Крылышки в кефире и не только: что приготовить на праздники вместо шашлыка

0
0

Отправляясь на природу, хочется порадовать себя и своих близким блюдом, приготовленных на мангале или костре. Однако чаще всего на ум самый обычный шашлык, который многим уже порядком надоел. Можно приготовить много различных блюд на мангале, чтобы несколько разнообразить свое меню. Вот несколько отличных решений.

Кукуруза с травами и маслом

Это довольно простой рецепт вкусного блюда. Взять 4 початка кукурузы в листьях и залить холодной водой. Оставить на 30 минут. Замачивание поможет предотвратить пересушивание и сгорание кукурузы при проведении термической обработки на мангале.

Не отрывая листья, осторожно раскрыть початок. Тщательно смазать кукурузу маслом оливы при помощи силиконовой кисточки. Снова завернуть початок в листья. Хорошо перевязать листья.

Кукурузу выложить на решетку и разместить над раскаленными углями. Запекать на протяжении 20 минут, периодически поворачивая. С готовой кукурузы снять почерневшие листья. Подавать початки с соусом.

Для приготовления соуса растопить 50 г сливочного масла и смешать с 3 зубками чеснока, пропущенными через пресс. Посолить, добавить паприку, розмарин и петрушку.

Каре ягненка с розмарином

Для приготовления маринада нужно измельчить по 0,5 пучка петрушки и розмарина. Перемешать зелень с 4 ст. л. масла оливы. Посолить.

Готовым маринадом натереть 7 штук каре ягненка. Поместить мясо в полиэтиленовый пакет. Оставить на 1 час при комнатной температуре или же на ночь в холодильнике, чтобы все хорошо пропиталось специями.

Каре ягненка переложить на решетку мангала. Жарить на хорошо разогретых углях примерно по 7-8 минут с каждой стороны. При подаче на стол можно посыпать морской солью. Это позволит раскрыть вкус мяса.

Куриные крылышки

Для приготовления маринада порезать полукольцами 2 луковицы. Измельчить 3 зубчика чеснока и 0,5 пучка зеленого лука. Все подготовленные ингредиенты перемешать с 500 мл кефира. Посолить и поперчить.

Взять 1 кг куриных крылышек и поместить их в маринад. Все хорошо перемешать руками. Оставить на 1 час, чтобы мясо хорошо пропиталось. Замаринованные крылышки переложить на решетку. Жарить над раскаленными углями на протяжении 20 минут, периодически переворачивая.

Креветки в медово-лаймовом соусе

Очистить 1 кг креветок. Удалить кишечные вены и головы, предварительно сделав надрез на спинках. Деревянные палочки в том же количестве, что и креветки, замочить в холодной воде на 30 минут.

Шпажки требуются для того, чтобы сделать процесс приготовления еще более простым. Однако можно обойтись и без палочек.

Креветки поместить в маринад и все хорошо перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на протяжении 1 часа. Нанизать креветки на шпажки. Уложить на решетку. Запекать на протяжении 15-20 минут. При подаче на стол посыпать креветки нарезанной петрушкой.

Шашлык из баранины

Стоит использовать молодую баранину, взяв корейку на кости. Можно даже не мариновать. Просто посолить, поперчить и отправить жариться на мангале. Это позволит сохранить натуральный вкус мяса.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1,5 кг баранины;
  • 1 ч. л. перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 л минеральной газированной воды;
  • 10 г сушеного орегано;
  • 10 г смеси свежей зелени;
  • 10 г чабреца.

Окорок барана порубить на стейки размером 4×4 см, можно с косточкой. Мариновать не менее 2 часов в маринаде, приготовленном из сушеного орегано, чеснока, соли, перца и свежей зелени.

Обжарить на хорошо раскаленных углях и оставить на 2 минуты. Затем поместить на более легкий жар еще на 4 минуты. Снять с решетки, завернуть мясо в лаваш, чтобы он пропитался жиром, а шашлык дошел.

Люля-кебаб

Мясной фарш, нанизанный на шампур и пожаренный на углях, является вкусным блюдом. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг телячьей вырезки;
  • 120 г репчатого лука;
  • 180 г говяжьего хребтового жира;
  • 5 г перца;
  • 18 г соли;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 10 г петрушки;
  • 10 г базилика;
  • 10 г кинзы.
  • 10 г паприки.

Телятину, жир, лук перекрутить на мясорубке на решетке среднего размера. Посолить, поперчить, добавить молотую паприку. Фарш нужно вымешивать достаточно долго до получения требуемой плотности. Поставить фарш в холодильник. Заранее замочить в воде деревянные шпажки.

Перец запечь на мангале до почернения (минут 15), очистить от кожуры и мелко нарубить. Перемешать с измельченной зеленью и добавить смесь в фарш.

Разделить на порции по 150 г, насадить на шампуры и обжарить с двух сторон по 6 минут. Готовый люля-кебаб завернуть в лаваш вместе со свежими овощами, луком, зеленью и томатным соусом. Блюдо получается нежным и сочным.

Шашлык из лосося

Это блюдо достаточно легкое в приготовлении, именно поэтому его просто невозможно испортить. Хотя важно не пересушить рыбу на огне. Должна просто получиться румяная корочка.

В качестве гарнира можно подать обжаренные листья свеклы. Для приготовления блюда потребуется:

  • 80 г лосося;
  • 20 г соуса пондзу;
  • 1 г соли;
  • 5 г масла аджики;
  • 30 г фиников;
  • 100 г мангольда;
  • 1 г тимьяна;
  • 15 г масла оливы;
  • 20 г соуса наршараб;
  • 30 г куриного бульона;
  • 5 г масла из кавказских трав;
  • 20 г сливочного масла;
  • 5 г лука-резанца.

Лосось очистить от кожи и костей и разделать на небольшие стейки. Мариновать подготовленные стейки в соусе пондзу с добавлением тимьяна, соли и масла аджики.

Нанизать рыбу на шпажки, чередуя лосось и половинки финика. Обжарить на гриле на протяжении пары минут до готовности.

Для приготовления соуса в куриный бульон добавить домашний наршараб из гранатового сока, корицы, кардамона, каштанового меда. Положить сливочное масло. Все хорошо перемешать и проварить до получения довольно густой консистенции.

Мангольд очистить от стеблей, замочить в соли, затем промыть и обжарить в масле оливы несколько секунд. Готовый шашлык переложить на мангольд, полить соусом, маслом из кавказских трав и посыпать измельченным луком резанцем.

Турнедо Россини

Это стейк, который был назван в честь известного итальянского композитора Джоаккино Россини. Он был самым настоящим гурманом, устраивающим роскошные приемы, где он предлагал изысканную пищу.

Это блюдо так назвал друг композитора, шеф-повар Казимир Мойсонс. Подается турнедо Россини в виде башенки. Для приготовления потребуется:

  • 250 г говяжьей вырезки;
  • 50 г фуа-гра;
  • 40 г хлеба;
  • 3 г черного трюфеля;
  • 50 мл масла оливы;
  • 10 г топленого масла;
  • 5 мл трюфельного масла;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 10 г соуса хойсин;
  • 1 перец чили;
  • 5 г петрушки;
  • 100 г соуса демиглас;
  • 250 г говяжьего бульона;
  • соль, перец.

В сковороде перемешать соусы хойсин и демиглас. Добавить измельченные петрушку и чили, говяжий бульон, посолить и поперчить. Выпарить до поручения довольно густой консистенции, процедить и положить трюфельное масло. Соус отставить.

Мясо посолить и поперчить. Обжарить на гриле. На тарелку переложить подрумяненный хлеб, полить готовым соусом и 10 г трюфельного масла. Положить сверху вырезку и фуа-гра. Добавить 3 ложки соуса и слайсы черного трюфеля.

Ножка ягненка

Это самая настоящая находка для любителей сочного и нежного мяса.

Мясо молодого барашка (до года) розового цвета. Оно отлично сочетается с соусами, овощами и специями. Для приготовления потребуется:

  • 700 г ножки ягненка;
  • 8 г соли;
  • 10 г черного перца;
  • 10 г перца чили;
  • 20 г тимьяна или тархуна;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • 20 г масла оливы.

Ножку ягненка промариновать на протяжении 15-18 часов. Лучше всего оставить на ночь. Для маринования нужно натереть ягненка тимьяном или тархуном, черным и красным перцем, солью, чесноком и маслом оливы.

Протомить мясо в духовке на низкой температуре (220 градусов) в течение 7 часов. После этого обжарить на мангале или запечь в духовом шкафу.

Блюдо подавать с зеленью, соусом и запеченным на мангале томатом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание