Что приготовить на ужин: проверенные рецепты быстрых и дешевых картофельных запеканок

0
0

Если не знаете, что приготовить на обед или ужин, то отличным решением будет запеканка из картофеля. Это очень простое в приготовлении блюдо, которое можно сделать всего лишь в одной форме для запекания. Вот несколько отличных вариаций картофельных запеканок, которые точно никого не оставят равнодушным.

Вкусная картофельная запеканка

Чтобы сделать это блюдо, нужно взять:

  • 0,5 кг очищенного картофеля;
  • 100 г чеддера;
  • 2 больших яйца;
  • 30 г сладкосливочного масла;
  • мускатный орех;
  • 250 мл жирных сливок;
  • соль и перец.

Картофель очистить и порезать ломтиками. Отварить 4-5 минут, процедить.

Перемешать яйца со сливками, приправить, а также добавить мускатный орех. Натереть сыр. Смазать жаропрочную форму маслом, выложить слой картофеля, посыпать масляной стружкой и залить соусом. Поперчить.

Повторить, пока не закончатся все ингредиенты, и в конце посыпать натертым сыром. Запекать при 180 градусов примерно 25 минут.

Запеканка с фаршем

Для приготовления этого блюда взять:

  • 1 кг фарша;
  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 600 мл коровьего молока;
  • 2 больших яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 300-500 г сыра;
  • 0,5 пачки сладкосливочного масла;
  • 2 помидора;
  • соль и приправа для фарша;
  • масло.
Фарш приправить и обжарить на сковороде. Картофель отварить до мягкости, слить воду, а картофель размять и дать немного остыть. Сделать бешамель. Для этого растопить в кастрюле масло, всыпать муку, перемешать.
Снять с огня, влить молоко, положить яйца, половину тертого сыра, поперчить и нагревать, пока масса не загустеет. В смазанную форму для поместить половину пюре, половину фарша, ломтики помидоров и залить соусом. Слои повторить. Сверху посыпать толстым слоем сыра. Запекать при 180 градусов примерно 45 минут.

Сытная картофельная запеканка

Чтобы сделать это блюдо, нужно взять:
  • немного отварного картофеля;
  • сливочное масло.
Для соуса бешамель:
  • 1 1/2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. топленого сладкосливочного масла
  • 300 мл коровьего молока;
  • соль;
  • мускатный измельченный орех.
Для томатного соуса:
  • 1 ст. л. топленого сладкосливочного масла;
  • 1/2 кг фарша;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 мл томатного пюре;
  • 1 красный перец;
  • орегано;
  • базилик;
  • соль и перец.
Отварить картофель, порезать ломтиками. Растопить масло на сковородке. Всыпать порезанный лук. Затем добавить порезанный чеснок. Обжарить. Выложить фарш, обжарить и добавить томатное пюре. Приправить сухими орегано, базиликом, солью и перцем.
Положить порезанный кубиками перец. Приготовить бешамель. Для этого нагреть масло, всыпать муку и обжарить. Влить молоко, приправить, а также посыпать мускатным орехом. Выложить потертый сыр и перемешать. На дно смазанной маслом формы положить картофель. Выложить половину томатного соуса. Вылить третью часть соуса бешамель. Повторить слои. Запекать 15-20 минут при 180 градусов.

Запеканка с томатным сладким

Чтобы сделать блюдо, взять:
  • 700 г картофеля;
  • 75 мл коровьего молока;
  • 50 г сладкосливочного масла;
  • 100 г натертого сыра;
  • 400 г любого фарша;
  • 200 г томатного сладкого соуса.

Картофель отварить до мягкости и размять в пюре с маслом, нагретым молоком и специями. Добавить часть натертого сыра и размешать.

Фарш обжарить на сковороде, влить томатный соус и протушить 5 минут. Выложить фарш в форму, сверху разложить картофель и выпекать 30 минут при 200 градусов.

Запеканка с капустой

Чтобы сделать блюдо, нужно взять:

  • 10 очищенных картофелин;
  • 0,5 кочана небольшой капусты;
  • 1 лук;
  • 1 морковку;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • 1 большое яйцо;
  • 2 ст. л. сухарей;
  • специи.

Крупно порезанный картофель отварить и размять в пюре. Нашинковать морковь, лук и капусту и протушить до мягкости. Добавить приправу и пасту и протушить.

Выложить половину подготовленного картофеля, капусту и снова картофель. Смазать сверху яйцом, а также сметаной и посыпать сухарями. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Запеканка с рыбой и морковью

Отлично подойдет любая белая рыба. Нужно взять:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 1 кг филе любой рыбы;
  • 450 г морковки;
  • 350 г репчатого лука;
  • 300 г густой сметаны;
  • специи.

Измельчить лук, потереть морковь на терке и обжарить все это до мягкости, а затем приправить. Рыбу порезать кубиками, а картофель - слайсами и все перемешать со специями.

Выложить слоями картофель, рыбу и овощи. Полить маслом от зажарки, затем сметаной. Отправить на 45 минут при 200 градусах запекаться под фольгой.

Картофельная запеканка с кабачками

Нужно взять:

  • 2 очищенные картофелины;
  • 1 кабачок;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. коровьего молока;
  • специи.

Картофель нарезать кубиками, а кабачок и морковь натереть на крупной терке. Перемешать овощи и выложить в форму. Залить все яйцом, размешанным с молоком, мукой и приправой. Запекать 40 минут при 180 градусах.

Запеканка с баклажанами

Для улучшения вкуса стоит добавить рубленную кинзу и зеленый лук. Взять:

  • 250 г картофеля;
  • 150 г натертого сыра;
  • 200 г баклажанов;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 крупное яйцо;
  • приправу.

Порезать картофель и баклажаны довольно крупной соломкой, перемешать со специями и поместить в форму.

Взбить яйцо со сливками и залить сверху запеканку. Посыпать натертым сыром и запекать 40 минут при 180 градусов.

Запеканка с сосисками

Чтобы сделать блюдо, взять:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 200 г сосисок;
  • 150 г потертого сыра;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ст. л. сладкосливочного масла;
  • специи.

Картофель отварить и размять с маслом. Затем перемешать с яйцами и специями. Выложить полученную смесь в форму, посыпать натертым сыром, сверху положить кусочки сосисок и запекать 20-30 минут при 180 градусах.

Запеканка с курицей

Чтобы сделать блюдо, нужно взять:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 300 г курицы;
  • 1 лук;
  • 1 помидор;
  • 150 г потертого сыра;
  • майонез;
  • приправу.

Филе порезать пластинками, отбить и приправить специями. Картофель нарезать слайсами, выложить в форму и смазать майонезом.

Сверху поместить филе, лук, порезанный кольцами, кружочки помидоров и все смазать майонезом. Посыпать натертым сыром. Выпекать 40-50 минут при 180 градусах.

Запеканка с грибами

Для приготовления блюда взять:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 3 лука;
  • 2 больших яйца;
  • 3 ст. л. сладкосливочного масла;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 300 г грибов;
  • специи.

Мелко порезать грибы с луком и обжарить до испарения жидкости. Картофель отварить и размять в пюре с приправой, подогретым молоком и яйцами.

Выложить слоями картофель, смазать сметаной и запекать 30 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка с овощами

Чтобы сделать блюдо, нужно взять:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • 500 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 250 мл сливок;
  • 30 г сладкосливочного масла;
  • 200 г зелени;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Порезать и отварить картофель до готовности. Бланшировать соцветия брокколи. Мелко порезать все остальные овощи и 1-2 минуты обжарить до мягкости.

Перемешать овощи с брокколи и половиной сливок, а картофель размять в пюре с оставшимся маслом и сливками.

Выложить слоями пюре, чередуя с овощами. Смазать сверху яйцом, посыпать зеленью и запекать 30 минут при 280 градусов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание