Распространенные ошибки, которые мы допускаем при выборе кастрюль: о чем надо подумать перед покупкой
По мнению психологов, приготовление пищи способно оказывать положительное влияние на настроение человека и его психологическое состояние. Однако для того чтобы получать удовольствие от готовки, нужны удобные кухонные принадлежности. Краеугольным камнем любой кухни, безусловно, являются кастрюли, выбирать которые нужно правильно.
Размер кастрюли
Кастрюлей называют глубокую емкость цилиндрической формы с одной или двумя ручками и крышкой. Использоваться такая посуда может для приготовления супов, борщей, тушеных блюд, каш, соусов, варенья и т. д.
При выборе кастрюли в первую очередь рекомендуется обратить внимание на ее размеры. Этот параметр зависит от, того, какие блюда предполагается готовить. Оптимальным вариантом считается емкость на 3-4 литра. Хотя бы одна такая кастрюля должна быть на каждой кухне.
Но, конечно, необходимый размер зависит прежде всего от количества членов семьи. Также при выборе кастрюли учитывают то, какие блюда предполагается в ней готовить. При покупке в данном случае стоит соблюдать важное правило. Это позволит избежать ошибки. При неуверенности лучше взять кастрюлю больших размеров, чем меньших. Считается, что небольшое количество пищи, приготовленной в кастрюле значительного объема может получаться еще более вкусным.
Диаметр
Кастрюли бывают узкими и высокими или, наоборот, широкими и низкими. Считается, что при готовке в кастрюле первой разновидности пища получается более сочной. Узкие кастрюли хорошо сохраняют влагу. Кастрюли с широким дном при этом удобны тем, что пища в них разогревается быстрее. То есть выбор в данном случае будет зависеть от назначения кастрюли. К примеру, если в емкости предполагает разогревать пищу по утрам, ошибкой будет приобретать кастрюлю с узким дном.
Материал изготовления
Конечно же, при выборе кастрюли стоит обратить внимание и на материал ее изготовления. Наиболее безопасными в плане выделения вредных веществ в приготавливаемые продукты считаются эмалированные кастрюли. Отлично зарекомендовали себя также медные. Вполне экологичными могут считаться стальные и алюминиевые кастрюли.
В особенности внимательно следует выбирать кастрюли с антипригарным покрытием. Такая продукция должна быть максимально качественной. Как известно, микрочастицы тефлона, содержащие химикаты, в том числе и вечные, способны оказывать на организм человека вредное влияние.
Главная ошибка хозяек
Дешевые кастрюли очень быстро теряют свой привлекательный внешний вид и зачастую неудобны в использовании. Вместо того, чтобы часто менять облупившиеся, поцарапанные или деформировавшиеся кастрюли, специалисты рекомендуют изначально приобретать более дорогой вариант такой посуды. Хорошая кастрюля должна служить на кухне долго.
Металлические кастрюли: о чем стоит знать
Кастрюли из металла обычно экологически безопасны, просты в уходе и служат долго. Однако у такой посуды есть некоторая особенность. Металлы способны окисляться при контакте с кислыми продуктами. Считается, что такое окисление в отношении меди и алюминия вообще не может представлять опасности для здоровья человека. Но с посудой, изготовленной из каких-либо сплавов, стоит быть осторожнее. Прежде чем покупать такой вариант кастрюли, стоит убедиться в том, что ее материал безопасен при окислении.
Нержавеющая сталь, материал, который также часто используется при изготовлении кастрюль, способна выщелачивать хром и никель в кислые продукты. Но это происходит только при очень длительной готовке. При этом хрома и никеля в продукты выделяется не слишком много. Дозы, по словам специалистов, настолько малы, что не способны оказать на организм человека вредное влияние. Но все же при покупке стоит убедиться в том, что кастрюля из нержавеющей стали качественная.
Крышки
Покупать кастрюли специалисты рекомендуют изначально с крышками. Подобрать подходящую крышку в последующем может быть несколько проблематично. Между тем, готовка пищи в кастрюле, накрытой крышкой, позволяет экономить газ или электроэнергию, в зависимости от вида плиты. Подсчитано, что готовка с крышкой повышает энергоэффективность на 12%. Кроме того, при готовке под крышкой продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ.
Крышки кастрюль могут изготавливаться из металла или стекла. Наиболее прочными и долговечными считаются крышки из нержавеющей стали. Алюминиевые отличаются прочностью, но могут деформироваться из-за высоких температур. Самый хрупкий и недолговечный вариант — стеклянные крышки. Однако такие крышки удобны тем, что позволяют наблюдать за состоянием продуктов при их приготовлении.
Ручки кастрюли
Ручки кастрюли, конечно, должны быть выполнены из материала, об который невозможно обжечь руки. Самым удобным вариантом считается пластик. Единственным недостатком таких кастрюль является то, что в них нельзя приготавливать пищу в духовке. Однако при приготовлении в духовке чаще все же используется посуда другого вида — сковороды, противни или формы. К тому же сегодня на рынке существуют варианты кастрюль с ручками из термостойкого пластика. Такой пластик не боится даже серьезного нагрева и не расплавится в духовке.
Индукционные плиты и кастрюли
Индукционные плиты завоевывают у хозяек все большую популярность. Многие виды кастрюль, к сожалению, с такими плитами несовместимы. Касается это, к примеру, медных, стеклокерамических, алюминиевых кастрюль.
В свою очередь посуду, предназначенную для индукционной плиты, без опаски можно использовать на газовой или электрической плите. При покупке посуды это также, конечно, стоит иметь в виду.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание