Волшебный одуванчик: как самому сделать, ликер, крем для рук и не только

0
0

Одуванчик - не просто красивое растение, радующее нас своим ярким видом в весенние дни. Он может быть полезен и как лекарственное средство, и в качестве продукта питания в кулинарии. Вот несколько советов, которые помогут его использовать в хозяйстве максимально эффективно.

Когда и как собирать

Сбор желательно производить в сухой солнечный день. Выбирать нужно свежие и полностью распустившиеся цветы и неповрежденные листья. Мыть цветы на этом этапе не стоит. Их нужно разложить на чистой белой бумаге прямо на свежем воздухе. Через некоторое время из них повылезают все жучки с прочими насекомыми.

Перед использованием одуванчики нужно осмотреть, а затем промыть на сито под холодной водой.

Рецепт ликера

Потребуется:

  • 150 г листьев и корня одуванчика.
  • 400 г цветков одуванчика.
  • 400 мл пищевого спирта.
  • 400 мл кипяченой воды.
  • 400 мл сахара.

Нарезанные листья, корни и цветки одуванчика высыпаются в большую банку, заливаются водой, сахаром и спиртом. Содержимое необходимо перемешать, а банку закрыть пергаментной бумагой. Бутылка помещается в светлое место для хранения на две недели. При этом каждый день ее нужно встряхивать. Готовый ликер сливается через белое полотно и разливается в бутылки меньшего размера.

Рецепт смузи

Потребуется:

  • Зеленое яблоко сорта Гренни Смит.
  • Горсть побегов крапивы.
  • Горсть молодых листьев одуванчика.
  • Ложка меда.
  • 100 г огуречного салата.
  • 150 мл минеральной воды и лед.

Листья одуванчика и побеги крапивы кладутся в миксер для смузи, куда добавляются кусочки огурца, яблока, мед и несколько кубиков льда. Все это заливается все водой и перемешивается до получения готового десерта.

Рецепт "солнечного" сиропа

Потребуется:

  • 2 лимона.
  • 500 г цветочков одуванчика.
  • 1 кг сахара.
  • 1,5 литра воды.

Лимоны моются и нарезаются дольками. Далее их нужно вместе с цветками одуванчика положить в бутыль, залить кипятком, закрыть и дать настояться на холоде одну ночь. Утром жидкость процеживается через чистую белую ткань, к ней добавляется сахар. Затем нужно варить сироп до полного растворения сахара, разлить его по бутылкам и закрыть на хранение в холоде на срок до двух недель.

Такой сироп можно добавлять в чай ​​или вносить как добавку в салаты из овощей и свежих фруктов.

Рецепт "каперсов"

Потребуется:

  • 150 г соли.
  • 200 г бутонов одуванчика.
  • 1 пакетик семян горчицы.
  • Несколько ложек белого винного уксуса.

Бутоны очищаются от зеленых листьев, после чего их нужно разложить по стаканам небольшого размера и посыпать солью с семенами. В каждый стакан добавляется немного винного уксуса. Посуда закрывается крышками. Далее содержимому нужно дать настояться на холоде дней пять перед употреблением.

Рецепт крема для рук

Потребуется:

  • 100 мл масла холодного отжима.
  • 100 г желтых лепестков.
  • 50 г пчелиного воска.

Несколько дней листья должны выцветать на чистой белой бумаге. После этого они выкладываются в стакан и заливаются маслом. Стакан закрывается и оставляется в светлом месте на 10 дней. Масло нужно слить в жестяную миску и добавить туда пчелиный воск. Состав нагревается на водяной бане и постоянно помешивается. Готовая смесь разливается по стаканам и выдерживается до легкого отвердения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание