Сама нежность: рецепт торта с необычным вкусом лимона и лаванды

0
0
Этот нежный бисквитный торт со сливочным кремом имеет необычный вкус, в котором соединились терпкость лимона и цветочные нотки лаванды. Он станет превосходным десертом для любого праздника и настоящим украшением стола.

Ингредиенты

Для теста:

  • 360 г муки;
  • 2,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 400 г сахара;
  • 2 ст. ложки лимонной цедры (потребуется примерно 4 лимона);
  • 1 ст. ложка сушеной лаванды;
  • 113 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 120 мл растительного масла;
  • 4 крупных яйца комнатной температуры;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 80 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 стакан молока.

Для крема:

  • 1,5 стакана сливочного масла комнатной температуры;
  • 680 г сахарной пудры;
  • 80 мл цельного молока;
  • 1 ст. ложка экстракта лимона.

Способ приготовления

1. Разогреть духовку до 176 °C.

2. Смазать сливочным маслом две круглые формы диаметром 20 см. Застелить противни пергаментной бумагой и смазать маслом. Присыпать дно и стенки формы мукой и стряхнуть излишки.

3. Смешать в миске сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль.

4. В чашу кухонного комбайна положить сахар, цедру лимона и сушеную лаванду. Перемешивать примерно две-три минуты, пока лаванда не измельчится, а смесь не станет достаточно однородной.

5. В чаше миксера с насадкой-лопаткой (или в большой миске с помощью ручного миксера) взбить сливочное и растительное масло, смесь лимона, лаванды и сахара на средней скорости, пока масса не станут очень светлой и воздушной. Потребуется около 4 минут. Смесь должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

6. Добавить по одному яйца, взбивая каждый раз до полного смешивания. Очистить дно и стенки чаши резиновым шпателем. Добавить ванильный экстракт.

7. Добавить половину мучной смеси в масляную смесь и перемешать на низкой скорости до однородного состояния. Влить молоко и лимонный сок и продолжать перемешивать на низкой скорости до полного смешивания. Добавить остальную мучную смесь и перемешать на низкой скорости до полного смешивания. Использовать резиновую лопатку, чтобы очищать миску между добавлениями и обеспечить равномерное перемешивание теста.

8. Разделить тесто поровну между двумя подготовленными формами. Выпекать 30 минут, проверить готовность зубочисткой. Края выпечки должны начать отходить от стенок формы, а центр должен быть упругим, если нажать на него пальцем.

9. Дать коржам остыть в формах в течение 15 минут, затем переложить их на решетку, чтобы они полностью остыли.

10. В стационарном миксере с насадкой-лопаткой или в большой миске с помощью ручного миксера взбить масло на средней скорости до однородной гладкой массы (потребуется около 2 минут).

11. Добавить сахарную пудру, половину молока и экстракт лимона и продолжать взбивать примерно две минуты на средней скорости до легкой воздушной массы. Если крем слишком густая, добавить больше молока. Добавлять по 1 столовой ложке за раз, пока крем не достигнет желаемой консистенции.

Сборка торта

1. Положить один корж лицевой стороной вверх на большую тарелку. С помощью изогнутой лопатки или ножа для масла равномерно распределить толстый слой крема. Накрыть другим коржом, перевернув его вверх дном, чтобы верх пирога был гладким и плоским.

2. Нанести крем на верх и бока торта с помощью изогнутой лопатки или прямого края большого ножа для масла. Для распределения глазури тонким равномерным слоем использовать шпатель. Торт должен быть виден, через тонкий слой крема. Должно остаться достаточное количество крема для окончательного покрытия торта после его охлаждения.

3. Поставить десерт в холодильник на 20 минут, чтобы крем застыл. Миску с оставшейся глазурью покрыть.

4. Достать торт из холодильника. Перемешать крем. Нанести крем на верх и бока торта более толстым слоем, чем первый раз. Разгладить его шпателем.

Как хранить

Торт можно хранить до 4 дней дней в картонной или пластиковой упаковке в холодильнике. Куски торта можно положить на тарелку, покрыть полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой и также держать в холодильнике до 4 дней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание