Канапе из слоеного теста - свежий кулинарный тренд и лучший способ удивить гостей на зимние праздники: как делать закуску разными способами
Канапе из слоеного теста стали новым кулинарным трендом. Это вкусная и сытная закуска, которой можно удивить своих гостей на зимние праздники. Она готовится очень легко, так как слоеное тесто можно приобрести в готовом виде. Это блюдо позволяет экспериментировать с разными начинками. Мы расскажем, как сделать канапе из слоеного теста разными способами.
Волованы с четырьмя сырами и грушей
Волованы - это французская выпечка из слоеного теста, которая имет форму круглой коробочки. Ее можно наполнять разными начинками. В данном случае мы будем использовать четыре сорта сыров и грушу.
Подготовьте следующие продукты:
- готовое слоеное тесто - 1 лист;
- крупную грушу, нарезанную кубиками - 1 штуку;
- четыре вида сыров в тертом виде: пармезан, голубой, бри и рикотту - по 50 г каждого;
- сахарный песок - 2,5 столовой ложки;
- греческий йогурт - половину стакана;
- корицу - 1 палочку;
- приготовленные шампиньоны, нарезанные ломтиками - 50 г;
- измельченный зеленый лук и тимьян - по вкусу.
Положите сахарный песок в кастрюлю вместе с кусочками груши и корицей. Установите слабый огонь и нагревайте смесь 20 минут. Остудите начинку и отложите в сторону.
Перемешайте тертые сыры с греческим йогуртом. Отложите в сторону.
Раскалите духовой шкаф до 180 градусов. Положите лист слоеного теста на разделочную доску. Вырежьте из него круги диаметром 12 см. Остальное тесто нарежьте полосками шириной 1 см.
Выложите круги на пергаментную бумагу. Смочите их края водой и прикрепите к каждому из них полоску так, чтобы у вас получились бортики.
Проткните дно каждого волована и положите сверху груз, чтобы тесто не выпирало при нагревании. Выпекайте изделия 12 минут.
Наполните волованы кремом из йогурта и сыров, а сверху выложите грушу с корицей и кусочки шампиньонов.
Елочки с двумя видами песто
Канапе в виде елочек идеально подходят для новогоднего стола. Для их приготовления вам понадобится:
- слоеное тесто - 2 листа;
- тертый пармезан - 50 г;
- вяленые томаты в масле - 50 г;
- кедровые орешки - 30 г;
- зубчик чеснока, разрезанный пополам - 1 штука;
- свежие листья базилика - 20 штук;
- сушеный орегано - чайная ложка;
- оливковое масло - 100 мл;
- соль - по вкусу;
- деревянные шпажки.
Обжарьте кедровые орешки около 1 минуты со всех сторон. Не забывайте их помешивать, чтобы они не подгорели.
Положите в чашу миксера половину орешков, половину тертого пармезана, 16 листьев базилика и щепотку соли. Включите прибор и смешайте продукты. Постепенно добавляйте 50 мл оливкового масла. Продолжайте взбивать после каждого добавления. У вас получится соус песто.
Теперь приступайте к приготовлению второго песто. Вымойте и высушите чашу миксера и добавьте в нее оставшуюся часть пармезана, чеснока, базилика и кедровых орешков. Положите вяленые помидоры и орегано. Посолите смесь и взбейте. Добавляйте оставшееся оливковое масло таким же способом, как и в первом случае.
Нарежьте слоеное тесто не очень толстыми полосками. Нанесите на каждую из них сначала один вид песто, а затем другой. Сложите полоски зигзагообразно, чтобы их форма напоминала елочки. Насадите изделия на деревянные шпажки и выпекайте в духовке при 180 градусах, пока они не станут золотистыми.
Звездочки с джемом
Вам потребуется:
- слоеное тесто - 1 лист;
- взбитое яйцо - 1 штука;
- тертый сыр - небольшое количество для посыпки;
- ваш любимый вид джема - по вкусу.
- формочки для печенья в виде звезды.
Раскатайте слоеное тесто и с помощью формочек вырежьте из него звездочки. Старайтесь получить как можно больше изделий, чтобы максимально использовать продукт.
Раскалите духовку до 180 градусов. Положите звездочки на противень с пергаментом. Обмажьте каждую из них взбитым яйцом, посыпьте небольшим количеством сыра и выпекайте, пока изделия не станут золотистыми.
Подавайте канапе к столу вместе с вашим любимым джемом. Выкладывайте его ложкой на звездочки.
Корзинки с ветчиной и сыром
Для приготовления вам понадобится:
- слоеное тесто - 1 лист;
- нарезанные кубиками ветчина и сыр - по 100 г;
- нарезанные кубиками томаты - пара штук;
- взбитое яйцо - 1 штука;
- розмарин, орегано, яблочный уксус, оливковое масло и соль - по вкусу;
- формочки в виде корзиночек.
Перемешайте в миске ветчину, сыр, оливковое масло, помидоры, розмарин, орегано, яблочный уксус и соль. Оставьте начинку настаиваться на полчаса.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Вырежьте из слоеного теста одинаковые квадраты. Положите их в формочки и придайте им вид корзиночек. Выпекайте изделия 12 минут.
Добавляйте начинку в корзиночки непосредственно перед подачей на стол. Она содержит сочные ингредиенты, которые могут размягчить тесто.
Волованы из морепродуктов с авокадо
Вам понадобятся:
- предварительно приготовленные волованы - 4 штуки;
- вареные креветки - 300 г;
- моллюски консервированные - 100 г;
- крабовые палочки - 100 г;
- луковица - половинка;
- лимонный сок - несколько капель;
- черные оливки - 50 г;
- помидор - 1 штука;
- авокадо - пара штук;
- оливковое масло - 3 столовые ложки;
- соль - по вкусу;
- кондитерский мешок с фигурным наконечником.
Приготовьте волованы, как в рецепте с четырьмя сырами и грушей. Возьмите четыре креветки, очистите их, но не удаляйте хвосты. Отложите их в сторону, они вам понадобятся для украшения блюда.
Остальные креветки почистите и нарежьте вместе с крабовыми палочки. Слейте жидкость из банки с моллюсками и добавьте их в общую массу. Отложите начинку в сторону.
Нарежьте помидор и половинку луковицы кубиками. Авокадо разделите пополам, снимите кожуру и удалите косточку. Слейте воду из банки с оливками.
Положите помидор, лук и авокадо в чашу миксера. Добавьте оливковое масло, соль и лимонный сок. Взбейте массу до кремообразного состояния. Поместите ее в кондитерский мешок с фигурным наконечником.
Выложите в волованы смесь из морепродуктов. Сверху выдавите из кондитерского мешочка крем из авокадо. Украсьте закуску оливками и креветками с хвостами.
Розочки с ветчиной и сыром
Канапе в виде розочек станут настоящим украшением праздничного стола. Вам потребуется:
- слоеное тесто - 1 лист;
- вареная ветчина - 200 г;
- сыр чеддер - 4 ломтика;
- взбитое яйцо - 1 штука;
- руккола - для оформления блюда;
- круглые формочки для запекания.
Раскатайте слоеное тесто. Нарежьте его полосками шириной 3 см.
Теперь нарежьте ветчину ломтиками шириной 4 см. Положите их на полоски из теста так, чтобы они выступали с одной из сторон. Нарежьте сыр одинаковыми кусочками и положите поверх ветчины.
Включите духовку и дайте ей нагреться до 190 градусов. Сверните полоски в виде бутона розы, нанесите на тесто взбитое яйцо и разложите изделия по отдельным формочкам. Выпекайте их 20 минут.
Остудите розочки, не вынимая из формочек. Затем подавайте их на стол на листьях рукколы.
Рулеты с оливками
Для приготовления рулетов вам потребуется:
- слоеное тесто - пара листов;
- консервированные черные оливки - 200 г;
- чесночный порошок, соль, перец, сладкая паприка - по вкусу;
- хумус - в качестве дополнения.
Заранее нагрейте духовку до 190 градусов. Слейте воду с оливок, очистите их от косточек и нарежьте кубиками.
Выложите листы теста на пергамент. Положите на них оливки и посыпьте солью и специями. Скатайте рулет от боков к центру. Нарежьте его толстыми ломтиками.
Затем разрежьте каждый ломтик пополам от открытой части и раскройте его в виде лепестков.
Выпекайте изделия 7 минут, а затем дайте им остыть. Подавайте на стол вместе с хумусом.
Канапе со сливочно-сырным соусом и шпинатом
Подготовьте следующие продукты:
- слоеное тесто - 1 лист;
- шпинат - 360 г;
- крупное яйцо - 1 штуку;
- плавленый сыр - 100 г;
- сыр фета - 120 г;
- оливковое масло - пару столовых ложек;
- сушеный укроп - половину чайной ложки;
- сливочное масло - пару столовых ложек;
- свежий укроп - несколько веточек;
- перец и соль - по вкусу.
Вам также понадобятся квадратные формочки.
Очистите шпинат, вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте. Нагрейте половину сливочного масла на сковороде. Обжаривайте шпинат 5 минут. Затем извлеките его из посуды и отложите в сторону. Раскрошите сыр фета.
Взбейте яйцо в миске. Смешайте с ложкой оливкового масла, сушеным укропом и плавленным сыром. Взбейте смесь вручную.
Добавьте сыр фета и шпинат. Посолите и поперчите смесь. Еще раз перемешайте вручную.
Смажьте сливочным маслом формы для запекания. Раскатайте тесто и нарежьте его на квадраты, немного превышающие размеры дна формочек. Положите в их центр начинку.
Положите квадраты с начинкой в формочки и загните их края вверх. Запекайте их 20 минут в духовом шкафу при температуре 185 градусов.
Остудите канапе и посыпьте рубленым свежим укропом перед подачей на стол.
Квадратики с сыром и луком
Вам понадобится:
- слоеное тесто - 1 лист;
- карамелизированный лук - 100 г;
- сыр камамбер - 4 ломтика;
- черника - для украшения.
Раскалите духовой шкаф до +200 градусов. Вырежьте из слоеного теста 4 одинаковых квадрата. Положите их на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте 15 минут.
Когда квадраты будут готовы, положите сверху карамелизированный лук, а затем камамбер. Еще раз отправьте изделия в духовку, чтобы сыр немного расплавился. Перед подачей на стол украсьте ягодами черники.
Мини-бургер с мясным фаршем и осьминогом
Вам потребуется:
- слоеное тесто - 1 лист;
- вареные щупальцы осьминога - 8 штук;
- говяжий фарш - 600 г;
- авокадо, нарезанный ломтиками - 1 штука;
- желтый болгарский перец, нарезанный кубиками - 1 штука;
- красный лук, нарезанный тонкими кольцами - 1 штука;
- картофельное пюре - 350 г;
- взбитое яйцо - 1 штука;
- дижонская горчица - столовая ложка;
- оливковое масло и соль - по вкусу.
Включите духовку и раскалите до 180 градусов. Вырежьте из теста 8 кругов диаметром 4 см. Положите их на противень с пергаментной бумагой, сделайте в них несколько проколов вилкой и смажьте яйцом. Выпекайте круги, пока они не станут румяными.
Ошпарьте щупальцы осьминога в кипящей подсоленной воде. Сформируйте из фарша 8 плоских котлет и обжарьте их с двух сторон. Смешайте картофельное пюре с дижонской горчицей.
Выложите на каждый круг картофельное пюре, а затем котлету и щупальце. Украсьте мини-бургер авокадо, репчатым луком и болгарским перцем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание