Не всегда стоит добавлять муку. Что делать, если тесто прилипает к скалке
Многие хозяйки имеют привычку обильно посыпать стол мукой при работе с выпечкой. Делается это для того, чтобы тесто не прилипало ни к рабочей поверхности, ни непосредственно к скалке. Однако подобного рода подход имеет существенные недостатки. В первую очередь, приходится тратить много муки. С другой стороны, в выпечке становится чрезмерно много муки, что неминуемо отражается на ее вкусе. Чтобы избежать перечисленных неприятностей, расскажем в сегодняшней статье о нескольких секретах.
Строго следуйте рецепту
При работе с тестом крайне важно придерживаться пропорций, которые указаны в рецепте. Если оно начинает прилипать к скалке, вероятно, вы неверно использовали соотношение тех или иных продуктов. Поэтому обязательно соблюдайте пропорции муки и масла.
Охлаждайте заготовку в холодильнике
Тесто окажется намного послушнее, если его чуть присыпать мукой, завернуть в пленку и на некоторое время убрать в холодильник. Затем проводите все манипуляции с уже охлажденным тестом.
Использование масла и воды
Если тесто постоянно прилипает к скалке, а предложенные выше методы оказались неэффективны, просто смажьте ее тонким слоем масла. Также его можно использовать на рабочей поверхности и чуть смазать руки. Эксперты настоятельно рекомендуют использовать с этой целью рафинированное растительное масло. Не стоит беспокоиться, ведь на вкус готового изделия оно никоим образом не повлияет.
Опытные повара советуют периодически смачивать руки в воде, если вы не желаете использовать масло. Она работает по схожему принципу. Данный лайфхак отлично подойдет при работе с картофельным или творожным полуфабрикатом. Чаще смачивайте руки водой, когда вы готовите булочки, зразы или всеми любимые сырники.
Когда мука может помочь?
При работе с дрожжевым, слоеным или сдобным тестом можно использовать немного муки, чтобы избежать прилипания его к скалке или рабочей поверхности. Щедро посыпьте стол и руки мукой, а также не забудьте о скалке. Главное в этом вопросе - не переусердствовать. Только тогда немного больше муки, чем требуется в рецепте, не повлияет на вкус готового изделия.
Вместо заключения
С тестом бывает достаточно нелегко работать, о чем знает практически каждая хозяйка. Его надо правильно вымешивать и строго соблюдать все пропорции ингредиентов. Зачастую оно начинает прилипать к скалке и рукам в процессе кулинарных экспериментов. Чтобы этого избежать, попробуйте один из сегодняшних советов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание