Ученые определили модели поведения и причины, почему распадаются браки

0
0

Согласно сведениям, обнародованным Американской ассоциацией психологов, от 40 до 50 процентов супружеских пар, проживающих в суверенных странах, не понаслышке знают, что такое развод. Хотя в последнее время, точнее, в период с 2008 по 2016 год количество разводов сократилось на 18 процентов. К такому выводу пришел профессор социологии Университета штата Филипп Коэн. Тем не менее, несмотря на неуклонно падающий уровень разводов, это явление по-прежнему имеет место.

Американские и европейские ученые, социологи и эксперты, специализирующиеся на внутрисемейных отношениях, обнаружили множество факторов риска, которые могут привести к разводу. Подобно тому, как курение связано с раком легких, некоторые приведенные ниже ситуации и модели поведения, используемые брачными партнерами, можно назвать потенциальными убийцами семейных отношений.

Период добрачных встреч не был продолжительным

Когда дело доходит до встречи с «единственным», некоторые люди говорят, что просто знали, что ждали именно этого человека. Звучит просто, но с другой стороны, это все чрезвычайно сложно. Тереза Е. ДиДонато, социальный психолог и доцент Университета Лойола в Мэриленде, как-то писала в Psychology Today, что многие люди, утверждая, что встретили «единственного» или «единственную», на самом деле занимаются анализом своих собственных чувств, не принимая во внимание чувства и действия внезапно «найденного» партнера. Когда его (или ее) нет рядом, по нему скучают и очень хотят, чтобы он понравился друзьям и членам семьи.

Эмоции и псевдосердечная привязанность часто становятся причиной принятия опрометчивого решения. Многие люди принимают это решение, будучи еще не готовы к семейным отношениям. Ученый-исследователь Рэндал Олсон собрал результаты исследований, поведенных в университете Эмори. Изучив поведение тысячи супружеских пар, ученые обнаружили различные факторы риска, приводящие к разводу. В ходе исследований было выяснено, что пары, которые до брака встречались в течение трех и более лет, наиболее защищены от развода.

Судьбоносное решение принималось слишком долго

Согласно статистическим данным, многим людям трудно решиться круто изменить свою жизнь (завязать семейные отношения). Николас Вольфлингер, профессор университета штата Юты, занимался сбором данных в рамках Национального опроса по вопросам роста семьи. Он утверждает: люди, не вступившие в брак до 32-летнего возраста, обречены на разрыв брачных отношений. Это может показаться странным, но каждый год отсрочки бракосочетания, предшествующий 32-му году жизни, уменьшает шансы на разрыв на 11 процентов. Но для людей, не встретивших свою «половинку» до 32-летнего возраста, каждый последующий год жизни увеличивает шансы развестись на 5 процентов.

На свадьбе присутствовали только самые близкие

Ученый-исследователь Рэндал Олсон, проанализировав сведения, предоставленные профессорами университета Эмери, пришел к выводу, что прогнозы относительно крепости брака можно сделать в первый же день существования брачного союза.

Риск развестись значительно снижается для пар, пригласивших на свою свадьбу большое количество гостей. Олсон признает, что эта статистика, «возможно, самый значимый фактор», влияющий на вероятность развода. Пары, отметившие свое бракосочетание в кругу самых близких, «разбегаются» гораздо чаще, чем те, чью радость, кроме членов их семей, разделили 200 или более друзей.

Свадьба «влетела в копеечку»

Количество гостей – не единственный показатель прочности «ячейки общества». Средства, затраченные на церемонию и банкет, согласно выводам Рэндала Олсона, являются не менее значимым признаком долговечности только что созданной семьи.

Это может показаться практически невозможным, но пары, потратившие на свадебный банкет все свои сбережения, разводятся в три с половиной раза чаще, чем молодожены, «уложившиеся» в 1000 долларов.

Молодые супруги выставляют свои чувства напоказ

Современные люди, особенно в первые годы брачной жизни, очень любят делиться фотографиями, на которых запечатлено их счастье. Например, выкладывают душещипательные снимки в социальных сетях. По мнению ученых, проводивших исследования на территории Соединенных Штатов, подобные фотосессии ничем не угрожают только опытным супружеским парам.

Молодожены, активно рекламирующие свою нежную привязанность, фактически убивают свой брак.

Выбор был сделан в пользу внешних данных брачного партнера и состояния его кошелька

В браках по расчету нет ничего зазорного. Многие люди, выбирая брачного партнера, руководствуются отнюдь не его духовными качествами. Очень часто главными аргументами становятся внешние данные и туго набитый кошелек.

Тем не менее мужчины и женщины, уделяющие слишком много внимания тому, насколько привлекательна и богата их вторая половинка, разводятся в полтора раза чаще, чем брачные партнеры, для которых эти факторы не являются решающими.

Жена работает больше мужа

Женщины, работающие и зарабатывающие больше своих мужей, очень часто становятся инициаторами развода. По результатам исследований, проведенных в 2016 году сотрудниками Гарвардского университета, отсутствие полной занятости у мужа заканчивалось бракоразводным процессом для большинства пар, вступивших в брак после 1975 года.

Несмотря на то что большинство современных женщин не прекращают работать после вступления в законный брак, зачастую муж, который не является кормильцем семейства, считается ненормальным явлением. Согласно результатом исследования, проведенного в 2015 году, брачные союзы, где роль основного «добытчика» берет на себя жена, недолговечны.

Муж и жена постоянно критикуют друг друга

Джон Готтман, почетный профессор психологии Вашингтонского университета, вместе с профессором психологии Калифорнийского университета Робертом Левенсоном обнаружили, что к разводу брачных партнеров приводят четыре конкретных модели поведения: презрение, критика, оборонительная позиция и противодействие. Чтобы сохранить брак, супругам иногда достаточно изменить модель поведения.

Брачные партнеры часто испытывают стресс

Американская психологическая ассоциация разделяет стрессовые ситуации на три категории: острые, эпизодические и хронические. Причиной развода могут стать все эти тревожные состояния, но наиболее часто к разрыву семейных отношений приводит острая форма стресса.

По итогам масштабного опроса, проведенного в нескольких странах (в их числе – Германия, Италия и Швейцария), основной причиной разводов становится депрессия, причина которой - обыденность.

Кто-то из супругов имеет физические недостатки

Даже самые крепкие отношения, проверенные временем и основанные на душевной привязанности, иногда не выдерживают препятствия под названием «болезнь». Все люди борются с какими-либо заболеваниями – у кого-то они отнимают все силы без остатка, а кому-то повезло больше. Если заболевание одного из брачных партнеров настолько тяжелое, что второму приходится выбирать между вдовством и разводом, некоторые люди выбирают второй вариант.

Амелия Карракер, доцент кафедры развития человека и семьи Государственного университета штата Айова, и Кензи Латем, доцент кафедры социологии Университета Индианы, проинспектировав более 2700 браков, обнаружили, что в большинстве случаев инициатором развода становится супруг тяжело больной женщины.

Исходя из сведений, полученных исследователями, замужняя женщина, заболевшая тяжелым сердечным недугом, на 6 процентов чаще остается одна, чем женатый мужчина-сердечник.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание