Как забыть о бывшем партнере и начать двигаться дальше? Советы психологов

0
0

Расставание – неприятный, а иногда очень болезненный опыт, с которым сталкивается большинство людей. Книги, руководства, психологическая помощь – эти меры не всегда помогают справиться с болью. Какие же способы позволят пережить расставание и отпустить некогда любимого человека из памяти и жизни?

Не сдерживайте горе

Это совершенно нормально – переживать разрыв отношений, как чью-то смерть. Вы, возможно, слышали про пять стадий горя: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Поэтому не стоит пытаться загнать горе вглубь себя и подавить его. Пытаться отвлечься и не думать о расставании – это подкрепление стадии отрицания. Позвольте своим искренним чувствам и переживаниям выйти наружу. И не стесняйтесь плакать. Слезы содержат кортизол – гормон стресса. Со слезами он буквально выходит из вашего организма.

Облегчите свою боль

Это может показаться странным, но боль из-за разрыва отношений – не метафорична, она может причинять вполне ощутимые физические страдания. Исследования показывают, что при эмоциональной боли могут активироваться те же рецепторы, что и при физической. Поэтому в редких случаях на помощь могут прийти обезболивающие препараты.

Еще одним способом уменьшить страдания является снижение уровня того самого кортизола. Это осуществимо при помощи некоторых простых действий со стороны окружающих вас людей, например, благодаря объятиям, дружеским прикосновениям, заботе. Эти действия вырабатывают гормоны радости и счастья, а уровень кортизола, наоборот, снижается.

Пользуйтесь поддержкой семьи и друзей

Помимо выслушивания ваших рыданий (или гневных криков) по поводу бывшего партнера, правильные люди могут сделать для вас две вещи: составить вам компанию в нужный момент и, после того, как спадет первая волна горя, отвлечь вас от мыслей о расставании.

Поделитесь с друзьями своими переживаниям и попросите проводить с вами больше времени – в меру возможностей. Если вы чувствуете, что находитесь на грани нервного срыва, можете даже попросить лучшего друга переночевать у вас. Главное – убедитесь, что друзья зарядят вас положительной энергией, а не еще больше сломят ваш моральный дух.

Если вам тяжело обнажать перед друзьями свою уязвимость, то хорошим вариантом будет воздержаться от контактов на некоторое время. Не стоит утяжелять свой эмоциональный багаж.

Не оставайтесь друзьями

Разорвать контакты с экс-партнером тяжело, особенно, если вы видитесь каждый день по работе или имеете общих друзей. Это все равно, что сидеть на диете, работая в кондитерской. Но все же избегайте соблазна видеться с этим человеком, и делайте это максимально вежливо.

Это касается и социальных сетей. Постоянно видеть фотографии любимого человека и его посты на стене – не лучший способ справиться с воспоминаниями и привязанностью. Не нужно бояться обидеть бывшего партнера своим удалением из друзей. Если хотите, можете вежливо объяснить причину своего поступка.

Отвлекайтесь от переживаний

После того, как первый, самый тяжелый период будет позади, вам следует вовлечься в разные виды активности – и даже погрузиться в них с головой. Ходите в кино, рестораны, театры, музеи, посещайте спа-салоны, отправьтесь на отдых. Это не только поможет вам отвлечься от грустных воспоминаний, но и заложит фундамент для новых отношений: так вы скорее познакомитесь с новым человеком, а кроме того, занятые и активные люди более привлекательны и интересны.

Не бойтесь новых отношений

Есть немало людей, нашедших свою настоящую любовь почти сразу после расставания. Поэтому не столь важно, чувствуете ли вы готовность к новым отношениям: заведите анкету на сайте знакомств.

Нет никакого закона, обязывающего выдерживать определенный срок после расставания, прежде чем вступить в новые отношения. Поэтому не бойтесь отвечать на знаки внимания людей. Когда почувствуете, что готовы вернуться в игру, проявляйте рассудительность. Очертя голову бросаться в новый роман – столь же неразумный вариант, как и уходить в монастырь. Постарайтесь выбирать нового партнера мудро и осмотрительно. Это уменьшит шансы повторения болезненной ситуации с разрывом отношений.

В заключение, учтите простую истину: нет определенного срока, за который вы оправитесь после расставания, ведь у каждого человека разное восприятие и психика в целом. Но рано или поздно это произойдет – помните об этом.