Самое время делать осенние десерты: учимся готовить пироги с инжиром разными способами

Инжир - это вкусный и полезный фрукт, из которого можно приготовить джем, пироги, торты и другие десерты. Он идеально подходит для сладких и соленых осенних блюд. В сегодняшней статье предложено несколько оригинальных рецептов, простых в приготовлении.

Как правильно выбрать инжир
Как правило, свежий инжир попадает на рынки с июля по октябрь. Обязательно успейте в полной мере насладиться вкусом этого великолепного фрукта в пироге или тарталетке. Также можно заготовить сироп или джем. Не забывайте, что инжир особенно хорошо сочетается с фуа-гра.

Существует несколько его разновидностей: с белой, зеленой, красной, коричневой, пурпурной или черной кожицей. В период с июля по октябрь чаще всего встречается турецкий инжир «черная бурса». Плоды большого размера, но не очень сладкие.
При выборе фрукта предпочтение всегда отдавайте твердым, мясистым и ароматным вариантам. Они могут храниться на открытом воздухе, но быстро портятся. Несмотря на то что инжир относится к разряду сладких фруктов, он действительно является диетическим. Клетчатка, минералы (кальций, калий, магний), витамины группы B и C и полифенолы делают его сбалансированным продуктом. На 100 г приходится всего 67 ккал.

Классический рецепт тарта с инжиром
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- слоеное тесто - 500 г;
- инжир - 600 г;
- сахар - 50 г;
- яйца - 1 шт.;
- сливки - 250 г;
- коричневый сахар - 40 г;
- корица.
Инжир нужно разрезать пополам и положить в кастрюлю. Добавьте сахар и карамелизируйте ингредиенты в течение 5 минут. В миске смешайте сливки, яйцо, коричневый сахар и корицу. Добавьте к ним инжир и перемешайте. Выложите заготовку в форму для пирога. Выпекать следует 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый тарт можно подать со свежим инжиром и шариком ванильного мороженого.

Тарт с инжиром и медом
Для этого тарта потребуются:
- песочное тесто - 500 г;
- инжир - 15 шт.;
- мед;
- масло.
Разрежьте инжир на четыре части и положите кусочки на готовое тесто. Украсьте тарт медом и небольшими кусочками сливочного масла. Поставьте пирог в духовку на 30 минут или до готовности блюда. Выньте из духовки и дайте ему остыть.

Пирог с яблоками и инжиром
Хотите легкий, изысканный десерт? Тогда обязательно приготовьте этот пирог, добавив в него несколько ломтиков яблока. Также потребуются:
- инжир - 9 шт.;
- яблоки - 2-3 шт.;
- слоеное тесто - 500 г;
- лимон - 0,5 шт.;
- масло - 60 г;
- сахар - 100 г;
- ванильный сахар;
- фисташки (по желанию).
Сначала необходимо очистить яблоки и удалить у них сердцевину, нарезать на крупные кусочки. Затем поместите их в кастрюлю с 20 г сахара и кусочком сливочного масла. Протрите инжир, а 2 оставшихся измельчите на кусочки. Добавьте их в кастрюлю с яблоками и готовьте 20 минут. Фрукты разомните в пюре.
Раскатайте слоеное тесто на рабочей поверхности. Вырежьте 2 круга и положите их на противень, застеленный пергаментом. Что касается оставшегося инжира, нарежьте его соломкой. На каждый диск выложите слой яблочно-инжирной смеси, а сверху - нетронутые кусочки инжира. Посыпьте ванильным и обычным сахаром, фисташками. Сбрызните все лимонным соком, а в завершение добавьте несколько полосок сливочного масла. Выпекайте пирог в духовке до готовности.

Тарт с инжиром и портвейном
Для этого пирога нужны следующие ингредиенты:
- песочное тесто - 500 г;
- маскарпоне - 260 г;
- инжир - 12 шт.;
- сахар - 60 г;
- масло - 20 г;
- портвейн - 100 мл;
- фисташки - 80 г.
Промойте и обсушите инжир, разрежьте на половинки. Растопите масло на сковороде, добавьте половину сахара и дайте немного ему карамелизоваться, затем добавьте инжир и портвейн. Оставьте готовиться несколько минут, периодически помешивая, фрукты должны полностью покрыться карамелью портвейна. Дайте ингредиентам остыть.
Раскатайте тесто, переложите скалкой его в форму для пирога. Положите на него лист пергамента, а сверху - фасоль и выпекайте около 15 мин. Затем удалите бумагу и фасоль, верните в духовку еще на 15 минут, чтобы тесто стало золотисто-коричневым. Достаньте его и дайте остыть.
Подсушите фисташки на сковороде, дайте им остыть и затем измельчите. Взбейте маскарпоне с оставшимся сахаром. Выложите маскарпоне толстым слоем на дно тарта и украсьте инжиром. Не забудьте перед подачей добавить обжаренные фисташки.

Тарт с инжиром и миндальным кремом
Для этого блюда нужны следующие продукты:
- песочное тесто - 500 г;
- инжир - 12 шт.;
- масло - 100 г;
- миндаль - 100 г;
- сахар - 80 г;
- яйца - 1 шт.;
- миндальные хлопья.
Раскатайте тесто в форме для пирога, сделайте не дне с помощью вилки несколько проколов. Накройте пергаментом, а сверху выложите фасоль. Выпекайте около 20 минут или пока края теста не станут золотисто-коричневыми. По истечении этого времени выньте его из духовки и уберите фасоль. Снимите пергамент, дайте пирогу остыть.
Разрежьте инжир на 4 части, не разделяя на четвертинки. Посыпьте их небольшим количеством сахара, добавьте кусочек сливочного масла. Поместите фрукты в форму для пирога и запекайте в течение нескольких минут, постоянно контролируя.
Миндальный крем готовится очень просто. В чаше миксера смешайте масло, сахар, молотый миндаль и яйцо. Полученным кремом намажьте остывший пирог, сверху добавьте обжаренный инжир и украсьте миндальной стружкой.

Тарталетки с инжиром и голубым сыром
Для этого десерта необходимы:
- слоеное тесто - 500 г;
- голубой сыр - 150 г;
- сливки - 200 мл;
- инжир - 7 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- зеленый лук;
- любимые специи.
Хорошо взбейте яйца, добавьте к ним сливки и лук. Приправьте специями.

Раскатайте тесто и сделайте в нем несколько проколов вилкой. Вырежьте 12 кругов по 10 см и самостоятельно сформируйте тарталетки. Выложите на них сыр и наполните яично-кремово-луковой смесью. Сверху разложите свежий инжир. Выпекайте 30 минут. Затем достаньте тарталетки из духовки, дайте им полностью остыть и подавайте на обед или ужин.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание