Простой способ, благодаря которому чеснок можно хранить несколько лет
Чеснок – одна из наиболее часто используемых приправ на кухне. К сожалению, многие его сорта не могут долежать до весны. Головки, как правило, начинают сохнуть, и уже к январю чеснок становится настоящим дефицитом.
Можно ли хранить чеснок длительное время
Однако существует отличный способ, который позволяет хранить его в течение длительного времени без потери вкуса и характерного аромата. Переработанный чеснок даже год спустя можно применять в кулинарии. Такую заготовку делают не только летом. Перемолоть чеснок в порошок можно также осенью или зимой, главное - научиться делать это правильно.
Как заготовить чеснок
Сначала головки нужно очистить и удалить пленку с зубчиков. Чтобы ее было легче снять, следует замочить чеснок на полчаса в воде. В этом случае перед последующей переработкой нужно дать зубчикам чеснока полностью высохнуть.
Затем подготовленные зубчики нужно отправить в измельчитель. Добавлять соль необходимо в 2 приема. На 1 кг чеснока потребуется две столовые ложки без горки (40 граммов). Соль подойдет как каменная, так и морская.
Чеснок с солью измельчить до состояния пюре. После этого нужно положить на противень пергамент и равномерно распределить тонким слоем всю чесночную массу. Чем слой будет тоньше, тем быстрее высохнет чеснок.
Летом такую массу можно сушить прямо на открытом воздухе. Для этого нужно выбрать два-три солнечных дня. В остальное время для сушки следует использовать духовку, разогретую до 180 градусов.
Высохший чесночный пласт изменит свой цвет - вместо белого станет кремовым. Когда корж полностью высохнет, нужно разломать его на маленькие кусочки и дать полежать еще один день.
Затем останется лишь положить высушенный чесночный пласт в измельчитель и перемолоть до состояния порошка.
Пересыпать готовый чесночный порошок в подготовленную сухую банку, плотно закрыть и отправить в место хранения специй.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание