Кашу уже никто не варит: почему овсянку лучше запекать и как это делать правильно

0
0

Овсяная каша — основа многих завтраков, но почему бы не сделать классическое блюдо лучше? Вы точно не будете разочарованы. Новая тенденция TikTok - запеченная овсянка. Ее легко приготовить, используя всего несколько полезных ингредиентов. Вы можете добавить в злак любые фрукты и эссенции по своему вкусу. Пирог выпекается в индивидуальных формочках, как кексы. Рассмотрим множество интересных вкусных рецептов.

Базовый рецепт запеченной овсянки с бананом

Ингредиенты:

  • 40 г овсяных хлопьев;
  • 1 спелый банан;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа (или больше по вкусу);
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175 °C. Смажьте формочки для маффинов жиром или сбрызните кулинарным спреем.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности.
  3. Разлить по подготовленным формам, сверху выложить желаемые ингредиенты и выпекать 20 минут, пока тесто не поднимется и не пропечется.
  4. Подавать горячим.

Варианты вкусов: запеченная овсянка с ягодами

  • Чернично-лимонная. Добавьте 12 ягод черники и ¼ чайной ложки натертой лимонной цедры в базовое овсяное тесто. Сверху положите еще 4-5 ягод черники и посыпьте 1 чайной ложкой крупного коричневого сахара, затем запеките.
  • Малиново-миндальная. Добавьте 6 ягод малины и 1 чайную ложку нарезанного миндаля в овсяное тесто. Сверху добавьте еще ломтиков миндаля, несколько ягод малины, ½ чайной ложки сахарного песка и (по желанию) немного нарезанного темного шоколада и запеките.

Запеченная овсянка с морковью

Добавьте ¼ чашки мелко натертой моркови, ¼ чайной ложки корицы и 2 столовые ложки нарезанных орехов пекан в овсяное тесто. Вы также можете посыпать сверху нарезанными орехами пекан перед выпечкой или сбрызнуть глазурью из сливочного сыра после выпекания.

С шоколадом

Эта вкусная запеченная каша с насыщенным шоколадным вкусом напоминает знаменитый брауни. Такая выпечка подойдет в качестве десерта в любое время дня.

  • Добавьте две столовые ложки миниатюрной шоколадной крошки (или больше) в овсяное тесто. Перед выпечкой можно украсить ломтиком банана и нарезанным черным шоколадом — необязательно, но это определенно красиво и вкусно!
  • Добавьте 50 г мелко натертого и отжатого цукини и 1 столовую ложку несладкого какао-порошка в овсяное тесто. Если вы любите сладкое, добавьте дополнительную столовую ложку кленового сиропа или меда. Посыпьте нарезанным темным шоколадом, затем запеките.

Запеченная овсянка без банана

Если вы не хотите использовать банан, замените его на 60-120 г вашего любимого молока. Вы также можете заменить мед кленовым сиропом или сиропом агавы. Если вы хотите использовать сахар вместо меда, добавьте к ингредиентам 1-2 столовые ложки молока, чтобы компенсировать жидкость в меде.

Веганская запеченная овсянка

Для теста:

  • 120 г овсяных хлопьев;
  • 175 г банана (примерно 3 небольших банана);
  • 130 г растительного молока;
  • 3 столовые ложки яблочного пюре;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья мелко измельчить в мощном блендере.
  • Смешайте банан с молоком и овсянкой.
  • Добавьте остальные ингредиенты и замесите однородное тесто.
  • Разделите тесто на три небольшие миски и перемешайте в соответствии с желаемым вариантом.

Вариант 1 - запеченные овсяные хлопья с арахисовым маслом: 1 чайная ложка арахисового масла, 1 столовая ложка арахиса (нарезанного).

Приготовление:

  • Орехи крупно порубить.
  • Отложите примерно чайную ложку измельченного арахиса (посыпать им тесто в конце).
  • Добавьте арахисовое масло и арахис в тесто и перемешайте.
  • Вылейте тесто в форму для запекания, разровняйте и посыпьте оставшимся арахисом.

Вариант 2 - овсяные хлопья, запеченные с шоколадом и бананом: 1 чайная ложка шоколадной крошки (без сахара); 2 чайные ложки какао (обезжиренного); 1 столовая ложка растительного молока; ¼ банана; 1 столовая ложка банановых чипсов.

Приготовление:

  • Отложите несколько кусочков шоколада (посыпать ими тесто в конце).
  • Добавьте шоколадную крошку, банановые чипсы, какао и молоко в тесто и перемешайте.
  • Вылейте тесто в форму для выпечки, разровняйте и посыпьте оставшейся шоколадной крошкой.

Вариант 3 - ванильные запеченные овсяные хлопья: 1 столовая ложка ванильного печенья (домашнего или покупного); 1 столовая ложка цветной крошки.

Приготовление:

  • Добавьте ванильный сахар в тесто и перемешайте.
  • Печенье крупно нарезать и аккуратно вмешать в тесто.
  • Вылейте тесто в форму для выпечки и разровняйте.

Советы по приготовлению

Для этого рецепта (как базового рецепта, так и всех вариантов) мы рекомендуем использовать мощный блендер. Вы, безусловно, можете использовать мощный ручной блендер, но, если вы делаете большую партию, может быть недостаточно объема чаши для хорошего смешивания. Не беспокойтесь о чрезмерном перемешивании теста. Поскольку оно не содержит глютена, его можно тщательно перемешать, а также добавить ингредиенты. Если вы дадите замешанному тесту постоять 5-10 минут перед выпечкой, овсянка лучше впитает жидкость и кекс станет более воздушным. Впрочем, это необязательно, и выпечка получается вкусной даже если тесто не "отдохнуло". Не передерживайте в духовке, иначе овсянка станет сухой.

Советы по хранению

Овсянка вкуснее всего, когда она еще теплая из духовки! Выпечка будет храниться хорошо завернутой в пергаментную бумагу при комнатной температуре в течение суток. Рекомендуется есть остатки холодными, так как они имеют тенденцию высыхать при повторном нагревании.

Заключение

Полезная запеченная овсянка на завтрак — отличное начало дня. Она насытит вас, даст большую дозу питательных веществ и энергии, но не нагрузит ваш желудок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание