Ученые доказали, что домашние животные лечат депрессию

0
0

Исследования показали, что наличие домашнего питомца оказывает положительное влияние на затяжную депрессию, которая не поддается традиционному лечению. Данное психическое расстройство является серьезным заболеванием, под воздействием которого человек постоянно подавлен и не хочет жить.

Как распознать заболевание у себя и своих близких?

Если вы заподозрили, что с вами творится что-то неладное – не тяните с обращением к специалисту, чтобы он мог своевременно помочь. Симптомы депрессии проявляют себя следующим образом:

  • отсутствие энергии (упадок сил);
  • нарушение концентрации внимания;
  • потеря интереса к любимым занятиям;
  • ощущение грусти и безнадеги;
  • проблемы, связанные со сном;
  • нарушения пищевого поведения;
  • чувство вины и собственной бесполезности;
  • навязчивые мысли о смерти.

По статистике, в год депрессивное расстройство охватывает около 7 % американцев, причем жертвами становятся по большей части женщины, так как среди них заболевание встречается в 1,5-3 раза чаще, чем у мужчин.

Стандартное лечение

Проведенные исследования показали, что против депрессии действенна как лекарственная терапия, так и психологическая. Установлено, что ряд препаратов, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗС), а также "Прозак" и "Цимбалта" оказались отличными фармакологическими средствами для лечения.

В свою очередь, когнитивный, межличностный и поведенческий методы психотерапии также оказались очень эффективны в борьбе с депрессией. Однако в некоторых случаях заболевание упорно не поддается лечению. Устойчивое депрессивное расстройство (УДР) – это когда заболевание не чувствительно к двум (и более) адекватным методам лечения, которые обычно приносят облегчение.

Радикальные меры

И все же проблема УДР решаема, и методы вполне доступны. Обычно это смена комбинации лекарств и их совмещение с новейшими методиками психологической помощи. В особо тяжелых случаях используется такие рискованные приемы, как:

  • электросудорожная терапия;
  • стимуляция блуждающего нерва;
  • вторичная трансканальная магнитная стимуляция;
  • психохирургия.

Но оказывается, всего этого можно избежать, если поселить в своем доме четвероногого любимца. Этот метод довольно прост, безопасен и стоит в разы дешевле.

Преимущества домашних питомцев перед традиционными методами лечения

Тот факт, что животные могут скрасить будни и праздники одиноких людей, не нов, ведь известно, что между человеком и его любимцем устанавливается прочная эмоциональная связь. Многие владельцы рассказывают, что, выгуливая своих собак, получают не только необходимую физическую нагрузку, но и массу положительных эмоций. К тому же наличие питомца заставляет человека быть более ответственным, что привносит в его жизнь новый смысл. Заметить это можно по бездетным людям, которым животное заменило ребенка.

Опыты Перейры и Фонте

Ряд проведенных экспериментов показал, что регулярное общение между хозяином и его питомцем имеет определенные преимущества. В качестве доказательства рассмотрим детали исследования 1992 года, в ходе которого было выявлено, что среди людей, имеющих домашних животных, риск появления сердечно-сосудистых заболеваний относительно невысок. Данный эксперимент, проведенный Перейрой и Фонте, был направлен на то, чтобы определить, даст ли появление питомца положительный результат при лечении УДР.

Детали исследования

Опыт заключался в следующем: ученые отобрали 80 пациентов (30 мужчин и 50 женщин), которые страдали от устойчивой депрессии, причем все они проходили медикаментозную терапию уже около 9-15 месяцев, однако улучшений не наблюдалось. Исследователи предложили каждому из них обзавестись четвероногим любимцем, однако согласились лишь 33 человека (группа № 1). Затем (для последующего сравнения) было выбрано столько же людей из числа отказавшихся, которые стали контрольной группой (№ 2). В итоге, из числа согласившихся пациентов: 18 приобрели собаку; 7 – кошку; 7- двух собак.

Обе группы испытуемых перестали принимать медикаменты, причем ни те, ни другие не знали о существовании друг друга. В течение трех последующих месяцев люди регулярно проходили тестирование по «Шкале оценки депрессии Гамильтона», в которую включены вопросы о чувстве вины, бессоннице и прочих симптомах. Если ответы составляли выше 23 балов – это означало наличие тяжелой депрессии, а менее 7 – ее полное отсутствие.

Спустя 12 недель успех исследования стал очевиден – владельцы «тузиков» и «мурлык» показали хорошие результаты, в отличие от представителей группы № 2. Причем треть обладателей домашних животных излечились полностью. Их показатели стали падать спустя месяц после начала эксперимента, а по прошествии двух – уже разительно отличались от значений группы своих невольных противников.

Вывод

Эксперимент доказал, что наличие домашнего животного способно излечить человека от резистентной депрессии. Однако не следует слепо верить в его чистоту, ведь не факт, что между группами испытуемых существовало только это различие. А вам самим доводилось становиться свидетелями чудесного исцеления?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание