Можно будет хрустеть всю зиму: закатываем вкусный салат из свежих огурцов
Наступил сезон заготовок. Первые огурчики всегда уходят на ура в свежем или малосольном виде, а теперь, когда все домашние наелись, нужно быстро перерабатывать урожай и делать закрутки на зиму. Хозяек интересуют свежие рецепты, ведь всегда хочется чего-нибудь новенького, чтобы порадовать домочадцев. Например, можно сделать хрустящий салат из огурцов. Готовится он очень просто и быстро, а результат порадует. Огурчики получаются ароматными, вкусными, и, главное, они хрустят почти как свежие.
Ингредиенты
Что потребуется взять из продуктов для приготовления салата:
- полтора килограмма свежих огурцов;
- 130 граммов чеснока;
- 130 граммов репчатого лука;
- 50 граммов соли;
- 125 граммов сахарного песка;
- 70 мл девятипроцентного уксуса;
- укроп свежий (по желанию).
Как приготовить
1. Огурцы хорошо вымыть и просушить на бумажных полотенцах. Затем нарезать кружочками толщиной около 5-6 мм.
2. Лук репчатый нарезать кольцами, чеснок пропустить через пресс. Чеснок в салате будет служить консервантом.
3. Нарезанные огурцы положить в глубокую миску, добавить измельченный чеснок и кольца репчатого лука. При желании в салат можно добавить изрубленный свежий укроп, но это необязательно.
4. Затем в миску с огурцами вылить уксус, который также используется в качестве консерванта. Добавить сахар и соль и как следует перемешать содержимое миски.
5. Накрыть миску крышкой и убрать огурцы мариноваться в холодильник приблизительно на 12 часов. За это время из огурцов выделится много сока.
6. Приготовить банки: тщательно их вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Разложить салат в банки. Стараться укладывать огурцы как можно плотнее, чтобы не было пустот.
7. Затем залить выделившимся соком, плотно закрыть крышками и убрать на хранение.
Советы
Для салата подойдут огурцы абсолютно любой формы и размера. Можно использовать мелкие, переросшие, кривые, нестандартного вида.
Хранить такой салат лучше всего в погребе или в холодильнике или погребе. Однако, если есть прохладное место в квартире, они могут отлично простоять и там.
Чтобы не переживать о сохранности салата, можно стерилизовать банки с огурцами в кастрюле примерно двадцать минут. На дно кастрюли обязательно нужно положить полотенце, поставить банки с огурцами, прикрыть крышками и налить воды по плечики. Довести на медленном огне до кипения и стерилизовать 20 минут. Затем банки закатать, остудить и убрать в кладовую. Такие заготовки будут хорошо храниться в квартире вне холодильника.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание