Заправьте перед охлаждением: как сделать идеальное пюре и сохранить его


Картофельное пюре ценят за воздушную, насыщенную текстуру и нежный, сливочный вкус. Его подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Многим кажется, что приготовить пюре очень просто. Но результат порой не оправдывает ожиданий. Советы, о которых говорится в статье, помогут избежать ошибок. Что следует учитывать в процессе приготовления пюре?
Правильный выбор картофеля
Это самый главный компонент в составе блюда. И его выбор играет решающую роль. Старые клубни с плотной кожурой для приготовления пюре не подходят. Из-за низкого содержания крахмала они плохо развариваются и недостаточно хорошо впитывают молоко. Для приготовления пюре лучше использовать молодой картофель с тонкой кожицей. Тогда блюдо будет иметь приятную, нежную текстуру.

Достаточное количество соли
Этот важный аспект, который некоторые хозяйки, к сожалению, не учитывают. Надо использовать не меньше столовой ложки соли на полкилограмма картофеля. Ее добавляют в кастрюлю с водой, в которой варятся клубни. В процессе приготовления продукт впитает соль и жидкость. Он быстрее сварится и размягчится. При желании готовое пюре можно дополнительно посолить.
Кусочки картофеля кладутся в холодную воду
Некоторые хозяйки бросают продукт в кипяток. И это неправильно. Клубни хорошо провариваются снаружи. А внутри остаются почти сырыми. Картошку следует варить в холодной воде с добавлением соли. Жидкость доводят до кипения. А затем уменьшают огонь. Картошку не надо оставлять в кипящей воде слишком долго. Агрессивная среда портит консистенцию продукта. Когда картофель станет мягким, жидкость надо слить. Обсушить клубни. И переложить их в кастрюлю. Подержать на огне 1-2 минуты, периодически помешивая. Если готовить картошку таким способом, пюре не получится водянистым.
Правильный выбор кухонных приборов
Далеко не каждое устройство подходит для приготовления пюре.

Вилка и толкушка – не лучший выбор для тех, кто не любит комочки в составе блюда. Миксер с насадкой в форме лопатки позволяет сделать большое количество пюре. Но его текстура будет далека от идеала. Блендеры и измельчители совершенно не подходят для приготовления пюре. То же самое можно сказать по поводу ручного миксера. Лучшие кухонные приборы – это хорошее сито или пресс для картофеля.
Дополнительные ингредиенты
Для приготовления пюре следует использовать молоко и сливочное масло. Жирные сливки и сыры утяжеляют блюдо. А растительное масло не может заменить молочную продукцию. Опытные кулинары советуют дополнять пюре сметаной.
Как сохранить блюдо в холодильнике
Пюре лучше есть сразу после приготовления.
Но иногда жизнь диктует свои правила, и хозяйка должна сделать блюдо заранее, например, к празднику. Как сохранить хорошие вкусовые качества пюре? Есть одна простая хитрость. В картофельную массу добавляют половину молочно-сливочной смеси. Накрывают посудину с блюдом пленкой. Ставят его в холодильник. Пюре можно хранить до 8 часов. Перед подачей его быстро разогревают. Смешивают с оставшейся частью молочно-сливочной массы. И сразу подают к столу.
Пюре – одновременно простое и сложное блюдо. Эти рекомендации позволят сделать его вкусным и аппетитным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание