Соус для спагетти или вкусный омлет: почему не надо выбрасывать листья редиски
Многие люди, когда покупают редиску с листьями, просто выбрасывают зелень. Однако, этого не стоит делать. Листья редиса можно приготовить, так как они очень вкусные.
Кроме того, в их составе содержится много ценных и питательных веществ. Вот чем полезна зелень редиса и что именно из нее можно приготовить.
Полезные свойства ботвы редиса
Листья содержат множество различных витамин и микроэлементов, именно поэтому этот продукт полезен при авитаминозе и просто для насыщения организма полезными и питательными веществами.
Фолиевая кислота полезна для женского здоровья, а также для работы мозга и нормализации нервной системы. Никотиновая кислота понижает уровень холестерина в крови.
Ботва моркови нормализует обмен веществ и регулирует уровень глюкозы. Также она полезна для укрепления костной ткани, стенок сосудов и поддержания работы сердца и сосудов.
В составе ботвы редиса присутствует железо, которое играет важную роль в профилактике возникновения анемии.
Кроме того, листья могут бороться с грибковыми заболеваниями стоп, а также различного рода высыпаниями на кожных покровах.
Однако стоит помнить о том, что при наличии аллергических заболеваний нужно проявлять особую осторожность с ботвой редиса.
Как можно использовать
Ботва редиса обладает приятным пряным вкусом, именно поэтому, ее можно добавлять в различные салаты. Положить в это блюдо как сам корнеплод, так и зелень, яйца, а также сделать заправку из сметаны, горчицы и сока лимона. Также можно готовить настой или сок и потреблять их небольшими порциями. Это способствует повышению иммунитета.
Вкусным получается суп или борщ, приготовленный с зеленью редиски.Это помогает придать блюду определенную пикантность. Из молодой ботвы можно делать интересную и оригинальную начинку для пирожков. Можно заморозить ботву редиса и использовать ее зимой для приготовления различных блюд. Также листья можно мариновать, квасить и сушить.
Вот несколько отличных рецептов блюд, которые можно приготовить с ботвой редиса.
Паста для спагетти
Это своего рода вариация на песто, которое получается нежным, вкусным и очень ароматным. Для этого блюда взять:
- 50-80 г листьев редиса;
- 20 г тертого пармезана;
- 15 г кедровых орешков;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст. л. масла оливы.
Кедровые орешки обжарить, а листья редиса промыть. Затем переложить специи и листья в миксер, влить масло, положить потертый пармезан, очищенный чеснок, соль и все хорошо перебить блендером.
Полученным сливочным соусом приправить макарон. При надобности можно добавить в соус немного воды, в которой варились спагетти.
Омлет
Отварив листья редиса в подсоленной воде, можно использовать их для приготовления вкусного омлета.
Нужно взять:
- 80-100 г листьев редиса;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. натертого сыра;
- соль, перец;
- масло оливы.
Взбить яйца с сыром, солью, перцем. Добавить листья редиса, предварительно обдав их кипятком. Поместить смесь в сковороду с горячим маслом. Обжарить омлет с двух сторон по 5 минут. Получается довольно необычный омлет с несколько пикантным вкусом.
При желании можно добавить в блюдо овощи или же другие ароматные травы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание