Исследования показали: польза коричневого риса несколько преувеличена

0
0

Рис применяется в кулинарии постоянно. Из него можно сделать множество интересных блюд, однако не все типы крупы одинаково полезны. Например, польза от коричневого риса слишком преувеличена.

Коричневый рис

Он отлично подходит для тех людей, которые сидят на диете. Он позволяет сделать здоровье лучше, снизить уровень холестерина. Кроме того, полностью удовлетворяет суточные потребности в зерне. Диетологи рекомендуют взрослым людям съедать от 3 до 5 порций риса в день.

Однако есть исследователи, которые полностью опровергают преимущества риса, сообщая о том, что вещества, содержащиеся в нем, способны привести к проблемам с иммунитетом, диабету и ожирению. Речь идет о растительном белке, которого так избегают люди, сидящие на диете. Он также содержится в некоторых фруктах, овощах, фасоли, молочных продуктах. Называется этот белок лектин. Однако потребности в полном игнорировании риса нет никакой.

Лектины

Они являются растительными белками, с которыми связаны как положительные реакции организма, так и отрицательные. Однако это не значит, что рис вреден. Например, сырые бобы вызывают расстройство желудка, однако кто ест бобы в сыром виде? Сперва человеку придется сломать зуб. Так же и с белками в рисе. Во время обработки крупы лектины ликвидируются.

Из положительного их влияния на организм следует отметить увеличение выработки бактерий, которые улучшают работу пищеварительного тракта.

Комментарии специалиста

Шеф-повар Секстон, которая работала в Институте кулинарного образования в Нью-Йорке, заявляет, что и фрукты, и рис, содержащие белок, полезны для человека. Нет никаких научных экспериментов, которые могли бы подтвердить опасность употребления этих веществ.

Исследователи также согласны с заявлением шеф-повара. Кроме того, они отмечают, что из всех видов риса коричневый - не самый полезный. Поэтому следует поговорить о наиболее популярных видах крупы, а также о том, как их обрабатывать.

Коричневый рис

Коричневый рис намного лучше, чем белый. Он позволяет предупредить диабет второго типа. Кроме того, в нем больше микроэлементов и клетчатки. Свое название получил за счет цвета в сыром виде.

Данный рис подойдет для того, чтобы сытно покушать, так как из-за большого содержания клетчатки человек долго не будет чувствовать себя голодным. Имеет ореховый привкус. Чаще всего его используют для того, чтобы сделать плов с жареными овощами. Использовать коричневый рис можно в любых блюдах, где есть белая крупа. Однако нужно будет проследить за временем приготовления, так как ему нужно больше, чтобы приготовиться. Для пудинга или ризотто такой рис не подходит.

Черный рис

Некоторых людей пугает оттенок этого риса, однако он не оказывает никакого воздействия на человека. Польза от такой необработанной крупы такая же, как и от коричневой. Она имеет большую питательную ценность. В нем содержится много витаминов и минералов, в том числе антиоксидантов. Пигмент обеспечивается антоцианами.

Отличными на вкус будут пудинги и десерты из этого продукта. Кроме того, рис придает блюду кремовую текстуру. А за счет оттенка десерты будут выглядеть интересно.

Как и коричневый рис, черный имеет слегка ореховый привкус.

Дикий рис

Речь идет не о рисе в привычном понимании слова, а о семенах съедобных трав. Такая крупа отлично подойдет для салатов и подобных блюд, так как она хорошо сочетается с соусом, поддерживая его текстуру. В 1 чашке дикого риса содержится на 50 калорий меньше, чем в коричневом рисе. Углеводов здесь тоже немного. Также в нем больше цинка, фолиевой кислоты, витамина Е.

Отлично дикий рис подходит для изготовления салата и плова, так как он имеет более плотную текстуру и хорошо держит форму. Но для более "мягких" блюд лучше его не использовать.

И хоть коричневый рис многие считают более питательным и полезным, не следует игнорировать преимущества дикого.

Белый рис

Из всех видов риса данный считается наименее питательным, но зато он универсален. Этот сорт является коричневым рисом, который в дальнейшем был обработан. В результате остается только крахмал, а витамины, минералы и все остальные полезные вещества устраняются.

Если на этикетке с белым рисом пишут, что он обогащенный, то это значит, что после обработки ему вернули в состав витамины группы B, железо, но не в том количестве, в каком они были изначально.

Этот рис идеально подходит для создания почти всех блюд. И если в составе остальных употребляемых продуктов есть клетчатка и другие волокна, то этот можно добавлять в сбалансированное меню.

Жасминовый рис - разновидность белого. Его используют чаще всего в азиатских блюдах, которые обильно поливают соусами с перцем и большим содержанием соли. Благодаря свойствам риса, блюдо становится ароматным и красивым.

Заключение

Рассмотрено несколько видов риса, которые сейчас популярны среди потребителей. Как уже стало понятно, польза коричневой крупы несколько переоценена, но отказываться вовсе от ее употребления не стоит.

Какой рис нравится вам больше? Может быть, вы знаете о других видах риса, которые полезнее описанных выше?