Факты о бананах, которые мало кто знает

0
0

Бананы - это плоды, знакомые каждому с детства. Они вкусные, полезные и доступные. Но так ли хорошо мы знаем этот продукт? Оказывается, у бананов есть свои особенности, о которых мало кому известно. В статье мы познакомимся с самыми интересными фактами о них.

Бананы радиоактивны

Известно, что бананы содержат большое количество кальция - важного элемента для здоровья. Но мало кто знает, что его часть - радиоактивный изотоп кальций-40. Он попадает в ваш организм каждый раз при поглощении желтого плода.

Если вы уже думаете о том, какие сверхспособности у вас разовьются благодаря бананам или насколько мучительна будет смерть от облучения, спешим успокоить: количество радиоактивного кальция в них слишком незначительно. Смертельной дозой может стать 10 миллионов бананов, съеденных в один присест (хотя в таком случае, вы явно умрете раньше - от переедания).

Бананы злят пчел

Изопентилацетат - элемент, который есть в бананах, синтетических вкусовых банановых ароматизаторах и... феромонах пчел. Пчелы и другие насекомые используют феромоны для общения, и, в случае опасности, одно из сообщений, которое они передают с их помощью, это: "Нападай!". Кстати, из-за изопентилацетата, после укуса пчелы может появиться запах, похожий на банановый.

Вещество присутствуют больше в свежих бананах, а не в перезрелых. Так что если вы не можете удержаться от того, чтобы отведать этот плод поблизости от пчел, то хотя бы выберите более старый банан. Может, уцелеете.

Они могут быть очень быстрыми

Известно, что многие атлеты поглощают бананы для восполнения запасов энергии. Но в то время как большинство людей принимают их внутрь, некоторые додумались сделать наоборот и залезть в банан... или, точнее, в костюм банана.

Бег в банановом костюме попал и в книгу рекордов Гиннеса: Эндрю Лоуренс из Соединенного Королевства пробежал дистанцию в Лондонском марафоне за 2 часа 47 минут. Это достаточно длительное пребывание в костюме банана, даже если не бежать, ведь в нем жарко и неудобно.

Бананы помогут вам улыбнуться

Дело не только в том, что они вкусные и полезные. Бананы еще и содержат кальций, который отлично подходит для отбеливания зубов. Для этого нужно взять недозрелый, зеленоватый плод, очистить его и потереть зубы его кожицей в течение пары минут. После этого можете почистить зубы как обычно. Проделывайте такую процедуру каждый день, и через пару недель ваша улыбка станет значительно красивей.

Бананы в Уганде

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, неравнодушны к бананам, как и жители многих стран. Например, американцы съедают в год примерно 12,5 кг бананов каждый. Это значит, что каждый в среднем поглощает 100 плодов, то есть два в неделю. Разумеется, некоторые едят больше, но мы же говорим о статистике.

Однако есть страна, где этот продукт употребляется в огромных объемах. В Уганде житель съедает примерно 210 кг бананов в год! Это абсолютные лидеры в мире, и неудивительно, что даже в языке жителей этой страны слово "еда" обозначается тем же словом, что и "банан". В Уганде бананы выращиваются в огромных количествах, так что нет ничего странного, что они едят их так много. Но 210 кг в год? Это уж слишком.

Банановые близнецы

Вы помните первый съеденный банан? А последний? По правде говоря, не имеет значение, сколько времени прошло между вашим первым и последним бананом: шесть лет или шестьдесят. Технически, это был один и тот же банан. А дело вот в чем: большая часть этих плодов, потребляемая в западном мире - это сорт "Кавендиш", который является бесплодным. Иными словами, вы не можете посадить семечко и вырастить из него банановую пальму. Вместо этого, нужно отрезать кусочек от одного растения и посадить его отдельно. Эти две пальмы, как и растущие на них плоды, будут генетически идентичными, как близнецы.

Не все бананы желтого цвета

Мысль о красных бананах может казаться странной. Но они действительно существуют. Красные бананы относятся к сорту "Муза Акумината", но их цвет может варьироваться от розового до пурпурного.

Почему же мы не видим их на полках супермаркетов? Дело в том, что большинство людей настолько привыкло к желтым бананам, что другие их просто не интересуют. К тому же, не до конца созревшие красные плоды имеют горький привкус и крахмалистую структуру. Для многих, попробовавших их, этот опыт не самый приятный. Но полностью созревшие красные бананы очень сладкие и нежные. Некоторые даже улавливают в их вкусе нотки клубники или малины.

Вы, возможно, неправильно их очищаете

Многие считают, что верхушкой плода является его "хвостик", за который бананы удобно переносить в связке. На самом деле, это его низ, так как растут они буквально "вниз головой" - если не верите, посмотрите фото бананов на пальме.

Хотя этот стебелек кажется удобной "ручкой" для открывания плода, это неверный способ. Некоторый бананы просто отказываются очищаться таким образом, мнутся и размазываются. Правильно очищать плод нужно с обратного конца, подцепив черный кончик.

Бананы хороши от проблем с кожей

Речь снова пойдет о пользе банановой кожуры - как оказалось, у нее много применений. Кожица отлично подходит при лечении укусов насекомых, ожогов ядовитым плющом, а также псориазных бляшек. С акне банановая кожура тоже помогает справляться.

Это объясняется тем, что в ней содержится много витаминов групп А, В, С и Е, которые полезны для кожи. Кроме того, в ней есть цинк, марганец и железо, которые отлично снимают кожные воспаления. Вы, возможно, будете выглядеть странно, обложившись банановой кожурой, но зато кожа будет вам за это благодарна.

Они помогают от головной боли

Некоторые люди отмечают, что бананы - быстрое и недорогое лекарство от головной боли. Кожуру плодов можно использовать таким способом:

  1. Снимите ее с банана, разрежьте пополам.
  2. Положите одну половинку себе на лоб.
  3. Вторую половинку нужно разместить в затылочной области.
  4. Лягте, расслабьтесь и постарайтесь не думать о том, как глупо вы выглядите.

Говорят, уже через несколько минут головная боль начнет отступать. Ученые утверждают, что она может быть вызвана, в частности, дефицитом кальция. В этом случае, бананы можно употреблять внутрь, но если вы не голодны, то можно попробовать и трюк с кожурой. В конце концов, вы ничего не теряете.

Кроме того, бананы известны своим положительным эффектом при депрессиях и даже проблемах со сном.