Удивительно красивый осенний десерт, который многие напрасно не делают: готовим разными способами варенье из винограда
Осенью начинается сезон винограда, поэтому он в большом количестве предлагается магазинами и овощными лавками. Продукт обладает приятным вкусом и ароматом, а также доступной стоимостью. Он используется не только в качестве самостоятельного блюда, но и в процессе приготовления десертов или пикантных вторых блюд. Он считается отличным ингредиентом во фруктовом салате или пицце. Он незаменим на сырной доске. Белый или черный виноград обладает невероятным ароматом, а также способствует пробуждению вкусовых рецепторов. Но самым интересным способом использования этой ягоды считается приготовление вкусного и ароматного варенья.
Правила приготовления
Для получения вкусного варенья учитываются некоторые рекомендации от опытных поваров:
- допускается использовать белый или черный виноград, поэтому нужно ориентироваться только на собственный вкус;
- виноград без косточек позволяет сэкономить время и энергию, поскольку не нужно кропотливо от них избавляться;
- если приходится пользоваться виноградом с косточками, то придется удалять их во время приготовления.
После покупки и мытья винограда можно приступать к непосредственному процессу приготовления вкусного варенья.
Варенье из белого винограда с лимонным соком и пектином
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 стакана белого винограда, причем его нужно заранее очистить от кожуры и косточек, если они есть;
- цедра одного лимона;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 4 столовые ложки пектина с низким содержанием сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 3 стакана сахара.
Процесс приготовления делится на этапы:
- Вымойте виноград. Очистите ягоды от косточек и кожуры, разрезав их пополам и удалив косточки острым ножом.
- Отварите виноград, цедру лимона, лимонный сок, пектин и соль в большой кастрюле в течение 5 минут, периодически помешивая, а затем добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
- Готовое варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам. Закройте и переверните банки вверх дном. Оставить так до полного остывания.
В результате получается удивительно вкусный и ароматный десерт, который можно есть с чаем, а также добавлять в творог или в выпечку в качестве сочной начинкой.
Варенье из черного винограда
Для его приготовления понадобится 8 чашек очищенного винограда и 6 чашек сахара.
Способ приготовления вкусного варенья:
- Очистите виноград от косточек и кожуры путем отжима.
- Мякоть проварите и протрите через мелкое сито.
- Смешайте мякоть с кожурой винограда. Выложите эту смесь и сахар в кастрюлю и варите около 10-15 минут, что позволит получить консистенцию, похожую на желе. Опытные кондитеры могут определить готовность по более крупным пузырькам и глянцевому виду варенья. Вы также можете проверить консистенцию на очень холодной тарелке.
- Когда варенье будет готово, выложите его в заранее подготовленные банки, которые закрываются и переворачиваются до полного остывания.
Такое варенье получается однородным и сочным и очень нравится взрослым и детям.
Виноградное варенье без подсластителя
Для его приготовления потребуется только 550 г винограда без косточек.
Инструкция:
- разрежьте виноград на половинки, положите в кастрюлю и поставте на средний огонь;
- накройте крышкой и тушите, пока виноград не начнет размягчаться;
- примерно через 20 минут ягоды станут очень мягкими, поэтому их можно легко измельчить с помощью обычной толкушки;
- варите варенье на медленном огне еще 10 минут, а затем снимите с огня;
- переложите варенье в стеклянные банки, которые надо сразу перевернуть.
Процесс готовки не занимает много времени, но при этом получается качественное и вкусное варенье с оптимальной консистенцией.
Варенье из винограда и яблок
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг черного винограда;
- 1,5 кг яблок;
- 500 г сахара;
- 1 лимон;
- 4 семени кардамона;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Процесс приготовления:
- Положите виноград в кастрюлю и разомните. Доведите до кипения и варите около 15 минут. Затем протереть через сито, чтобы отделить кожуру и косточки. Взвесьте полученный сок – понадобится от 700 до 800 мл.
- Нарежьте яблоки, не очищая их от кожуры. Смешайте яблоки, виноградный сок, лимонный сок и цедру лимона в кастрюле, после чего в полученную смесь добавьте сахар. Доведите ее до кипения, а затем положите семена кардамона и молотую корицу.
- Варите около 20 минут, затем перемешайте с помощью ручного блендера. Через несколько минут варенье должно начать густеть, поэтому его нужно часто помешивать, чтобы определить его консистенцию.
- Чтобы убедиться, что варенье готово, возьмите небольшое его количество и вылейте на тарелку. Дайте смеси остыть и наклоните тарелку. Если варенье не растекается, оно готово к разливке по банкам.
Готовый продукт разливается по стеклянным банкам.
Таким образом, существует множество рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусное варенье из винограда. Оно используется для приготовления сладких бутербродов или идеальной выпечки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание