Выведет на новый уровень даже вкус простого картофельного пюре: креативные способы использования васаби, о которых мало кто знает
Если вы любите суши, вероятно, хорошо знакомы с васаби. Пряная острота этой зеленой пасты придает особый пикантный вкус японским деликатесам, таким как сашими, маки и нигири. Но у этого уникального ингредиента есть множество применений, помимо добавления к сырой рыбе.
Васаби, который вы обычно встречаете в ресторанах или продуктовых магазинах, скорее всего, не настоящий. Настоящий васаби трудно вырастить, найти, а стоит он дорого. Таким образом, большинство продуктов, помеченных как васаби, на самом деле являются хреном, близким родственником редкого корневища. Он искусственно окрашен в зеленый цвет, чтобы был похож на настоящий. В то время как вкус и острота настоящего васаби быстро исчезают после того, как он измельчен на терке, магазинные продукты сохраняют свою остроту и интенсивность вкуса в течение длительного времени, что делает их более удобным вариантом.
В сегодняшней статье мы расскажем о креативных способах приготовления с васаби на кухне.
Заправка для салатов
Салаты не всегда являются самыми интересными блюдами. Но это отличный способ получить суточную дозу овощей. Так что, если вам наскучили безвкусные и неинтересные кушанья, добавьте в свою заправку жгучий васаби. Он поднимет любой салат на новый уровень.
Пасту васаби можно взбить или смешать с любой заправкой, поскольку ее консистенция хорошо сочетается с жидкостью. Простую смесь соевого соуса и васаби можно смешать с зеленью в качестве простой, но ароматной заправки. Оживите салат небольшим количеством цитрусовых, имбиря и лука-шалота.
Васаби прекрасно сочетается и со сливочными заправками. Такие ингредиенты, как молоко, йогурт или майонез, обыгрывают его острые пряные ноты, придавая заправке сбалансированный вкус. Сладкие элементы также хорошо сочетаются с васаби. Поэтому если ваша заправка сделана на медовой или фруктовой основе, добавьте немного пасты васаби, чтобы сделать ее вкус ярче.
Пикантный коктейльный соус
Без добавления хрена коктейльный соус — это, по сути, просто кетчуп. В следующий раз, когда вам захочется коктейля из креветок, подумайте об использовании васаби вместо хрена. Или используйте оба вместе.
Классический коктейльный соус - причудливое творение, в котором сырые устрицы подавались в стакане с их собственной жидкостью вместе с хреном, кетчупом, острым соусом, уксусом и вустерширом. На самом деле это был коктейль в том смысле, что его подавали как напиток. В конце концов креветки заняли место устриц, и их клали на сторону емкости, чтобы можно было окунать их в ее содержимое.
Приправа для сэндвича
Небольшое количество пасты васаби, смешанной с любым спредом или приправой, оживит даже самый банальный сэндвич и вдохнет в него новую жизнь.
Васаби является отличным дополнением к майонезу, который немного смягчает его острый вкус, добавляя легкий жар и не перебивая другие ингредиенты. Хотя васаби и горчица не связаны напрямую, они принадлежат к одному семейству и хорошо сочетаются друг с другом. Васаби и кетчуп также могут сочетаться друг с другом по-своему, при этом жгучесть первого уравновешивает сладость второго.
Ложка пасты васаби, добавленная к любой из этих классических приправ, — это все, что нужно, чтобы улучшить вкус вашего сэндвича. Но еще лучше смешивать и сочетать их, добавлять другие ингредиенты для создания уникальной пасты. Васаби и майонез, дополненные соевым соусом, имбирем и соком лайма - вот идеальный соус для сэндвичей.
Картофельное пюре
Многие повара добавляют васаби в картофельное пюре вместе с жареным чесноком, чтобы вывести его на новый уровень. Но такое блюдо нравится не всем детям.
Вы можете добавить пасту или порошок васаби в картофельное пюре, смешав его с другими классическими ингредиентами, такими как масло и сливки. Вы получите свежий пикантный вкус, а порошок и паста васаби растают прямо в блюде, не изменяя текстуру пюре. Если вам посчастливилось раздобыть настоящий корень, посыпьте пюре сверху свеженатертым васаби, чтобы придать ему нежный вкус.
Коктейль с васаби
Васаби является фантастическим и необычным ингредиентом напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Попробуйте его в "Кровавой Мэри".
Поскольку порошок васаби растворяется в жидкости, его можно добавлять в любой напиток. Острота и сладость дополняют друг друга, поэтому васаби — отличное дополнение к фруктовым коктейлям. Васаби и саке являются естественными компаньонами, каждый из которых усиливает и уравновешивает другой. Порошок васаби также можно смешивать с молотыми ингредиентами, такими как соль, сахар или другие специи, и использовать в качестве украшения коктейля.
Маринад для мяса
Острота васаби, интенсивность вкуса и его способность смешиваться с жидкостью — все это качества, которые хорошо подходят для маринадов. Немного порошка, растворенного в маринаде, придает легкое тепло. Чтобы добиться более огненного вкуса, вы можете покрыть продукты пастой, прежде чем погрузить их в жидкость. Этот метод особенно подходит для мяса.
Маринад с васаби очень универсален. Его можно использовать для красного мяса и птицы. Васаби и морепродукты идеально сочетаются друг с другом, поэтому в следующий раз, когда будете готовить стейки из лосося или тунца, попробуйте маринад из васаби. Его можно использовать и для придания аромата нейтральным ингредиентам, таким как тофу. Вы также можете замариновать овощи, чтобы усилить их вкус.
Фаршированные яйца
Пасту или порошок васаби можно добавить в смесь желтка и майонеза, чтобы придать остроту и аромат, а также легкий зеленый оттенок. Авокадо и васаби составляют хороший дуэт, который вы можете использовать, чтобы добавить натуральной сливочности начинке из фаршированных яиц. Огурцы, нарезанные ломтиками, станут отличным гарниром к фаршированным яйцам с васаби, усиливая свежий и яркий вкус. Или посыпьте их маринованным имбирем, семенами кунжута и нарезанным зеленым луком, чтобы получить гарнир в стиле суши, который идеально дополнит вкус васаби.
Блюда из лапши
Острую пасту васаби часто смешивают или подают вместе с лапшой удон и соба. Но васаби не нужно ограничивать кухней только одного региона.
Благодаря своему сходству с рыбой, васаби может украсить любое блюдо из пасты, в состав которого входят морепродукты. Будь то лингвини с креветками и лимонным маслом или запеканка из тунца с лапшой. Если вам нравятся острые макароны с сыром, добавьте немного васаби в сырный соус, чтобы придать ему свежую пикантную нотку, которая уравновешивает сливочную насыщенность блюда.
Добавка к пицце
Васаби может быть последним, о чем вы думаете, когда дело доходит до начинки для пиццы. Но небольшое количество пасты можно смело добавлять в соус для пиццы, чтобы сделать его более пикантным.
Тертый васаби, посыпанный по всей поверхности блюда, добавит свежего пикантного тепла. Попробуйте его сам по себе или в качестве соуса к пицце с морепродуктами, чтобы добавить остроты, которая идеально дополнит моллюсков.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание