Полезно и вкусно: готовим узвар из сухофруктов с добавлением гвоздики

0
0

Узвар - напиток, который с незапамятных времен пользовался популярностью на Руси. Его подавали на праздники, например на Рождество. Напиток считался такой же частью торжественного угощения, как блины, вареники или кутья. Узвар легко приготовить, а в его состав входит небольшое количество ингредиентов. Основу напитка составляют сушеные фрукты (груши, абрикосы, чернослив, яблоки). Их проваривают и дополняют полученный компот пряностями (гвоздикой, маковыми зернами).

Какие продукты необходимы для приготовления узвара

В состав напитка входят следующие ингредиенты:

  1. Смесь сушеных фруктов (приблизительно 350 грамм).
  2. Двенадцать стаканов воды.
  3. Три-четыре столовые ложки меда.
  4. Маковые зерна в количестве 1 ст. л.
  5. Гвоздика сушеная в количестве 3 штук.

Способ приготовления напитка

Сушеные фрукты следует поместить в дуршлаг.

Тщательно промыть их прохладной водой из-под крана.

Подготовленные сухофрукты помещают в глубокую посудину. Добавляют двенадцать стаканов воды.

Ставят емкость на огонь. Доводят жидкость до кипения. Накрывают посудину крышкой и проваривают компот на медленном огне в течение тридцати минут.

Убирают емкость с плиты. Добавляют в напиток три гвоздики и столовую ложку маковых зерен.

Тщательно перемешивают ингредиенты. Оставляют компот примерно на двадцать минут, чтобы он охладился.

После того как напиток немного остынет, в него добавляют три-четыре столовые ложки меда.

Тщательно перемешивают ингредиенты и оставляют узвар еще на несколько минут, чтобы он полностью остыл. Напиток подают к столу в охлажденном виде.

Узвар состоит из сушеных фруктов, пряностей и меда, следовательно, он содержит много витаминов и других полезных компонентов. Напиток способствует повышению тонуса организма, укрепляет иммунную систему, что особенно актуально осенью, в сезон простуд. Ароматный сладкий узвар подарит бодрость и отличное настроение даже в пасмурный, дождливый день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание