Замораживаем и консервируем. Как на зиму заготовить урожай щавеля

0
0

Лето - это пора зелени, которую хочется сохранить на зиму в свежем виде. Заготовить щавель впрок можно путем замораживания или консервирования. Чтобы он не потерял аромата и вкуса, нужно придерживаться определенных правил.

Как заморозить

Заморозка - это идеальный способ сохранить листья щавеля в свежем виде. Кроме того, такой вариант очень простой и не требует больших усилий.

Хозяйки порой тратят очень много времени на эту заготовку щавеля: собирают его, промывают, сушат и нарезают.

Можно значительно упростить процесс подготовки щавеля, заморозив его целиком:

  1. Собрать щавель, перебрать, обрезать черенки, промыть под проточной водой и хорошо просушить.
  2. Плотно уложить листья щавеля в пакеты для замораживания, выпустив из них воздух.
  3. Поместить пакеты в морозильную камеру.

Зимой достать пакет со щавелем, размораживать его не нужно, нарезать в замороженном виде. Его можно использовать для приготовления щей, зеленого борща, гарнира для мясных и рыбных блюд, витаминных коктейлей. Повторно замораживать щавель нельзя - листья станут мягкими, похожими на гнилые, к тому уже они утратят все полезные качества.

Как законсервировать

Консервирование щавеля процесс очень легкий. Потребуется подготовить два ингредиента - щавель и немного воды.

Процесс приготовления:

1. Щавель перебрать, обрезать черенки, замочить на полчаса в холодной воде. Затем тщательно вымыть под краном, обязательно обсушить и нарезать полосками.

2. Стеклянные банки поставить в духовку для стерилизации на десять минут.

3. Положить измельченные листья в кастрюлю, налить совсем немного воды, поставить на плиту. После закипания держать на огне десять минут.

4. Переложить щавель в остывшие стерилизованные банки, закатать или закрутить винтовыми крышками, перевернуть дном вверх, оставить в таком виде, пока полностью не остынут до полного остывания.

5. Остывшие заготовки перенести в прохладное место.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание