Готовим томаты новым способом: заготовка на зиму
Сезон сбора томатов в самом разгаре, на подходе поздние сорта. Именно их хозяйки всегда заготавливают на зиму. Такие томаты плотные, мясистые, хорошо держат форму. Сегодняшний рецепт наверняка придется ко двору своей оригинальностью и простотой приготовления этой вкусной заготовки.
Ингредиенты и оборудование
Томаты будем консервировать, этот значит, понадобится стандартное оборудование в виде специальной машинки, кастрюля с водой, крышки. Из продуктов, помимо помидоров, припасите пару свежих лимонов и немного соли, если любите соленую консервацию. Когда освоитесь с классическим рецептом, поэкспериментируйте с ранними, более нежными сортами томатов и другими овощами. В рецепт можно ввести острый перчик чили.
Приготовление
Перед началом включите духовку разогреваться до 220 градусов.
Технология приготовления очень простая, но требует времени. Выберите крепкие спелые томаты среднего размера, обязательно промойте и высушите насухо бумажными полотенцами. Разрежьте каждый пополам.
Так, духовка нагрелась. Не забудьте выложить противень бумагой для выпекания. Разложите помидоры разрезом вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Запекайте полчаса, у вас должны получиться подрумяненные томатные дольки.
Дайте остыть, снимите кожицу и семена, если любите чистую мякоть.
Включите огонь под кастрюлей с водой, чтобы простерилизовать банки. Нагрейте и заполните их помидорами. Обязательно залейте достаточным количеством лимонного сока - на литровую банку не меньше двух столовых ложек. Перемешайте, при необходимости добавьте пару щепоток соли.
Закатывайте. Не забудьте удалить из банок лишний воздух. Дальше по традиции: убираем в темное место и ждем зимы.
Томаты отлично подойдут для приготовления густых супов, салатов и горячих закусок, только обязательно добавьте к ним немного оливкового или растительного масла.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание