Когда стоит рассказать ребенку правду о Деде Морозе и как правильно это сделать

0
0

Большинство исследований, проведенных в разных странах мира, показывают, что дети начинают сомневаться в существовании Санты Клауса или Деда Мороза, приносящего на праздник подарки, примерно в возрасте семи-восьми лет. При этом большинство психологов советуют именно родителям быть теми, кто расскажет ребенку жестокую правду. А вот о том, как это лучше сделать, поговорим в нашей статье.

Почему дети начинают сомневаться в существовании волшебника?

По мере взросления ребенок становится все более внимательным - он начинает замечать некоторые несостыковки в словах родителей, находить дома спрятанный костюм и новогодние подарки. Сомнения приходят ровно в тот момент, когда начинает развиваться логическое мышление, ведь нельзя верить в то, в чем есть множество несостыковок.

Помимо этого, в начальной школе или старшей группе детского сада дети обязательно будут общаться со сверстниками, воспитанными в семьях, где существование Деда Мороза не поддерживается. Зная правду, такие малыши будут чувствовать превосходство над своими друзьями, поэтому остается лишь вопросом времени, когда они расскажут друзьям о том, что на самом деле Дед Мороз - это выдумка.

В каком возрасте стоит рассказать ребенку правду?

Нет ничего плохого в том, чтобы позволить ребенку верить в сказку о добром волшебнике побольше. Однако если дети начинают задаваться вопросами, то с серьезным разговором затягивать не стоит. Чем больше вы будете откладывать это на завтрашний день, тем меньше доверия к вам останется у ребенка. При этом психологи рекомендуют рассказать детям о Деде Морозе до поступления в начальную школу, пока малыш еще способен верить в волшебство и чудеса. В противном случае у ребенка могут зародиться сомнения по поводу ваших слов, после чего он и вовсе перестанет верить во что-то хорошее.

Правильное построение вопроса о Деде Морозе

Для начала стоит сформировать безопасную и дружелюбную среду, иначе удар по психике ребенка может оказаться слишком сильным. В течение нескольких недель родителям рекомендуется быть в полном контакте с малышом, предлагая ему рассказать "всю правду" о тех или иных вещах. Как только у чада сформируется доверительная база, можете начинать разговор, однако не делайте это в суматохе, находясь где-нибудь в торговом центре - полуответы на тот или иной вопрос неприемлемы.

Если вы уже предложили детям обсудить Деда Мороза, то обязательно сделайте это в этот же день. Однако если вы никак не упоминали доброго волшебника, намекая лишь на серьезный разговор, после чего осознали, что ваши дети не готовы услышать правду, то можете перенести беседу на более благоприятные дни. Дети не слишком жаждут принимать участие в чем-то серьезном, поэтому они вряд ли будут задавать вопросы, если предмет обсуждения им не известен.

Узнайте, почему ребенок начал сомневаться в Деде Морозе

Чтобы понять, как лучше подойти к вопросу о Деде Морозе, рекомендуется спросить у ребенка, не сомневается ли он в существовании волшебника. Вполне вероятно, что сверстники или развивающаяся логика уже натолкнули малыша на некоторые мысли. В зависимости от того, какой вы ответ получите от ребенка, построить разговор будет гораздо легче.

Предположим, на новогодние каникулы вам довелось посетить Великий Устюг и ребенок увидел, что в разные дни Дед Мороз выглядит по-разному. Объяснив малышу истину на конкретном примере, он с охотой ее примет, даже если верил в существование Деда Мороза всю жизнь. Если же малыш заметил спрятанный костюм волшебника в вашем шкафу, то просто объясните ему, что все подарки на самом деле дарили вы, однако не хотели говорить правду, потому что детям свойственно верить в чудеса. Малыш почувствует себя уже взрослым, поскольку он сам добился истины, и обязательно ее примет, ведь именно так поступают взрослые.

Обратите внимание на эмоции после рассказа о Деде Морозе

После рассказа правды о полярном волшебнике, обязательно обратите внимание, с какими чувствами ребенок задает вам те или иные вопросы. Распознав эмоции малыша, вам не составит большого труда построить с ним правильный диалог. К примеру, если он будет разочарован в том, что его вера не подтвердилась, вы можете сказать, что в жизни есть гораздо более интересные вещи, веря в которые можно добиться исполнения желания. Верующие семьи могут привести в пример Бога, а атеисты - рассказать о законе материализации мыслей.

Важно, чтобы в трудной ситуации ребенок не оказался один. Если малыш скрывает свои истинные эмоции, попробуйте задать ему несколько наводящих вопросов. К примеру, спросите его о том, что он думает об истинной природе Деда Мороза. Высока вероятность, что ребенок почувствует удовлетворение от разгадывания очередной загадки, и тогда негативные чувства отойдут на второй план. В крайнем случае обязательно поддержите малыша физически - обнимите его и погладьте по голове, если он заплачет.

Дайте ребенку понять, почему ему следует узнать правду

При рассказе ребенку правды о Деде Морозе многие родители совершают большую ошибку - просто вываливают на малыша истину, но не говорят, зачем они это сделали. Перестать верить в волшебника, в мешке которого полным-полно подарков - задача крайне непростая для молодого мечтателя. Попробуйте донести до детей, что вы рассказали это не со зла, а просто считаете, что они стали взрослыми и заслуживают знать правду. Можете упомянуть, что на самом деле Дед Мороз - это образ щедрости, придуманный взрослыми, чтобы дети научились вторить добро. Не бойтесь рассказать все так, как оно есть. Поверьте, даже в дошкольном возрасте дети могут оказаться умнее, чем они выглядят.

Оставьте маленькую лазейку для веры в чудо

Ребенок не должен терять веру в волшебство, поэтому психологи рекомендуют оставить детям маленькую надежду для того, чтобы они самостоятельно смогли принять решение. К примеру, вы можете сказать, что на самом деле Деда Мороза никто не видел, и что это родители дарят малышам подарки на Новый год. Если же ваши дети зададутся вопросом о том, существует ли Дед Мороз, то просто скажите, что вы не знаете, поскольку вам не доводилось его встречать. Существует ведь вероятность, что где-то далеко-далеко действительно есть старик, который в канун Нового года одевает красный костюм и безвозмездно дарит детям подарки.

Ребенок должен осознать, что несмотря на тот факт, что одного-единственного Деда Мороза не существует, это еще не значит новогоднее чудо - пустой звук. Настоящие волшебники - это люди, которые готовы дарить добро незнакомцам, а фигура Деда Мороза была придумана для того, чтобы веселить народ. При этом детям позволяют верить в чудо до тех пор, пока они не вырастут, чтобы творить чудеса самостоятельно.

Что делать после разговора

Дабы закрепить традицию делать добро, родитель может предложить своему чаду самому поучаствовать в семейной традиции - притвориться волшебником и навестить друзей, а также тех людей, кто особенно нуждается в чуде. Приобщив малыша ко взрослой тайне, а также позволив ему сделать подарок для кого-то из близких, он вряд ли продолжит верить в небылицы, но при этом получит грамотную установку - помогать окружающим, не требуя ничего взамен. Как только он испытает удовольствие от того, что совершил доброе дело, как только он увидит эмоции благодарного человека, он навсегда поймет, что настоящие волшебники - это не сказочные персонажи, а обычные люди, которые живут ради других.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание