Недооцененное блюдо, для которого сейчас самый сезон: готовим сытный томатный пирог разными способами

0
0

Летнее изобилие овощей и фруктов дает возможность приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Одним из таких вкусных и довольно необычных блюд является томатный пирог. Вот несколько интересных рецептов томатного пирога и полезные советы по его приготовлению.

Польза томатов

Помидоры богаты различными витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Плоды помогают снизить давление и предотвращают возникновение болезней сердца. Это полезная для организма еда.

Кроме того, помидоры улучшают зрение и укрепляют кости и способствуют похудению. Томаты являются хорошим источником клетчатки. Содержащиеся в их составе пищевые волокна помогают снизить уровень сахара в крови и препятствуют возникновению диабета.

Особенности томатных пирогов

Помидоры можно использовать для приготовления самых различных блюд. Очень вкусными получаются томатные пироги. Приготовить их достаточно просто. Для этого требуется минимум ингредиентов.

Томатный пирог можно разнообразить, если добавить различную ароматную зелень и приправы. Например, отличным решением станет петрушка, чеснок, болгарский перец, кинза. Это позволит придать блюду больше вкуса и аромата.

Пикантный пирог с фетой

Это довольно простое в приготовлении блюдо, которое идеально подойдет для совершенно любого ужина, как повседневного, так и праздничного. Для пирога потребуется:

  • 1 ст. (250 г) муки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 пачки разрыхлителя;
  • 150 г сыра фета;
  • 15-20 помидорок черри или других небольших томатов;
  • 2 ст. л. сырых тыквенных семечек;
  • 60 г вяленых помидоров в масле оливы;
  • 8 листьев базилика;
  • черный перец и соль;
  • масло и мука для формы.

Помидоры разрезать пополам, присыпать солью и дать стечь лишнему соку. Сыр фета порезать кубиками. Вымыть, просушить и мелко нарезать листья базилика.

В миску всыпать муку, перемешать с разрыхлителем. Добавить яйца, масло оливы и молоко. Замесить тесто средней мягкости, добавить сыр фета, порезанные вяленые помидоры, подготовленные черри, базилик и половину тыквенных семечек. Все хорошо перемешать с тестом.

Прямоугольную форму для приготовления пирога смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в форму готовое тесто и посыпать сверху оставшимися тыквенными семечками. Выпекать 40-50 минут при 180 градусов. Подавать пирог к столу как горячим, так и холодным, все зависит от собственных предпочтений.

Пикантный томатный пирог с маслинами

Это просто отличное блюдо для всех тех, кто любит оливки. Этот пирог хорошо подойдет для совершенно любого ужина. Для его приготовления потребуется:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 50 г измельченного сыра фета;
  • 50 г тертого сыра чеддер;
  • 50 г порезанных черных оливок;
  • 5 вяленых помидоров, мелко порезанных;
  • 10-12 листьев базилика;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 1/2 ст. масла оливы;
  • 4 ч. л. молока;
  • 3,5 ст. л. сметаны или 50 г натурального йогурта;
  • немного растительного масла для смазывания формы.

Духовку нагреть до 180 градусов. Смазать форму маслом и отставить в сторону.

В миску насыпать муку, разрыхлитель и соль и слегка взбить. Добавить все остальные ингредиенты по списку, начиная с сыра фета и заканчивая свежим базиликом. Перемешать.

В большую миску положить яйца и тщательно взбить. Добавить масло оливы, молоко, йогурт и взбить. Перемешать все это с тестом. Вылить готовое место в форму. Поверхность разгладить шпателем. Выпекать 40-50 минут.

Дать пирогу остыть прямо в форме, затем достать и подавать на стол. Можно подавать на обед или ужин вместе с легким летним салатом или в качестве закуски к послеобеденному чаю.

Сладкий томатный пирог

Из помидоров можно приготовить вкусное сладкое лакомство. Для этого потребуется:

  • чуть меньше килограмма спелых помидоров;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/4 ст. патоки;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 4 ст. муки;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2,5 ч. л. порошка корицы;
  • 2,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
  • 1,5 ч. л. порошка имбиря.

Глазурь не требуется. Однако можно приготовить ее. Для этого потребуется 1 ст. сахарной пудры, 2 ст. л. сока лимона, несколько шепоток мускатного ореха и корицы.

Духовку нагреть до 180 градусов. Форму для выпечки выстелить пергаментом и смазать маслом.

Помидоры вымыть и отрезать у каждого хвостик. Разрезать томаты на четвертинки и поместить в кухонный комбайн. Пюрировать до получения гладкой текстуры.

Отмерить 2 2/3 ст. пюре и отставить в сторону.

В большой миске взбить яйца, сахар и патоку до получения однородного состояния. Вмешать масло. Просеять все сухие ингредиенты над полученной яичной смесью. Все хорошо перемешать и постепенно добавить отмеренное количество томатного пюре.

Все хорошо размешать, пока тесто не станет однородным. Вылить в подготовленную форму, разровнять тщательно поверхность лопаточкой. Выпекать 35-45 минут, пока пирог не будет полностью готов.

Полностью охладить в форме, затем переложить на большую тарелку или же разделочную доску, снять пергамент.

Для глазури просеять в миску сахарную пудру и специи. Перемешать с соком лимона и хорошо взбить до получения однородной смеси. Смазать готовый остывший пирог глазурью. Оставить глазурь до застывания.

При желании можно добавить в тесто орехи, апельсиновую цедру, изюм.

Полезные советы

Домашний томатный пирог пользуется большой популярностью. Это ароматное, аппетитное и вкусное блюдо.

Это одновременно и закуска, и основное блюдо. Его можно испечь как для повседневного ужина, так и для праздника.

Стоит помнить, что нужно обязательно выбирать спелые и сладкие помидоры. Чем краснее и насыщеннее будет цвет плодов, тем вкуснее получится выпечка.

Муку для теста обязательно нужно просеивать, чтобы она обогатилась кислородом. Для большей мягкости и пышности выпечки стоит добавить в тесто картофельный крахмал. Также пышность поможет добавить небольшое количество минеральной воды.

Если нет дрожжей, то можно вместо этого использовать пиво. Разрезать пирог нужно только в охлажденном виде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание