Какие ошибки допускают многие хозяйки, когда моют посуду

Даже если вы сами чисты, это не значит, что настолько же чистой является ваша кухня. В этой статье речь пойдет о 7 ошибках, которые хозяйки делают при мытье посуды, за счет чего микробы распространяются по всей кухне и портится посуда.

Чрезмерное намыливание

Если ваша кухонная раковина, когда вы моете посуду, выглядит как роскошная ванна с пеной, то значит, вы злоупотребляете моющим средством. А это далеко не так хорошо, как вам кажется. Ведь много мыла требует большого количества воды, чтобы его смыть, а если этого не сделать, то оно, с одной стороны, осядет на посуде и сделает ее мутной, а с другой, что самое неприятное - попадет в рот, когда вы станете кушать с непромытых как следует тарелок.

Вот почему начинайте добавлять в воду минимальное количество моющего средства и наблюдайте, сколько его потребуется, чтобы посуда была идеально вымыта.

Кстати, немаловажное значение имеет и состав используемых для мытья средств. Избегайте таких составов, в которых содержатся отбеливатели, триклозан и агрессивные антисептики. Также не рекомендуется применять средства, в составе которых есть бура и диоксан.

Трата воды

Если говорить об экономии воды, то посудомоечная машина вне конкуренции по сравнению с ручным мытьем посуды. Если техника расходует около 10 л воды, то при ручном труде вы можете вылить до 100 л воды. Видите разницу? Тем не менее, вы можете экономить и в том, и в другом случае.

Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то запуская загрузку, исключите предварительное полоскание, а сами удалите остатки пищи с тарелок.

Чтобы сократить расход воды при ручном мытье, наливайте воду в миску и там сначала мойте всю посуду, а затем ополаскивайте под струей воды. Причем и здесь можно сэкономить, если установить на кран смеситель с низким расходом воды.

Чистка губкой

Как это ни печально звучит, но губка, которая благодаря своей пористой структуре хорошо удаляет пищу с тарелок, служит прекрасным обиталищем для микробов и бактерий, которые тысячами скапливаются в ее щелях. Что же делать?

Альтернативой губке является тряпка из натуральных волокон, которую после каждого мытья посуды надо тщательно выстирать, просушить и держать до следующего мытья подальше от мойки.

Грязная раковина и посудомоечная машина

Если бы вам предложили вымыть посуду в унитазе, то вы подумали бы, что этот человек сошел с ума. Но, как показали исследования, в кухонной раковине находится микробов в 100 раз больше, чем в унитазе. Вот почему ее надо каждый день дезинфицировать с помощью соды или соли с добавлением уксуса.

Но если вы думаете, что ваша посудомоечная машина гораздо чище, чем раковина, то глубоко заблуждаетесь. Высокая температура и влажность являются прекрасной средой для размножения бактерий и роста плесени, и, если вы почувствовали неприятный запах, то это повод заняться чисткой этой техники. Запустите машину без посуды, залив в нее стакан уксуса и засыпав стакан соды, причем делайте это несколько раз в месяц, а также не забывайте чистить и ловушку.

Неправильная мойка в посудомоечной машине

Думайте о том, какие предметы домашней утвари вы кладете в посудомоечную машину, ведь некоторые при механической мойке могут повредиться. Это касается деревянных предметов, будь то ложки, лопаточки или разделочные доски, которые могут при высокой температуре разбухнуть или потрескаться. Для них подходит ручная мойка в теплой воде.

Ножи также лучше мыть вручную, тогда они долго будут оставаться острыми, а их ручки – целыми.

Как бы соблазнительно не было закинуть в посудомоечную машину грязные кастрюли и сковородки, лучше этого не делать, если вы хотите сохранить их антипригарное покрытие, эмаль и отделку в нормальном виде без сколов и царапин.

Неправильная загрузка посудомоечной машины

Как правильно загрузить посудомоечный агрегат? Этот вопрос всегда считается спорным. Но, если рассуждать здраво, то понятно, что мытье посуды требует пространства, в котором вода могла бы свободно перемещаться.

Поэтому не перегружайте свой агрегат, а воспользуйтесь той схемой, которую вам предлагает производитель, так как она протестирована и является самым эффективным вариантом загрузки вашей машины.

Неумелая дезинфекция

Чистота кухни и санитария посуды и столовых приборов являются главным условием для предотвращения распространения микробов. А чтобы добиться идеальной чистоты, мойте очень горячей водой с добавлением мягкого моющего средства. Особое внимание уделяйте посуде и самой мойке, после того, как разделывали мясо, рыбу или птицу.

В этом случае вам не только надо в последнюю очередь вымыть ножи и разделочные доски, но и подвергнуть их глубокой очистке с помощью сока лимона и соли, а затем высушить на открытом воздухе. И, конечно же, в конце мытья продезинфицировать раковину, как говорилось выше.

Допускаете ли вы характерные ошибки, описанные в этой статье? Поделитесь своими секретами поддержания чистоты в кухне.