Замораживаем и консервируем. Как на зиму заготовить урожай щавеля
Лето - это пора зелени, которую хочется сохранить на зиму в свежем виде. Заготовить щавель впрок можно путем замораживания или консервирования. Чтобы он не потерял аромата и вкуса, нужно придерживаться определенных правил.
Как заморозить
Заморозка - это идеальный способ сохранить листья щавеля в свежем виде. Кроме того, такой вариант очень простой и не требует больших усилий.
Хозяйки порой тратят очень много времени на эту заготовку щавеля: собирают его, промывают, сушат и нарезают.
Можно значительно упростить процесс подготовки щавеля, заморозив его целиком:
- Собрать щавель, перебрать, обрезать черенки, промыть под проточной водой и хорошо просушить.
- Плотно уложить листья щавеля в пакеты для замораживания, выпустив из них воздух.
- Поместить пакеты в морозильную камеру.
Зимой достать пакет со щавелем, размораживать его не нужно, нарезать в замороженном виде. Его можно использовать для приготовления щей, зеленого борща, гарнира для мясных и рыбных блюд, витаминных коктейлей. Повторно замораживать щавель нельзя - листья станут мягкими, похожими на гнилые, к тому уже они утратят все полезные качества.
Как законсервировать
Консервирование щавеля процесс очень легкий. Потребуется подготовить два ингредиента - щавель и немного воды.
Процесс приготовления:
1. Щавель перебрать, обрезать черенки, замочить на полчаса в холодной воде. Затем тщательно вымыть под краном, обязательно обсушить и нарезать полосками.
2. Стеклянные банки поставить в духовку для стерилизации на десять минут.
3. Положить измельченные листья в кастрюлю, налить совсем немного воды, поставить на плиту. После закипания держать на огне десять минут.
4. Переложить щавель в остывшие стерилизованные банки, закатать или закрутить винтовыми крышками, перевернуть дном вверх, оставить в таком виде, пока полностью не остынут до полного остывания.
5. Остывшие заготовки перенести в прохладное место.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание