Стрелки не дают чесноку расти. Обрезаем их по всем правилам

0
0

Чеснок – культура обязательная для выращивания, вкусная и полезная, но достаточно капризная. Многие огородники жалуются на то, что головки вырастают мелкими, часто гниют, хранятся весьма непродолжительное время. И при этом дачники добросовестно ухаживают за растением, поливают и подкармливают. Предлагаем узнать секреты обрезки чеснока, благодаря которым вы повысите шансы на знатный урожай.

Важность обрезки

Чтобы получить крупные чесночные головки, важно не упустить момент обрезки стрелок. В противном случае растение направит все накопленные в головке микроэлементы в стрелку, которая с ботанической точки зрения представляет собой коробочку с семенами. Следовательно, сами зубчики будут мелкими, невкусными, недостаточно полезными.

Также очень важно грамотно удалить стрелку. Ее обрезают, а не обламывают и не вырывают. Если технологию нарушить, в часть стебля будет проникать влага и вредоносные бактерии, что может спровоцировать гниение.

Делаем так: стрелку срезаем острыми ножничками чуть выше верхнего листочка. Острота инструмента принципиальна – ранка среза быстро затянется, процесс гниения не начнется.

Другие хитрости

Чтобы не упустить период сбора урожая, не удаляйте все стрелки. Некоторые следует сохранить: открывшиеся на них коробочки с семенами подскажут, что можно выкапывать чеснок.

Не менее важно и грамотно организовать полив. Чеснок – влаголюбивая культура, но заливать его не стоит. Чтобы сохранить комфортную для растения влажность, используйте тонкий слой органической мульчи: торф и еловые лапы. Такое укрытие поможет снизить частность полива – вы избавитесь от риска залить насаждения – и сохранить влажность.

За пару недель до сбора урожая полив прекращают. Растение впадает в состояние стресса и начинает концентрировать питательные вещества в головках. Следовательно, ваш чеснок будет более вкусным и полезным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание