинающим поварам! Процессы приготовления отличаются простотой, а вкус удивляет обилием ярких акцентов.

Используемые продукты:

  • 4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 2 цукини;
  • 4 кусочка ветчины;
  • 6 помидоров черри.

Нарежьте все ингредиенты маленькими кубиками. Картофель жарьте на сковороде 4-7 минут, добавьте овощи. Тщательно перемешайте компоненты будущего блюда, приправьте специями, добавьте яйца. Жарьте 4-6 минут, декорируйте веточками трав, тертым сыром.

Хрустящие блинчики

Одна из вариаций классических драников. Подавайте ароматное угощение со сметаной, домашним майонезом, пикантной горчицей. Для большей насыщенности вкуса добавьте специи (хмели-сунели, горошины душистого перца, прованские травы).

Используемые продукты:

  • 470 г тертых цукини;
  • 130 г универсальной муки;
  • 90 г тертого пармезана;
  • 1 большое яйцо;
  • орегано, майоран, тимьян.

В миске смешайте взбитое яйцо с рассыпчатыми ингредиентами, добавьте тертые плоды витаминного овоща. Тщательно перемешайте. На большой сковородке нагрейте масло на среднем огне, жарьте блинчики 2-3 минуты с каждой стороны.

Яблочный хлеб

Такое диетическое угощение - замена привычным хлебобулочным изделиям. Мягкий хлеб станет отличным дополнением рутинного чаепития, послужит прекрасной основой для сэндвичей и бутербродов.

Используемые продукты:

  • 5 больших яиц;
  • 4 стакана универсальной муки;
  • 2 стакана коричневого сахара;
  • 2 стакана измельченных цукини;
  • 1 стакан измельченных очищенных яблок;
  • 1 столовая ложка экстракта ванили;
  • 1 столовая ложка пищевой соды;
  • соль, корица, мускатный орех.

В миске смешайте муку, пищевую соду, корицу, мускатный орех и соль. В другой таре взбейте яйца. Добавьте масло, сахар и ваниль. Объедините две смеси ингредиентов, добавьте измельченные яблоки и цукини. Выложите получившуюся массу в предварительно смазанную форму для запекания. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 50-55 минут

Красочная яичница

Идеальное решение для приверженцев "традиционного" завтрака. Ароматные овощи, пряные веточки трав гармонично дополняют вкусовые качества друг друга. Веганы могут заменить мясной ингредиент соевым аналогом.

Используемые продукты:

  • 210 г измельченных колбас;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 цукини;
  • 1 репчатая луковица;
  • измельченный чеснок, паприка.

В большой сковороде приготовьте колбасы, мелко нарезанный перец и лук на среднем огне 4-6 минут или до тех пор, пока ингредиенты не будут мягкими. Добавьте порезанные кубиками томаты, цукини. Приправьте чесноком, россыпью паприки. Овощи тщательно перемешайте. Добавьте яйца, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовку 5-7 минут.

Омлет с козьим сыром

Французский омлет - это тонкое яичное "тесто", наполненное диетической овощной начинкой. При желании экспериментируйте с изначальным набором ингредиентов, добавляя любимые овощи, мясо, рыбу или морепродукты.

Используемые продукты:

  • 4 яйца;
  • 1-2 цукини;
  • 170 г шампиньонов;
  • 150 г козьего сыра;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • шпинатные листья;
  • зеленый лук, тмин.

Процессы приготовления:

  1. В маленькой миске взбейте яйца, молоко, специи.
  2. Нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте кусочки цукини, грибов.
  3. Тщательно перемешайте, готовьте 3-4 минуты.
  4. Добавьте шпинат, измельченный зеленый лук.
  5. Продолжайте жарить продукты 2-3 минуты, переложите в отдельную тару, смешайте с козьим сыром.
  6. Из молочно-яичной массы приготовьте нежный омлет, наполните его сытной начинкой.

Разрежьте получившийся "рулет" на несколько частей. Подавайте с томатной пастой, жгучей горчицей, свежими салатными листьями.

Кексы с грецкими орехами

Оригинальный завтрак для сладкоежек! Приготовление такого десерта не займет много времени, но однозначно порадует гурманов необычным вкусом. Разнообразьте палитру вкусов медом, кленовым сиропом. Добавьте измельченные фрукты, ягоды.

Используемые продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 цукини;
  • 150 г универсальной муки;
  • 60 г коричневого сахара;
  • 30 г разрыхлителя;
  • 100 г плавленого масла;
  • 50-70 мл молока;
  • корица, изюм, грецкие орехи.

Разогрейте духовку до 190 градусов. В большой миске перемешайте сухие компоненты с яйцами, плавленым маслом, молоком. Натрите цукини, добавьте в будущее тесто, тщательно перемешайте. Разложите аппетитную массу по формочкам для маффинов. Выпекайте 18-20 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выскользнет из мякоти сухой.

Страта с жареными овощами

Страта - традиционное американское блюдо. Питательное угощение напоминает что-то среднее между многослойной запеканкой и воздушным омлетом.

Используемые продукты:

  • 6 яиц;
  • 3 цукини;
  • 380 г чиабатты;
  • 200 г тертого сыра;
  • 400 мл молока или сливок;
  • 60 мл оливкового масла;
  • орегано, сухой базилик.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Цукини нарежьте полукольцами, разложите кусочки аккуратными рядами на противне для выпечки.
  3. Приправьте овощи специями, сбрызните маслом, готовьте 20-25 минут.
  4. Нарежьте итальянский хлеб на дольки, выложите первым слоем в форму для выпечки, вторым - цукини, третьим - сыр.
  5. Взбейте яйца и молоко, равномерно залейте получившейся смесью начинку.
  6. Запекайте 40-45 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

Оставьте на 10-20 минут, чтобы запеканка успела остыть. При желании добавьте картофель, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль.