Как улучшить вкус спаржи: простые соусы, кардинально меняющие блюдо

0
0

Несмотря на то что этот овощ не обладает ярким вкусом, он рекомендован тем, кто придерживается строгой диеты или просто старается правильно питаться. Более того, этот овощ очень полезный для здоровья, так как он низкокалорийный и богат полезными микроэлементами. Стоит признать, что на его основе при желании можно приготовить очень много вкусных заправок и соусов для различных блюд. В данной статье предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами многокомпонентных жидких приправ, которые идеально подойдут для спаржи.

Голландский классический вариант

Этот соус подают как для зеленой, так и для белой спаржи. Для приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

  • Спаржа (450 г).
  • Кайенский перец (1/8 маленькой ложки).
  • Куриные яйца в количестве трех штук. Понадобятся именно желтки.
  • Сливочное масло (140 г).
  • Лимонный сок (одна большая ложка).
  • Соль (половина маленькой ложки).

Сначала в сковородке на среднем огне растопите масло. При помощи блендера смешайте указанное количество яичных желтков и лимонного сока, а затем посолите и заправьте кайенским перцем. Через полминуты желтки станут светлее, после чего постепенно добавляйте в блендер растопленное сливочное масло. Несколько секунд еще все перемешивайте. Теперь остается попробовать соус на вкус и, если потребуется, добавить немного соли и сока лимона.

Рецепт соуса беарнез

Продуктовый состав этой жидкой приправы для 450 г спаржи представлен следующим:

  • Сухим белым вином (120 мл).
  • Белым винным уксусом (60 мл).
  • Зеленым луком. Овощ необходимо мелко нарубить.
  • Эстрагоном (тремя веточками).
  • Молотым перцем (половина маленькой ложки).
  • Двумя куриными яйцами, а именно желтками.
  • Белой пастой мисо и растительным маслом (по одной большой ложке).
  • Дополнительно еще понадобится несоленое сливочное масло (170 г).

В первую очередь в сковородке нужно довести до кипения смесь из указанного количества белого вина, уксуса, измельченного зеленого лука, эстрагона и перца. Через десять минут содержимое сковороды процедите и перелейте в отдельную кастрюлю, после чего отставьте в сторону, чтобы жидкость немного остыла. Посредством блендера смешайте пасту мисо с яичными желтками и остывшей приготовленной винно-уксусной смесью. Данная процедура займет полминуты. Отдельно растопленное масло начинайте постепенно добавлять к содержимому блендера, работающего на низких оборотах. Примечательно, что соус должен иметь густую консистенцию. Все, теперь можете полить им спаржу и подавать яство на стол.

Веганский вариант

Соус ромеско идеально подойдет для зеленой спаржи. Прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь, располагаете ли вы следующими ингредиентами:

  • Помидорами черри (100 г). Еще 200 г понадобится для гарнира.
  • Красным жареным перцем (1 шт.).
  • Оливковым маслом (30 г). Еще вам понадобится миндальное масло. На 450 г спаржи его хватит трех маленьких ложек.
  • Чесноком (один зубчик).
  • Лимонным соком (две большие ложки).
  • Молотым красным перцем и солью (по половине маленькой ложки). Перца понадобится дополнительно одна щепотка.

Готовится соус легко. Нужно измельчить и смешать в блендере черри с оливковым и миндальным маслом, соком лимона, чесноком, красным перцем и солью. Полученная смесь будет иметь консистенцию пюре. Полейте ею спаржу и украсьте помидорами черри.

О приготовлении сырного соуса

Сначала обзаведитесь следующими продуктами:

  • Несоленым сливочным маслом (две больших ложки).
  • Панировочными сухариками (60 г).
  • Измельченным красным перцем (половина маленькой ложки).
  • Солью. Для 450 г спаржи этого ингредиента возьмите одну четвертую часть маленькой ложки и дополнительно еще одну восьмую часть.
  • Свежей петрушкой. В измельченном виде этого овоща вам хватит трех больших ложек.
  • Сливками жирностью не меньше 36 % и твердым сыром (по 115 г).
  • Эстрагоном (одна большая ложка).
  • Лимонной цедрой (одна чайная ложка).

Сначала на медленном огне в сковородке растапливается масло. Далее к нему добавляют обозначенное в рецепте количество панировочных сухариков, перца и соли. Обжаривайте в течение трех минут, после чего уберите с огня и обогатите петрушкой и эстрагоном. В отдельную посудину определите сливки и доведите их до кипения. К ним постепенно добавляйте твердый сыр, регулярно помешивая. Когда соус будет готов, полейте им спаржу. Сверху все посыпьте панировочными сухариками и лимонной цедрой. Все, еда готова к подаче на стол.

Еще один рецепт

Эта лимонная заправка готовится из следующих ингредиентов:

  • Сметаны и сока лимона (по три большие ложки). Дополнительно вам будет нужна цедра (половина маленькой ложки).
  • Оливкового масла (40 г).
  • Острого соуса (половина чайной ложки). Идеально подойдет соус шрирача.

Такое количество ингредиентов потребуется для 900 г спаржи. По желанию можете обогатить жидкую приправу солью и молотым перцем.

В миске сначала смешивается лимонный сок с цедрой и сметаной. Затем добавляется нужное количество оливкового масла и острого соуса. Солью и молотым перцем все приправляется в последнюю очередь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание