Когда солить и чего не добавлять: суповая диета позволяет сбросить до нескольких килограммов в неделю
Суп может стать одним из ключевых блюд в диете, нацеленной на похудение. Особенно весной популярно данное блюдо, что объясняется его легкостью и доступностью свежих ингредиентов. Суповая диета может быть эффективна с точки зрения задачи похудения, но только при правильном подходе к приготовлению блюда.
Длительность диеты
Употребление супов будет происходить в течение недели, что позволит избавиться от нескольких килограммов. Как показывает практика, вполне реально сбросить до 3 кг. Рецепты могут различаться, но есть основные принципы, от которых отступать не стоит. Зато употреблять данное блюдо можно в любое время дня - на завтрак, обед или ужин.
Основой диетического супа должен быть овощной бульон, что, впрочем, не исключает и внесение других безвредных ингредиентов. Так, рецепт может включать:
- Овощи.
- Фрукты.
- Коричневый рис.
- Нежирный белок наподобие тофу.
- Яйца.
Но суповую диету легко испортить ингредиентами, которые не сочетаются с благоприятными факторами, влияющими на похудение. Более того, некоторые продукты могут и вовсе сделать суп вредным для организма независимо от влияния на фигуру.
Нежелательные ингредиенты
Одна из главных опасностей включения в суп дополнительных продуктов связана с повышением калорийности, но не только. Вот что не стоит использовать в данном рецепте:
- Бульонные кубики. Они повышают аппетит, успешная борьба с которым считается одним из базовых условий похудения.
- Сметана. Богатый источник жира и калорий.
- Колбаса. Данный компонент может сделать суп более сытным, что тоже нежелательно. И это не говоря о содержащихся в колбасе жирах и химических добавках.
- Сыр. Иногда для супов используются сырные присыпки, что тоже вредит целевому эффекту похудения из-за жира и калорий.
- Мука. Тоже простой способ сделать суп более сытным и калорийным.
- Арахисовое масло. Рецепты восточных супов обычно предусматривают такое дополнение. В натуральном виде арахисовое масло может допускаться, но в продаже с большей вероятностью можно встретить только переработанные продукты с высоким содержанием сахара и жиров.
- Макаронные изделия. Не все продукты этой группы исключаются. Макароны из рафинированной пшеницы скорее навредят, чем принесут пользу блюду. Зато можно включить в рецепт изделия на основе цельнозерновой муки.
Также стоит отказаться от хлеба при употреблении диетического супа. А в период разгрузочной недели не стоит употреблять крепкий чай с кофе и тем более алкоголь.
Как правильно солить?
Суповой бульон не стоит солить в начале, когда мясо сварится. Такая добавка на раннем этапе будет подавлять вкус других ингредиентов. Соленый бульон при этом обретет неприятный вкус, а мясо не сможет в достаточной мере выделить необходимый жир.
Диетический суп вполне можно солить по общему кулинарному правилу, которому следовали и многие наши бабушки. Они добавляли специи в конце варки. Примерно за 10 минут до прекращения готовки можно солить бульон независимо от его мясной основы - куриной, говяжьей или свиной.
При этом не менее важно соизмерять количество соли с объемом кастрюли, в которой варится суп. На каждый литр добавляется не более одной чайной ложки соли. То есть можно смело солить по вкусу, но в заданных рамках. И в любом случае не стоит забывать об одном из главных кулинарных правил: лучше недосолить, чем пересолить.
Есть ли минусы у суповой диеты?
Главные недостатки этого блюда заключаются как раз в том условии, которое и создает условия для похудения. Как бы то ни было, это низкокалорийная и ограничительная диета, на которую нельзя рассчитывать как на полноценный источник питательных веществ. При длительном соблюдении этой диеты можно регулярно испытывать вялость, слабость и дефицит энергии, не говоря о чувстве голода.
Конечно, для организма это будет не лучшая поддержка. Более того, суповая диета, соблюдаемая в течение долгого времени, способна замедлить обмен веществ, результатом чего и вовсе станет остановка процесса похудения.
Именно по этим причинам диетологи рекомендуют диетический суп для кратковременного употребления в течение недели или нескольких дней. Эффект будет заключаться в своего рода детоксикации организма, причем без всякого вреда для здоровья и негативного влияния на самочувствие.
Заключение
Суп как здоровое блюдо на основе свежих овощей может принести организму огромную пользу. Похудение и вовсе можно рассматривать лишь как один, хоть и самый заметный позитивный эффект. Но и помимо него суповая диета поможет очистить организм от токсинов, восстановить регуляцию правильной работы пищеварения и вывести лишнюю жидкость из организма.
К такой диете можно периодически обращаться, но важно учитывать, что после "суповой недели" работа над здоровым питанием не останавливается. Прекращение диеты вовсе не означает, что можно начинать бесконтрольно есть сладкую, жирную и многократно переработанную пищу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание