Острые можно использовать и для сладких блюд: полезные лайфхаки, которые пригодятся при приготовлении еды с травами

0
0

От мяты до розмарина, от лаванды до кинзы — самые разнообразные травы используются в еде и напитках. Они придают свежий и оригинальный вкус любому блюду, однако при неправильном обращении с травами можно легко испортить рецепт. Рассмотрим несколько полезных лайфхаков, которые пригодятся при приготовлении еды с травами.

Используйте сушеные травы для соусов и тушеных блюд

В теплые летние месяцы может возникнуть соблазн добавить свежие травы во все, что вы готовите, включая свежий домашний томатный соус или тушеные блюда. Но это именно те случаи, когда в приоритете должны быть сушеные травы, а не свежие.

Свежие травы не обладают таким ароматом, как сушеные, из-за высокого содержания воды. В жидкости для тушения, соусе и т. п. вы не получите аромата и вкуса, который вам нужен. Свежие травы лучше добавлять в салаты из свежих продуктов, гарниры или использовать для свежих травяных соусов.

Поместите свежие травы в ледяную воду, если они увяли

Если вы когда-либо хранили травы в течение нескольких дней, то наверняка замечали, что их листья становились вялыми. Использование бани с ледяной водой улучшает не только текстуру трав, но и придает им яркие насыщенные цвета, которые делают зеленые домашние соусы на травах более привлекательными. Этот трюк с замачиванием трав в ледяной воде, работает с травами, которые увяли 1-2 дня назад или которые вы только что принесли домой из продуктового магазина.

Используйте кухонные ножницы, чтобы с легкостью нарезать свежую зелень

Самый простой способ быстро справиться с травами — использовать кухонные ножницы вместо ножа. Если вы хотите, чтобы ваши травы не помялись, лучше всего срезать их кухонными ножницами. Одна из основных причин появления темных пятен на травах, когда вы их срезаете, заключается в том, что они размякли или согнулись во время резки. Для трав, которые требуют шифонирования, таких как свежий базилик, просто сверните лист в форме сигары и обрежьте его острым кончиком ножниц с интервалом в 0,3 сантиметра.

Держите древесные травы свежими с помощью влажного бумажного полотенца

Чтобы определить, какая у вас трава, взгляните на стебель. У укропа, петрушки и базилика гибкие и нежные стебли, а у розмарина, шалфея и лаванды гораздо более жесткие. Травы с жесткими стеблями и называют древесными.

Для всех видов трав вы должны сначала промыть травы водой, хорошо высушить их и удалить из пучка все сломанные или увядшие стебли. У нежных трав обрежьте нижнюю часть стеблей, поместите их в воду на 2,5 см и накройте связку полиэтиленовым пакетом. Кислород — враг структуры этих трав, поэтому обязательно удалите из пакета как можно больше воздуха перед запечатыванием. Древесные травы необходимо промыть и завернуть во влажное бумажное полотенце, чтобы они максимально долго оставались свежими. Затем эти стебли следует запечатать в воздухонепроницаемом пластиковом пакете и поставить в холодильник.

Хранение трав при стабильной температуре в холодильнике предотвратит их преждевременное гниение. Однако лучше не хранить травы в задней части холодильника, потому что там может быть слишком холодно.

Острые травы можно использовать и для сладких блюд

Современные повара стирают грань между острым и сладким — и все это с помощью трав. Горячий шоколад с лавандой — это восхитительный тонизирующий напиток, приготовленный путем добавления щепотки лаванды в вспененное молоко с какао-порошком и подсластителем. Включение этой травы дарит цветочное послевкусие, которое все еще достаточно мягкое, чтобы сойти за сладость. Свежий розмарин является жизненно важным компонентом розмаринового крема для торта из оливкового масла с вареными грушами. Розмарин придает десерту органический вкус и делает вкус вареных груш более сладким.

Шеф-повара часто используют свежий базилик в рагу из красных летних фруктов, потому что его пикантные качества придают блюду из арбуза, винограда, сливы и черники оттенок лакрицы. Мята также может придать немного органического вкуса, который хорошо сочетается с фруктовостью сладких летних продуктов.

Вы можете использовать кофемолку для измельчения сушеных трав

Если вы когда-нибудь хотели приготовить смесь специй дома, вам следует обратиться к кофемолке. Нарезка или дробление трав на более мелкие кусочки увеличивает площадь поверхности трав. Чем больше площадь поверхности, тем быстрее попадает больше фитохимических веществ в бульон или другое блюдо. И хотя для измельчения трав обычно используется ступка, этот ручной инструмент требует гораздо больше времени, чем его электрический аналог.

Не храните травы вблизи источников тепла

И травы, и специи должны оставаться в прохладе. Вам следует избегать хранения специй при температуре выше 27 °С или в условиях с относительной влажностью более 60 %. Хранение специй в теплых и влажных помещениях ускоряет процесс комкования. Обязательно храните специи в кладовой, ящике или шкафу подальше от плиты, чтобы уменьшить воздействие тепла. Вы также можете добавить на полку с травами и специями пакетики с диоксидом кремния, сушеными бобами или рисом, чтобы поглотить остаточную влагу и сохранить сушеные специи свежими.

Другая причина, по которой нужно хранить травы и специи в закрытом пространстве, заключается в том, чтобы держать продукты подальше от солнечного света. Свет еще больше нагревает специи и нейтрализует эфирные масла, которые придают травам и специям аромат.

Если травы плохо пахнут, пришло время их выбросить

Как долго травы могут хранить свою свежесть? Эта оценка зависит от типа травы и от того, насколько хорошо она хранилась. Целые травы также имеют тенденцию храниться дольше, чем нарезанные листья. В то же время сушеные травы можно использовать от одного до трех лет.

Хорошей новостью является то, что когда трава или специя портятся, они не вызывают болезней или недомоганий пищевого происхождения. Вместо этого травы просто будут менее ароматными, острыми и красочными. Если вы не можете найти срок годности на упаковке, лучше оторвать листик и понюхать. Если запах трав почти не ощущается или вкус меньше желаемого, пришло время их выбросить.

Сохраните кинзу свежей, заморозив ее в кубиках льда

Кинза — основа мексиканской кухни. Эта ароматная трава придает уникальный вкус соусам, свежим салатам и спредам. Однако, как и другие листовые травы, свежая кинза не хранится долго.

Один из самых простых способов сохранить свежие травы, такие как кинза, — достать пластиковый лоток для кубиков льда. Нарежьте листья, заполните каждую лунку лотка наполовину листьями, а остальную часть лунки залейте маслом. Кроме того, вы можете заморозить травы, которые будете использовать в салатах в свежем виде, с водой вместо масла. Заморозьте лоток и как только кубики полностью замерзнут, поместите их в пакет для хранения. Этот метод лучше всего подходит для древесно-стеблевых растений, таких как шалфей и розмарин.

Сушите травы в микроволновке

Если вы выращиваете много трав, вероятно, вы искали способы, как сушить листья, чтобы использовать их позже. Микроволновая печь может быстро справиться с этой задачей.

Очистите и высушите травы кухонным полотенцем перед тем, как разогреть их в микроволновой печи с интервалами от 15 до 30 секунд, пока они не станут сухими. Крупным травам потребуется больше времени, чтобы высохнуть, чем мелким. Как только травы высохнут, поместите их в герметичный контейнер и используйте в ближайшие шесть месяцев.

Недостаток сушения трав в микроволновке в том, что их не можно хранить годами, как это было бы с травами высушенными под солнцем или в конверторной печи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание