Какие продукты нужно перестать хранить в холодильнике

Нет ничего приятнее, чем открыть холодильник и обнаружить, что полки заставлены любимыми продуктами. Но, несмотря на то, что многие продукты действительно лучше сохраняются в холодильнике, некоторые из них лучше держать от него подальше. Ведь они могут высохнуть, потерять свой вкус и аромат, или вовсе испортиться. Место для таких вещей – в кладовке или на полке кухонного шкафа, а для некоторых подойдет и тумбочка в спальне.

Какие именно продукты не стоит хранить в холодильнике? Вот самые распространенные, для которых холод категорически не подходит.

Помидоры

Многие хранят эти овощи в холодильнике, чтобы дольше продлить их свежесть. Однако диетологи говорят, что до достижения спелого состояния помидоры вполне могут храниться и просто так. Более того – процесс созревания в холодильнике приостанавливается. А вот когда томаты полностью созреют, можно положить их в холодильник, иначе они начнут постепенно портиться.

Хлеб

Хранение хлеба в холодильнике многим может показаться отличным способом дольше обеспечить его свежесть, но на самом деле, это не так. Так вы только высушите его. Если вы не собираетесь есть хлеб в ближайшее время, лучший вариант – порезать его на кусочки и заморозить.

Картофель

Если вы хотите сохранить вкус картофеля дольше, не храните его в холодильнике. Хотя холод может помочь в вопросах свежести, но он также способен повлиять на вкусовые качества, когда дело доходит до приготовления.

Картофель, так же, как и лук, никогда не следует хранить в холодильнике. Лучше всего положить их в прохладное темное место, например, на нижнюю полку в кладовке. Перед этим не забудьте вынуть картофель из пластиковой упаковки.

Кофе

Те, кто ценят богатый и насыщенный вкус бодрящего напитка, предпочитают хранить его в кухонном шкафу, а не в холодильнике. Ведь это может негативно повлиять на вкус. Словом, кофе в зернах лучше хранить просто так или измельчать и держать в герметично закрытом контейнере.

Спред

Когда дело доходит до хранения спредов в холодильнике, важно убедиться, что вы как следует прочитали информацию на упаковке.

Спреды с высоким содержанием соли, такие, как сырные продукты или арахисовое масло, хорошо хранятся и просто так, поэтому охлаждение им не требуется. Сладкие же смеси разумнее поставить в холодильник – поскольку они более склонны к образованию плесени.

Фрукты

Спелые фрукты, такие, как бананы, лучше держать в кухонном столе или в кладовке.

Яблоки и апельсины тоже можно хранить таким образом, хотя тут ситуация, как и с помидорами, – после созревания они хранятся дольше в холодильнике.

Мягкие фрукты, такие, как виноград, инжир и ягоды, лучше охлаждать, но, опять же, после того, как они окончательно созреют. Ягоды, особенно клубника, становятся спелыми намного лучше и быстрее вне холодильника, однако потом и портятся так же быстро.

Чеснок

Чеснок намного лучше хранится в прохладном, темном месте. Однако очищенный лучше отправить в холодильник – в противном случае часть его вкуса и аромата будет потеряна.

Растительное масло

Хотя многие хранят масло в холодильнике, чтобы предотвратить его прогорклость, лучше все же поставить бутылку на полку шкафа. Особенно это касается оливкового масла – его нужно держать в прохладном темном месте, поскольку воздействие света может уменьшить активность антиоксидантов.

Шоколад

Стоит хранить шоколад в холодильнике или нет? На этот счет мнения расходятся. Многие любители сладостей утверждают, что и не прикоснутся к шоколадной плитке, если она предварительно не охлаждена.

Однако, по словам экспертов-шоколатье, нет абсолютно никаких оснований хранить шоколад в холодильнике. Они говорят, что плитка, которую хранили в холодильнике, становится «скучной» и не выпускает наружу свой аромат.

Вместо этого, лучше держать шоколад в прохладном, темном и сухом месте, так как чрезвычайно холодные температуры могут «испортить темперамент» вашего любимого лакомства.

Сливочное масло

Масло также имеет тенденцию лучше сохранять свои вкусовые качества при хранении вне холодильника. Жиры, используемые при его производстве, пастеризуются, что отталкивает бактерии и продлевает срок годности продукта. Чем выше степень жирности масла (в идеале не менее 80%) и ниже, соответственно, содержание влаги, тем меньше шансов для бактериального роста.

Тем не менее, высокие температуры в теплое время года требуют хранения масла в холодильнике, чтобы предотвратить его плавление.

Лак для ногтей

Некоторые женщины еще по совету своих мам и бабушек хранят лак для ногтей в холодильнике. Но, как выясняется, это не идет ему на пользу.

Хранение лака для ногтей в холодильнике может испортить его, повысив густоту и снизив яркость цвета. Лучше всего держать такую косметику в темном ящике стола или в тумбочке, подальше от света.

Батарейки

Существует миф о том, что хранение батареек при низкой температуре снижает скорость их разряда. Однако оптимально держать их в теплом и сухом месте, но вдали от прямых солнечных лучей.

Идеальная температура для большинства батареек – 15 градусов Цельсия, но даже если в комнате немного теплее, это не принесет им никакого вреда.

Какие продукты всегда следует хранить в холодильнике?

Есть и такие продукты, которым без холодильника просто «не выжить». В противном случае они быстро испортятся. Вот список самых распространенных из них:

  • горчица;
  • томатный соус;
  • соевый соус;
  • виноград;
  • яйца;
  • молоко;
  • все виды мяса;
  • хрен;
  • кленовый сироп;
  • спелые бананы;
  • фруктовые спреды и смеси;
  • все виды сыра;
  • йогурт;
  • натуральный фруктовый сок.

А вы правильно храните свои продукты?