Волшебный одуванчик: как самому сделать, ликер, крем для рук и не только
Одуванчик - не просто красивое растение, радующее нас своим ярким видом в весенние дни. Он может быть полезен и как лекарственное средство, и в качестве продукта питания в кулинарии. Вот несколько советов, которые помогут его использовать в хозяйстве максимально эффективно.
Когда и как собирать
Сбор желательно производить в сухой солнечный день. Выбирать нужно свежие и полностью распустившиеся цветы и неповрежденные листья. Мыть цветы на этом этапе не стоит. Их нужно разложить на чистой белой бумаге прямо на свежем воздухе. Через некоторое время из них повылезают все жучки с прочими насекомыми.
Перед использованием одуванчики нужно осмотреть, а затем промыть на сито под холодной водой.
Рецепт ликера
Потребуется:
- 150 г листьев и корня одуванчика.
- 400 г цветков одуванчика.
- 400 мл пищевого спирта.
- 400 мл кипяченой воды.
- 400 мл сахара.
Нарезанные листья, корни и цветки одуванчика высыпаются в большую банку, заливаются водой, сахаром и спиртом. Содержимое необходимо перемешать, а банку закрыть пергаментной бумагой. Бутылка помещается в светлое место для хранения на две недели. При этом каждый день ее нужно встряхивать. Готовый ликер сливается через белое полотно и разливается в бутылки меньшего размера.
Рецепт смузи
Потребуется:
- Зеленое яблоко сорта Гренни Смит.
- Горсть побегов крапивы.
- Горсть молодых листьев одуванчика.
- Ложка меда.
- 100 г огуречного салата.
- 150 мл минеральной воды и лед.
Листья одуванчика и побеги крапивы кладутся в миксер для смузи, куда добавляются кусочки огурца, яблока, мед и несколько кубиков льда. Все это заливается все водой и перемешивается до получения готового десерта.
Рецепт "солнечного" сиропа
Потребуется:
- 2 лимона.
- 500 г цветочков одуванчика.
- 1 кг сахара.
- 1,5 литра воды.
Лимоны моются и нарезаются дольками. Далее их нужно вместе с цветками одуванчика положить в бутыль, залить кипятком, закрыть и дать настояться на холоде одну ночь. Утром жидкость процеживается через чистую белую ткань, к ней добавляется сахар. Затем нужно варить сироп до полного растворения сахара, разлить его по бутылкам и закрыть на хранение в холоде на срок до двух недель.
Такой сироп можно добавлять в чай или вносить как добавку в салаты из овощей и свежих фруктов.
Рецепт "каперсов"
Потребуется:
- 150 г соли.
- 200 г бутонов одуванчика.
- 1 пакетик семян горчицы.
- Несколько ложек белого винного уксуса.
Бутоны очищаются от зеленых листьев, после чего их нужно разложить по стаканам небольшого размера и посыпать солью с семенами. В каждый стакан добавляется немного винного уксуса. Посуда закрывается крышками. Далее содержимому нужно дать настояться на холоде дней пять перед употреблением.
Рецепт крема для рук
Потребуется:
- 100 мл масла холодного отжима.
- 100 г желтых лепестков.
- 50 г пчелиного воска.
Несколько дней листья должны выцветать на чистой белой бумаге. После этого они выкладываются в стакан и заливаются маслом. Стакан закрывается и оставляется в светлом месте на 10 дней. Масло нужно слить в жестяную миску и добавить туда пчелиный воск. Состав нагревается на водяной бане и постоянно помешивается. Готовая смесь разливается по стаканам и выдерживается до легкого отвердения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание