Исследовательский и с высокой интенсивностью: пять типов романтических отношений, и какой из них связан с неудовлетворенностью жизнью

0
0

По своей сути романтические отношения должны делать нас удовлетворенными жизнью и счастливыми. Мы стремимся к семейной гармонии, поэтапно выстраивая взаимоотношения с партнером. Но на практике счастья удается достигнуть не всегда. Более того, мы не всегда сами осознаем, что в конкретный момент находимся в обреченных отношениях, связанных с неудовлетворенностью жизнью. В то же время могут быть здоровые, стабильные и дающие надежду на долговечный союз отношения. Опять же, трезво оценить качество связи с конкретным партнером зачастую можно только со стороны или на большой временной дистанции.

Ученые постарались облегчить задачу анализа и оценки романтических отношений, выделив целых 5 типов.

1. Счастливый и сплоченный

Данная категория отношений характеризуется удовлетворенностью и независимостью. Это счастливая пара, особенностью и в то же время секретом гармонии которой можно назвать сплоченность. То есть обе стороны органично совмещают свои жизни в одном союзе. В частности, партнеры проводят много времени вместе, занимаются общими делами и строят планы на будущее неразрывно друг от друга. Но такого результата, как правило, пары добиваются лишь через большие промежутки времени.

2. Счастливый и разделенный

К позитивным характеристикам таких пар исследователи относят минимум негативных взаимодействий (ссоры, конфликты) и общее благополучие. В то же время участники таких союзов не спешат создавать прочный долгосрочный союз и проводят друг с другом совсем немного времени. Можно сказать, что, в отличие от предыдущего типа, они пока не совмещают свои жизненные линии.

3. Исследовательский

Данный тип пар представляют люди, которые находятся в самом начале строительства новых отношений. У таких партнеров еще нет прочной основы для крепкого союза. Более того, они не уверены, что их возлюбленный - действительно тот, с которым стоит связывать жизнь. Это стадия исследования, результаты которого могут привести к разным решениям.

4. Высокая интенсивность

Это отношения, которые наполнены широким спектром различных эмоций и взаимодействий. В них присутствует тепло и поддержка, но также не обходится без острых конфликтов. Тем не менее, партнеры могут быть довольны такими отношениями, о чем говорит продолжительный срок совместной жизни. Не исключены в таких отношениях периодические разрывы и воссоединения, что связано с изменчивым характером представителей этих пар.

5. Замерший

В таких отношениях, на первый взгляд, были все предпосылки для счастливого брачного союза. Такие пары давно вместе, их участники тесно соединены друг с другом и предпосылок к полному разрыву нет. Но при этом отсутствуют и позитивные взаимодействия, свойственные счастливым парам. Замершие отношения словно не имеют чувственного "топлива" для дальнейшего развития.

Как результат, партнеры ощущают неудовлетворенность жизнью и не знают, как выйти из ситуации. У них изначально отсутствовали четкие планы для развития отношений, не было уверенности друг в друге и теперь им остается только ожидать случайной развязки.

Заключение

В пространстве, где отсутствует системная конфронтация вплоть до насилия (физического или психологического), есть множество форм и вариантов для выстраивания здоровых и долгосрочных отношений. Может варьироваться степень сближения партнеров, их независимость друг от друга и даже мелкие периодические ссоры вполне допустимы. Такие пары устойчивы к негативным взаимодействиям, если в их основе есть нечто большее, что дает смысл дальнейшего существования отношений.

Ситуации, когда отношения заходят в тупик, обычно сопровождаются и соответствующим индивидуальным состоянием партнеров. Наряду с общей неудовлетворенностью они могут испытывать симптомы хронической депрессии.

В то же время депрессивные черты периодически присутствуют и в парах с высокой интенсивностью. Другое дело, что позитивные взаимодействия позволяют сохранять союз.

Наиболее же перспективными и здоровыми исследователи считают счастливые сплоченные пары. Их преимущество кроме прочего заключается в том, что партнеры не просто идут рука об руку, но и четко знают чего хотят. Они уверенны в своих планах на будущее, поэтому вероятность разрыва отношений в данном случае минимальна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание