7 ошибок при уборке дома, которые отнимают у нас много времени

Давайте будем откровенными: мало кому нравится процесс уборки. Наверняка даже идеальные хозяйки предпочли бы полежать в солярии, сходить на сеанс массажа или сделать маникюр вместо того, чтобы размахивать тряпками на кухне и кататься на швабрах.

Но есть и хорошая новость: процесс уборки можно сделать если не более веселым, то по крайней мере, более быстрым. Существует как минимум семь основных ошибок, которые повторяет почти каждый второй человек, и из-за которых уходит намного больше времени на процесс создания чистоты в доме

Рассмотрим подробнее, что, вероятно, вы делаете не так.

Неправильно ухаживаете за посудомоечной и стиральной машинками

Кажется вполне логичным утверждение, что ни посудомоечные, ни стиральные машинки не требуют никакого особого очищения, поскольку очищение как раз входит в их функции.

На самом деле это в корне неправильно. Если вы периодически не чистите посудомоечную машину, частицы пищи могут накапливаться в ее механизме, вызывая неприятный кисловатый запах. В стиральной машинке собирается накипь, из-за чего, казалось бы, чистая одежда будет иметь неприятный запах.

Именно недостаточно чистая посуда и несвежая одежда - первые признаки того, что ваша моющая бытовая техника нуждается в дополнительном уходе.

Вместо того чтобы тратить время и воду на выполнение всего цикла второй стирки или мытья посуды, почистите машинки, чтобы они работали более эффективно.

Узнайте, как правильно мыть посудомоечную и стиральную машинки, и приобретите действительно качественное моющее средство. Этим вы сэкономите свое время, нервы, воду и электричество.

Используете грязные салфетки или тряпки из неподходящей ткани

Если вы протираете кухонные столы и моете окна грязной тряпкой, то на самом деле ничего не делаете чище. Это - бесполезная уборка. Вы можете не только непреднамеренно распространять бактерии по дому, но и делать зеркала и окна еще более загрязненными (на стекле заметны буквально все соринки, разводы и пыль).

Важно и то, что не всегда салфетки и тряпки, которые выглядят чистыми, действительно чистые. Их степень загрязнения определяется не только цветом - обращайте внимание и на то, какой результат уборки они дают. Как правило, недостаточно хорошо очищенные поверхности столов и тумбочек или не блестящие поверхности окон, зеркал и стеклянных дверей свидетельствуют об уже вышедших из строя тряпках.

То же самое касается и материала, из которого они изготовлены. Лучше отдавать предпочтение салфетками из микрофибры, поскольку они не оставят ворса на поверхности мебели или стекла, а также их можно легко постирать в машинке. Плотно сплетенные волокна могут даже смахивать бактерии (с помощью или без помощи химических чистящих средств), чтобы вывести чистку на новый уровень.

Используете неподходящие для уборки приспособления

В одних случаях специализированные для уборки гаджеты оказываются действительно бесполезными, а в других они полностью оправдывают инвестиции в них, помогают экономить время и облегчают вашу жизнь. Если нет возможности или желания приобретать современные приспособления для уборки вроде паровых швабр или ультрамодных роботов-пылесосов, можно оптимизировать свою работу другим, более дешевым способом.

Вложите финансовые средства в щетку для слепой чистки - как правило, она не стоит дороже 600 рублей. Основное преимущество такого прибора заключается в том, что с его помощью можно с легкостью добраться в труднодоступные места своей квартиры. Даже если на первый взгляд кажется, что в этих участках ни грязи, ни пыли все равно не видно, такая инвестиция будет разумной.

Загрязнения в жилом помещении влияют на наше здоровье, в частности, пыль попадает в дыхательные пути. Экономить на себе не стоит.

Не замачиваете грязную посуду

Если вы оставляете кастрюли и сковородки на плите во время обеда, то этим позволяете остаткам масла или соуса загустеть и затруднить вам задачу во время мытья посуды. Впоследствии это займет немало времени, поскольку оттирать затвердевший жир будет непросто. Более того, вам наверняка придется использовать больше моющего средства, чем если бы вы заранее замочили сковороду или кастрюлю. То же самое касается любой грязной посуды, а также ножей, вилок и ложек.

Как только вы закончите готовить и разложите еду по тарелкам, всегда вымачивайте посуду в теплой мыльной воде. Однако если вы готовите в алюминиевых кастрюлях, дайте им сначала немного остыть. Холодная вода может постепенно деформировать горячую алюминиевую поверхность.

Оставляете пылесос заполненным и грязным

К тому времени, когда вы закончите пылесосить весь дом, скорее всего, уже не будет ни сил, ни желания опустошать мешок от пыли или почистить щетки пылесоса. Но если вы этого не сделаете, следующая уборка будет менее эффективной, поскольку сумка наполняется мусором, а щетки забиваются шерстью домашних животных и волосами.

Лучше сразу потратить две минуты на очищение пылесоса, чтобы впоследствии сократить время уборки и сделать ее более результативной.

Делаете уборку снизу вверх

Вспомните, как обычно вы убираете, например, на кухне. Если начинаете пылесосить или подметать, затем вытирать столы, а потом переходите к мытью пола под шкафами, то у нас не очень хорошие новости. К тому времени, как вы закончите, можете заметить, что крошки и пыль упали на ваш только что вымытый пол.

Так происходит из-за того, что нижняя часть комнаты уже чистая, зато поверхности над ней все еще в пыли.

Желательно приобрести привычку делать уборку сверху вниз. Начните с мытья и вытирания пыли на верхних шкафах, после этого переходите к полкам и столам. И только после того, как все поверхности комнаты над полом уже чистые, можно подметать и мыть пол.

Откладываете уборку

Вы убираете за собой по ходу или предпочитаете откладывать все на одну большую уборку в выходные дни? Несмотря на то, что нет неправильного пути, а напряженный график рабочего дня может сделать последний вариант более подходящим для вас, вы сэкономите время, если будете убирать за собой сразу же. К тому времени, когда наступит суббота, появятся пятна, нагромождения будут еще больше, и задача будет казаться более сложной.

Потратьте пару минут, чтобы вытереть пятно на полу сразу, как только оно появилось, выкинуть накопившийся мусор, закинуть грязные вещи в стиральную машинку и вымыть посуду после еды.

Заключение

Если вы не заметили за собой ни одной из этих ошибок, то можем вас поздравить! Скорее всего, ваш дом уже буквально сияет от чистоты, а вы устаете от наведения порядка меньше, чем большинство людей в вашем окружении.

А если хотя бы одна из этих ошибок есть среди ваших привычек, вы теперь знаете, как ее искоренить и чем заменить, чтобы тратить в разы меньше времени и усилий на процесс уборки.