А еще можно посыпать сахаром или какао: как подготовить форму или сковороду, чтобы выпечка не прилипла

0
0

Если вы собираетесь приготовить выпечку, то первым делом вам нужно подготовить форму или сковороду. Этот шаг нельзя пропускать. Иначе изделие прилипнет к дну посуды и его будет очень трудно извлечь. Ваш пирог или торт потеряет внешнюю привлекательность, так как его нижняя часть разрушится. В статье мы расскажем, как подготовить форму или сковороду, чтобы выпечка не прилипла.

Пергаментная бумага

Застелите формочку пергаментной бумагой. Она предотвратит прилипание выпечки, и вы сможете легко извлечь приготовленное изделие. Пергаментная бумага обычно выпускается в виде прямоугольных листов или в рулонах.

Если вам нужно застелить круглую форму, то возьмите кусок пергамента, который больше, чем окружность посуды. Сведите его короткие концы вместе так, чтобы у вас получился прямоугольник. Затем сложите его вдвое в виде треугольника. Выровняйте его по центру формы. Разрежьте треугольник там, где он соприкасается с краями. Что касается бортиков, то вы можете нарезать полоски, чтобы они соответствовали стенкам формы.

Если пергамент скользит, то обрызгайте дно формы водой из пульверизатора, а затем снова застелите бумагой. Теперь она будет держаться на месте.

Сливочное масло с мукой

Использование сливочного масла и муки - традиционный способ смазывания формочки. Если вы занимаетесь выпечкой, то эти продукты уже есть у вас под рукой.

Растопите или размягчите сливочное масло. Если вы используете полностью расплавленный продукт, то смажьте форму с помощью кулинарной кисточки. Если масло размягчено, но не жидкое, то наносите его пальцами.

Затем насыпьте поверх масла муку. Потрясите форму, чтобы равномерно распределить продукт. Перед тем как наливать или выкладывать тесто, удалите излишки муки.

Сливочное масло и морозилка

Растопите пару столовых ложек сливочного масла. Полностью смажьте дно формочки расплавленным жиром, а затем положите ее на пару минут в морозилку.

Масло затвердеет внутри формы для выпечки. Оно не будет перемещаться, когда вы начнете выливать тесто, и не даст изделию прилипнуть.

Кулинарный спрей

Если вам нужно быстро обработать форму для выпечки, то используйте кулинарный спрей. Он просто и удобен в применении. Это средство - один из лучших заменителей пергаментной бумаги.

Нанесите небольшое количество кулинарного спрея на формочку и равномерно распределите его по всему дну. Не стоит переусердствовать с дозировкой средства. Чтобы выпечка не прилипала, достаточно легкого покрытия.

КУлинарный спрей не стоит применять на посуде с антипригарным покрытием, так как в долгосрочной перспективе он может повредить ее.

Кокосовое масло

Кокосовое масло подходит для веганов. Оно хорошо выдерживает интенсивное нагревание. Этот продукт подходит для выпекания блюд, требующих высокой температуры приготовления. Отдавайте предпочтение рафинированному кокосовому маслу, так как оно не придает выпечке привкус кокоса.

Растопите кокосовое масло и смажьте им форму. Если вы используете жидкое тесто, то подержите формочку пару минут в морозилке, чтобы оно не стекало с жира.

Какао-порошок

Если вы готовите шоколадную выпечку, то смажьте форму сливочным маслом, а затем посыпьте просеянным какао-порошком. Он придаст десертам дополнительный вкус. Этот продукт предотвратит прилипание выпечки и не испортит внешний вид шоколадного изделия, так как тоже имеет темный цвет.

Не посыпайте форму какао-порошком с сахаром. Он будет прилипать, а внешняя сторона выпечки подгорит из-за карамелизации.

Алюминиевая фольга

Выстелите формочку алюминиевой фольгой. Она не даст тесту прилипать к дну посуды.

Не сминайте фольгу, чтобы она плотно прилегала к форме. Это можно сделать гораздо проще. Переверните формочку вверх дном и положите ее на кусок фольги. Обрежьте излишки материала так, чтобы у вас оставался небольшой запас для краев. Теперь застелите форму фольгой. Материал будет плотно прилегать как перчатка.

Кофейный фильтр

Поместите кофейный фильтр в форму для кексов. После приготовления вы легко извлечете выпечку. Стандартный кофейный фильтр идеально подходят для формочки диаметром 20 - 22 см. Вы можете нанести на него немного кулинарного спрея.

Если ваша форма меньше указанного диаметра, то просто обрежьте ножницами излишки кофейного фильтра.

Крем для торта

Некоторые виды посуды для выпечки имеют сложную форму. Их трудно обрабатывать маслами, так как жир будет стекать со стенок. Это относится к формочкам для тортов и пирогов в виде кольца.

В этом случае следует смазать стенки формы кремом для торта. Этот продукт тоже не позволит выпечке прилипать.

Сахар

Смажьте форму сливочным маслом, а затем посыпьте сахарным песком. Наклоняйте посуду и постукивайте по ней, чтобы крупинки равномерно распределились. Если у вас образовались излишки сахара, то обязательно удалите их. Этот метод также позволяет получить хрустящую корочку на торте.

Силиконовый коврик

Если вы хотите найти простой метод предотвращение прилипания теста, то приобретите силиконовый коврик. Вы можете подобрать изделие любой формы, в том числе и круглой.

Для использования силиконовых ковриков не требуется никакой подготовки. Просто положите их в формочку и поместите сверху тесто.

Силиконовые коврики можно использовать многоразово. Они продлевают срок службы вашей формы для выпечки, так как вам не придется каждый раз ее интенсивно очищать.

Бумажные вкладыши для маффинов

Если вы выпекаете маффины, то используйте бумажные вкладыши для формочек. Вам не придется наносить масло, и вы сможете легко очистить каждую форму.

С помощью вкладышей вы можете извлекать маффины из формочек еще до остывания. Бумага предотвратит высыхание изделий.

Как подготовить разъемную форму

Некоторые формы состоят из двух частей. Это облегчает приготовление сладкого угощения. Но такие формочки требуют специальной подготовки.

При использовании разъемных изделий тесто часто вытекает из нижней части формы. При этом немалая доля продукта теряется, а на противне появляются загрязнения.

Чтобы этого не произошло, положите круглый кусок пергамента на дно формы для выпечки. Затем заверните внешнее основание в алюминиевую фольгу, чтобы запечатать его. Двойная подкладка гарантирует, что вы не потеряете ни капли теста и сохраните противень в чистоте.

Заключение

Эти способы помогут вам получить идеальную выпечку красивой формы. Она не будет подгорать, прилипать к посуде и разваливаться при извлечении из формочки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание