Рецепты блюд из одуванчиков: какая еда подходит для здорового питания

0
0

Одуванчик - очень полезное растение, содержащее много витаминов, минералов и клетчатки. Цветы растения съедобны, эффективны с медицинской точки зрения и универсальны. Растение используется в приготовлении напитков, сладостей, хлебобулочных изделий, соленых блюд, косметических средств. Здесь мы собрали для вас несколько интересных рецептов из одуванчиков, но сначала рассмотрим всю их пользу.

Польза одуванчика

Существует бесконечное множество необычных способов использования этого универсального растения. Если вы собираете цветы весной, имейте в виду, что они менее эффективны с медицинской точки зрения, чем осенью. Тем не менее они могут быть более сладкими и питательными и содержать высокий уровень инулина.

Одуванчик полон мощных антиоксидантов, которые поддерживают здоровье организма. Растение широко используется в народной медицине для лечения запоров и улучшения работы пищеварительного тракта. Одуванчик может уменьшить воспаление благодаря определенным соединениям, таким как полифенолы.

Цикорий и хлорогеновая кислота являются двумя биологически активными соединениями в этом растении, которые снижают уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что одуванчик обладает антимикробными и противовирусными свойствами, которые усиливают способность организма бороться с инфекциями.

Кофе

Вы пробовали кофе из корня одуванчика с цикорием и корицей? Одним из основных преимуществ этого напитка по сравнению с обычным является то, что он не содержит кофеина. Корень одуванчика и корень цикория следует нарезать небольшими кусочками и высушить перед обжариванием. Обжарка не требует больших усилий и времени. Тем не менее вы можете купить уже жареный корень одуванчика.

Ингредиенты:

  • 30 г кусочков сушеного корня одуванчика/2 столовые ложки жареного корня одуванчика:
  • 1 чайная ложка жареного корня цикория;
  • 1 чайная ложка стружки корицы.

Просто разложите кусочки корней в один слой на противне и жарьте в духовке при температуре 180 °C около 10-20 минут, не забывайте помешивать.

Поместите жареные корни, стружку корицы и воду в кастрюлю и доведите до кипения. Готовьте 5-10 минут, затем процедите кусочки корней через сито. Приправьте сливками и/или подсластителем по вкусу. Наслаждайтесь!

Лимонный пирог с одуванчиками

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 230 г несоленого, очень холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками.

Для начинки:

  • 300 г сахара;
  • 30 г муки;
  • 4 яйца;
  • цедра из 4 лимонов;
  • лимонный сок из 4 лимонов;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 100 г свежесобранных цветов одуванчика;
  • сахарная пудра.

Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте большую форму маслом или кулинарным спреем. Смешайте муку, сахар и соль. Добавьте измельченное ножом масло. Равномерно вымешайте тесто и поместите в форму. Выпекайте 20 минут, пока тесто не станет слегка коричневым по краям. Дайте остыть 15 минут.

Для начинки смешайте сахар и муку. Затем добавьте яйца, цедру и сок лимона, хорошо перемешайте. Выложите смесь на песочный корж и выпекайте 20-25 минут, пока начинка не станет твердой. Если она не застынет посередине, это нормально. Держите в холодильнике в течение нескольких часов, затем посыпьте сахарной пудрой и цветками одуванчиков. Разрежьте на квадраты.

Свежий весенний суп с зеленым одуванчиком

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные ломтиками;
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки перца;
  • 600 г куриного бульона;
  • 1 упаковка тортеллини с сыром;
  • 400 г измельченной зелени одуванчика;
  • 5 г нарезанных свежих листьев базилика;
  • 20 г сыра пармезан.

Разогрейте масло в кастрюле на сильном огне. Добавьте лук, морковь, чеснок, соль и перец и тушите около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте бульон и зелень и доведите до кипения. Добавьте тортеллини и варите, пока тесто не станет мягким, 5-7 минут. Добавьте сыр и свежий базилик.

Весенний салат с клубникой и одуванчиком

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 средняя красная луковица, нарезанная ломтиками;
  • 10 ягод клубники, нарезанных ломтиками;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 пучок травы одуванчика;
  • 1/2 чайной ложки дижонской горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Нагрейте оливковое масло на среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте нарезанный лук и щепотку соли. Готовьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким и слегка подрумяненным и не уменьшится примерно до 1/3 от объема. Возможно, вам придется постепенно уменьшать огонь. Этот процесс занимает около 30 минут.

Тем временем в маленькой миске смешайте ломтики клубники с 1 чайной ложкой бальзамического уксуса. Вымойте зелень одуванчика под струей воды и тщательно высушите. Порежьте. Когда лук будет почти готов, добавьте оставшуюся часть бальзамического уксуса в сковороду и тушите около минуты. Снимите лук с огня и добавьте дижонскую горчицу. В салатнице смешайте зелень, лук и клубнику и добавьте масло и уксус из сковороды в салат. Посыпьте солью и перцем и перемешайте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание