Распространенные мифы о витаминных добавках. Что нам действительно стоит принимать

0
0

В последнее время в моду вошли различные витаминные добавки, которые состоят из нескольких компонентов. Они широко рекламируются во всех средствах массовой информации, однако настолько ли они полезны, как о них говорят? Широко распространена информация о том, что поливитамины способны укрепить здоровье любого человека. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Миф №1: Поливитамины полезны всегда

Еще в начале 90-х болезни, связанные с дефицитом полезных веществ, были довольно распространенным явлением. Однако в наши дни вероятность возникновения серьезной нехватки витаминов является незначительной. Дело в том, что огромное количество расфасованных пищевых продуктов дополнительно обогащается ими. Каждый из нас может разнообразить свой рацион, и никакие мультивитамины не окажут настолько положительного эффекта на человеческий организм, как еда.

По словам доктора философии Мэриан Ноухаузер, участвующей в программе по профилактике рака в Исследовательском центре имени Ф.Хатчинсона, поливитамины хоть и содержат пару десятков полезных ингредиентов, однако в растениях имеется также масса других жизненно необходимых веществ. Далее она отметила, что если человек просто принимает добавки, а питается кое-как, у него может возникнуть дефицит других полезных макро- и микроэлементов. А некоторые витамины могут быть не только бесполезны, но и опасны.

Миф №2: Замена неполноценного питания

Поливитамины – это страховой полис для организма? Вовсе нет! И доказательством тому может послужить исследование, касающееся женского здоровья. Эксперимент был долгосрочен, и в результате наблюдений выяснился интересный факт. Женщины, принимающие витамины оказались не здоровее тех, кто принимает лекарства только в серьезных случаях. Никакие добавки не помогли тем, кто несбалансированно питался. В данном исследовании приняло участие около 160 000 женщин среднего возраста.

Миф №3: Витамин C – борется с простудой

Лауреат «Нобелевской премии» Линус Плинг, еще в далеких 70-х выдвинул интересную гипотезу. Она заключалась в том, что витамин C способен защитить человека от простудных заболеваний, и вскоре она стала очень популярна. В наше время полки аптек завалены всевозможными лекарственными средствами на его основе, однако поддаваться столь навязчивой рекламе не стоит.

В 2013 году ученые провели анализ всех полученных ранее исследований (за последние десятилетия), в которых приняли участие 11000 человек. Результат их неприятно удивил – витамин C не предотвращал простуду, а лишь помогал уже ослабленному организму бороться с вирусами (да и то в виде насыщенных им продуктов). Поэтому решение о том, стоит ли принимать кучу таблеток просто так, принимать только вам.

Миф №4: Витамины предотвращают возникновение сердечно сосудистых заболеваний

Было время, когда ученые предполагали, что антиоксиданты вроде C, E и бета-каротина способны предотвратить самые серьезные недуги. Считалось, что они препятствуют закупорке артерий в органах кровообращения, не давая образовываться жировым бляшкам. Витамины из группы B также вселяли в исследователей множество надежд, ведь фолат, B6 и B12 участвуют в расщеплении гомоцистеиновой аминокислоты, повышенный уровень которой был связан с сердечными заболеваниями. Однако все надежды оказались ложными, а анализ семи исследований витамина Е показал что он не снижает риск появления инфаркта и инсульта. С бета-каротином дела обстояли также, и даже хуже. Он не только не снижал рисков появления сердечно-сосудистых заболеваний, но зачастую увеличивал вероятность летального исхода.

Сегодня Американская кардиологическая ассоциация настоятельно рекомендует: «Вместо того, чтобы глотать таблетки, придерживайтесь полноценного питания, которое должно включать в себя: фрукты, овощи и цельные злаки».

Миф №5: Витамины способны предотвратить рак

Ученые давно открыли ту истину, что нестабильные молекулы под названием «свободные радикалы» могут разрушить клеточное ДНК, и привести к появлению злокачественных новообразований. Но также им известно и то, что антиоксиданты могут стабилизовать их, тем самым обезопасив. Так почему бы не принимать соответствующие витамины с профилактической целью? А дело в чем: все проведенные испытания не смогли доказать полезности подобных биодобавок. В общей сложности в них приняли участие 5442 женщины, и все они случайным образом принимали плацебо или курсы витаминов группы B. Прошло 7 лет, а процент смертности и заболеваемости среди обеих групп оказался прежним.

Миф №6: Это безопасно!

Устоялось мнение о том, что если от приема витаминов нет пользы, то и ощутимого вреда не будет. Однако ряд последних исследований сломал старые стереотипы. Вот что по этому поводу поведал доктор медицинских наук и специалист в области эпидемиологии Национального института рака: «Все началось с масштабного исследования препаратов бета-каротина. Мы хотели проверить, насколько эффективен может оказаться этот антиоксидант в борьбе с раком легких. И как же мы были удивлены, когда получили противоположный результат! Оказалось, что смертность от рака легких среди испытуемых увеличилась в разы! Причем в основном это были курильщики мужского пола, которые принимали биодобавки с бета-каротином».

Десять лет ученые следили за статистикой и выяснили, что из 77000 пожилых людей принимающих витамины B6 и B12 увеличивают риск развития рака у мужчин. Другие исследования помогли выявить, что избыток фолиевой кислоты повышает риск развития опухоли толстой кишки.

Выводы: Витамины полезны и безопасны в свежих продуктах питания, но в виде таблеток они действуют скорее как наркотик. Поэтому их употребление нецелесообразно и может привести к опасным последствиям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание