Избавляемся от вершинной гнили без химии: нужна лишь яичная скорлупа

0
0

Часто бывает так, что растения, растущие на приусадебном участке, поражает такое заболевание, как вершинная гниль. Избавиться от него можно при помощи различных фунгицидов. Однако также можно использовать и натуральные средства. Например, хорошо зарекомендовала себя яичная скорлупа.

Кроме того, что она успешно борется с вершинной гнилью, это также отличная альтернатива различным химическим удобрениям.

Что собой представляет вершинная гниль

Это заболевание, которое чаще всего поражает перец и помидоры. Как известно, появляется вершинная гниль в результате недостатка кальция в почве.

Кроме того, возникает заболевание при низком уровне влажности и высоких температурах. Проявляется вершинная гниль в виде белесых пятен на плодах растения.

Чтобы внести в грунт требуемый микроэлемент, а также многие другие питательные и полезные вещества, нужно использовать принципы органического земледелия.

Как провести профилактику вершинной гнили

Для этого важно проводить обогащение почвы кальцием. В этом хорошо помогают натуральные средства, в частности, такие как яичная скорлупа.

Яичную скорлупу желательно измельчить и отправить в компостную кучу. Чем мельче будет скорлупа, тем быстрее пройдет процесс ее разложения и обогащения компоста.

Не стоит ждать мгновенного результата. Он не придет в течение 1-2 месяцев, но это залог будущего хорошего урожая.

Если выращивать ежегодно растения на одном и том же месте, то почва становится более бедной. Из нее уходят прежде всего такие микроэлементы как медь, кальций, железо, магний, бор.

Все эти микроэлементы можно внести обратно в землю, если регулярно обогащать компост кухонными отходами.

Как избавиться от вершинной гнили

Если нужно избавиться быстро от вершинной гнили, и нет возможности ждать до следующего сезона, то для этого нужно просто внести подкормки кальция по листу растения.

Для этого стоит выбрать один из готовых продуктов, которые широко представлены в магазинах садоводства.

Внесение микроэлементов по листу является самым лучшим и эффективным способом доставки питательных веществ в экстренном порядке.

Однако о том какой именно будет следующий урожай, нужно позаботиться уже сейчас и сделать компостную кучу с яичной скорлупой и другими кухонными отходами. Обязательно нужно полить ее и замульчировать, так как во влажном состоянии процесс компостирования проходит намного быстрее.

Как подкормить растения кальцием

Одним из самых необычных способов борьбы с вершинной гнилью является использование подкормки, приготовленной на основе скорлупы яйца и уксуса 9%.

Для этого нужно собрать достаточное количество яичной скорлупы, поместить ее в банку и залить уксусом. Постепенно скорлупа растворится. В итоге получится бесцветное вещество, которое хорошо растворяется в воде.

Это очень хорошее и доступное удобрение, которое можно поливать под корень или же опрыскивать листья. Однако перед этим нужно разбавить подкормку водой. Нужно взять 1 ст. приготовленного средства и разбавить 10 л воды. После этого можно применять как удобрение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание