Морковь на грядке начала зеленеть: стоит ли этого опасаться и как исправить

0
0

Многие дачники знакомы с ситуацией, когда выступающая над землей часть моркови начинает зеленеть. Причиной этому являются ошибки, допущенные огородниками при выращивании корнеплодов. Некоторые садоводы считают, что позеленевшая часть морковки, как и картофеля, становится ядовитой. Однако это не так.

Зеленая часть моркови не ядовита, но при этом, меняя цвет, она все же теряет свои вкусовые качества. Вместо сладкого она приобретает горький вкус.

Почему морковь зеленеет: причины

Основными причинами изменения цвета выступающей над землей части моркови считаются:

  • воздействие на ткани плода ультрафиолета;
  • выбор очень длинного сорта моркови;
  • повреждение моркови во время рыхления или прореживания.

Сделать так, чтобы морковь снова изменила цвет на оранжевый, невозможно. Но предотвратить позеленение корнеплодов при этом несложно.

Что нужно делать, чтобы морковь не зеленела

Чтобы предотвратить позеленение моркови, нужно:

  • стараться не повреждать корнеплоды во время рыхления почвы и прореживания;
  • весной, когда морковь уже наберет немного зеленой массы, замульчировать грядки соломой;
  • высаживать на участке сорта моркови, не подверженные смене цвета на зеленый под действием солнца.

Химические процессы, приводящие к позеленению

Зеленый цвет выступающей над почвой части моркови — явление вполне естественное. При воздействии ультрафиолета хромопласты в корнеплоде превращаются в хлоропласты. Хлоропласты, в свою очередь, начинают участвовать в фотосинтезе. Перерабатывая воду и углекислый газ, они выделяют кислород. То есть в выступающей над землей части корнеплода моркови начинают происходить примерно те же процессы, что и в листьях деревьев.

Хотя зеленые части моркови вполне можно употреблять в пищу, в них все же содержится некоторое количество накопленного солонина. Это вещество и дает горечь корнеплоду.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание